Кошкин дом

0
1855
Кошкин дом-4

Автор идеи: Мерзляков Виктор
E-mail: cybersant-mvm@mail.ru

Изложение этой идеи начну с маленькой предыстории.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости

Лет 12 назад мы с женой были в гостях у наших друзей. А делали этот маленький званый ужин по случаю приезда брата хозяйки дома. Владимир, так его зовут, работает дипломатом. Он только что закончил свою 5-летнюю «командировку» в США и вернулся домой.

И вот, когда вышли покурить, кто-то спросил: «А как вы поступили с вашим «знаменитым» Бурбоном?»
— Оставили друзьям, ведь он не сможет привыкнуть к нашей еде.

Как позже выяснилось, Бурбон – это кот-«британец», размером и весом – сродни нашим сибирским кошакам.

Позже, не только в этот вечер, но и на завтра, мне не давала покоя мысль: что же это такая за еда, что какая-то «котяра» после неё не «выживет» в наших российских условиях.

Прошло время. И сегодня, вискас, китекэт и прочая кошачья «вкуснятина» — стали делом привычным.

А кто держит своих любимцев в городских квартирах, уже и не представляют, что «в старые добрые времена» кормили наше «зверьё моё» тем, что было у нас самих на столе.

Так вот, скажу более, сегодня наши питомцы становятся отдельной статьёй расхода из семейного бюджета.

Я не хочу рассказывать про «бзыки» знаменитостей — здесь всё понятно.

Я имею в виду, что стало обычной необходимостью приобретать для наших любимцев специальные шампуни, ошейники от блох, когтечистки, ветеринарные аптечки, в зимнее время – специальную одежду (да ещё под заказ), миски, сумки-клетки для перевозки «братьев меньших» на дачу и обратно и ещё многое другое.

А теперь то, к чему я затеял эту беседу: в каждой квартире стало нормой, что у домашнего любимца есть своё место. Скажем так — свой «кошкин дом».

Причём, это не просто коврик, брошенный под окном, у батареи. «Кошкин дом» превратился в часть мебели, стал функциональной необходимостью при пребывании в доме животного.

То, что изготовление «кошачьих домов» для кого-то стало своим «клондайком», я понял, когда мой друг организовал «Агентство по реализации изделий надомного труда» (читайте идею Агентство по реализации изделий надомного труда (АРИНТ)).

Как-то к нему в агентство заглянул один из пенсионеров и показал фотографии тех самых «кошачьих домиков». Первый он сделал для любимого «перса» своего внука.

Кошкин дом-1

Потом, за небольшое вознаграждение (материалы ведь на улице не валяются — их надо приобретать) – выполнил заказ соседям, для их кошки. И вот так, со временем, небольшая игрушка для домашнего любимца превратилось в весьма прибыльное дело.

Образцы придумывает сам, находит в журналах «Друг кошек», «Сам себе мастер» и т.п.. Ну, а порой, как, например, домик в виде крепостной башни, «увидел» при просмотре исторического фильма.

Главное, чтобы «изделия», по возможности, не повторяли друг друга. Хотя, когда Петрович — так зовут моего знакомого мастера — начал реализовывать свои домики через агентство, и эта продукция стала развозиться по всему нашему южному региону (от Моздока до Кисловодска и от Нальчика до Ставрополя), то стало понятно, что можно позволить себе периодически выполнять работу «по шаблону».

И, при выполнении работ ручной пилорамой можно выпиливать сразу по 3-4 заготовки, и делать несколько экземпляров одинаковыми.

Молоток и гвозди, со временем, были заменены более «интеллигентными» шуруповёртом и саморезами.

Там, где применялся клей, сегодня больше используется степлер со скобами. Да и выбор отделочных материалов стал гораздо разнообразнее.

Кошкин дом-2

Кошкин дом-3

С момента моего знакомства с Петровичем прошло почти 7 лет. Сегодня в его мастерской-гараже своему деду помогает внук.

И ещё одна маленькая деталь. Вместо потрёпанного «жигулёнка» в гараже, основательно прописалась, пусть не совсем новая, но, вполне добротная «Тойота».

Я не буду приводить «экономические» расчёты. Люди мастеровые, а эта идея относится именно к ним, непременно смекнут, что можно применить для их изготовления.

Ведь согласитесь, что у настоящего мастера не пропадёт, и не будет выброшен на свалку ни один кусок фанеры, ДСП или ковролина.

Безусловно, конструкция и внешний вид должны, сначала, понравиться хозяину “кошака”, а значит, материалы для внешней отделки должны исключительно новыми и не пахнуть «явно выраженной химией».

Ну, а поводом для написания этой заметки послужила наша недавняя встреча с Петровичем. Впрочем, он сам меня окликнул, когда вечером я проходил мимо его гаражного бокса.

— Глянь, как ты думаешь, Маруське понравится?

Я невольно вспомнил одно детское стихотворение:
«Как была подарку рада,
Это видеть было надо»

Не знаю, как его кошке Маруське, но я был в восторге.

К настоящему времени Петрович самостоятельно, по чертежам изготовил флокатор. И с его помощью начал покрывать свою продукцию специальным игольчатым порошком на клею — флоком.

Использовал всего 3 цвета: жёлтый, зелёный и коричневый, а внешний вид — «это видеть только надо».

Впрочем, я увлёкся рассказом, ведь главное — ИДЕЯ. И если руки «растут правильно», то воплотить её – это уже дело техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ