Тест на качество бензина

0
133
Тест на качество бензина

Автор идеи: Лиходел

Не знаю, нужен ли вам неудачный опыт реализации бизнес-идеи? Но тем не менее это просто витает в воздухе и может отрицательный опыт кому-нибудь пригодится.

Было это в 1995 или 1996 году, когда моя профессия «Родину защищать» вставшим во главе этой Родины оказалась не нужна, да и я сам перестал быть нужным Родине, впрочем, как и весь народ ее населяющий.

Решили мы с моим талантливым молодым соседом С. податься в бизнес. Так как самым прибыльным в России был нефтяной и энергетический промысел, решили мы «небогатых комсомольских нефтяных магнатов» и «хозяев новых бензоколонок и заправок» вывести «на чистое горючее».

Эта идея пришла случайно. Тогда (да и сейчас) было выгодно «бодяжить» горючее более низкосортным или соляркой, повышать октановое число нафталином, да и просто разбавлять топливо как известный киногерой из «Джентльменов удачи» — «ослиной мочой». После заправки таким горючим автомобили отказывались двигаться, поршни и клапана прогорали, свечи засорялись, форсунки и сопла переставали продуваться, бензопроводы и карбюраторы коксовались, ремонт железных коней их хозяевам вставал в копеечку, а доказать вину изготовителей горючего и заправщиков было практически невозможно.

Мой сосед С. закончил химико-технологический институт, отдал долг Родине в Советской (тогда) Армии, был мужик умный, мастеровой и крепкий, весьма нравился противоположному полу и надо заметить (в отличие от меня), с детства хватал по химии звезды с неба.

После того как однажды (это было кажется в пятницу — 13-го числа) его старенький «железный конь» по кличке «Жига» после очередного капитального ремонта двигателя и заправки «встал как вкопанный», превратившись в упрямого осла, не желающего двигаться, зарплату мне и ему шестой месяц «забыли» заплатить, очередная претендентка на его руку и сердце заявила, что беременна (и подозревает, что от него), у нас с ним за рюмкой чая (на водку уже давно не было денег) встал вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?».

«Кто виноват» для нас было и осталось очевидным и споров никогда не вызывало. В нашей стране, как в квартире остаться наедине со своим горем можно только в известном месте, куда я и отправился. Извините за подробность, но когда я с тоской стал разглядывать в туалете жалкий остаток рулона туалетной бумаги и клочок от теста на беременность, который на видном месте оставила очередная подруга моего друга и мне захотелось заплакать от того, что этих предметов для известных целей «однако маловато будет».

Господи, как я теперь понимаю Архимеда, который выскочил голым из ванной и бежал в толпе по греческому городу Сиракузы с воплем «ЭВРИКА». Я так же рванул из туалета к С. со спущенными штанами и заикаясь, не помню что-то мямлил, тряся перед его носом огрызком бумаги и клочком теста на беременность с двумя полосками. После моего мычания со спущенными штанами была сформулирована и нарисовалась следующая «бизнес — идея».

Если химики придумали тесты по типу лакмусовых бумажек для определения беременности, наличию нитратов в овощах, определения стресса у человека по цвету пластикового индикатора и т.д. и т.п. То почему бы нам не создать реактив, который показывал соответствие качества горючего, которое заявлено производителем? Этот реактив можно наносить на туалетную бумагу, ее окунать в каплю на пистолете бензоколонки, а по цвету реакции определять, что ты покупаешь в качестве топлива для своего холеного железного коня???

Наш подсчет показал — если при существующей цене туалетной бумаги и «секретного реактива», завернутого в обычную стандартную бумагу с нанесенным на ней типом реакции «что ты покупаешь», мы будем продавать один такой стандарт на 20 проб — тестов по цене хотя бы одного литра бензина — то через год все нефтяные и газовые олигархи нашей страны в лице Березовского, Ходорковского и Абрамовича займут за дочкой Ельцина очередь с просьбой позволить сделать у нас миньет…

Около месяца ушло у С. на то, чтобы подобрать состав реактива, который, будучи нанесен на туалетную бумагу, высохнув и вновь намокнув в бензине, показывал его октановое число, содержание серы, свинца, воды и некоторых других параметров в так называемом топливе… Самую большую трудность при этом составили поиски эталона бензина, который соответствовал бы всем заявленным производителем параметрам.

Помню реакцию водителей и кассирши на заправке, когда мы сделали первую пробу топлива… драку с хозяином бензоколонки и его крышей… Тогда один рулон туалетной бумаги у нас разошелся по цене около 70 долларов и стоил нам фингала, разбитой машины, пробитой головы и выбитого зуба.

Но… чтобы наладить производство и запустить рекламу — нужны были деньги, которых у нас не было даже на рулон туалетной бумаги… А потом… потом С. убили… но это уже совсем другая история…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ