Модели Парусник в бутылке

0
253

Если вы зайдёте в дом к пожилым людям, кому перевалило за 65–70 лет, то обязательно на комоде, в серванте или на полочках вы увидите множество всевозможных слоников, различных зверюшек и тому подобных безделушек.

Раньше у этого добра даже названия не было (ну, или просто – сувенир), но с какой любовью и бережливостью наши матери, тётушки, да и все те, кто родился в сороковых годах прошлого столетия, берегут их. Знаю это, потому что в доме моей матери таких «финтифлюшек» на полмузея наберётся.

Времена поменялись. Но увлечения остались. Это гжель, дымковская игрушка, хохлома, изделия из фарфора и малахита и многое другое. Многое привозится из-за рубежа. От масок африканских народов до статуэток Эйфелевой башни и пивных кружек.

И всё это получило название – «штучки». Многие фирмы, особенно за границей, делают на этом миллионы. А почему бы и нет? – есть спрос, есть и предложение.

А теперь провокационный вопрос. А хотели бы вы иметь подобные штучки у себя дома, в квартире?

Ответ будет примерно такой: «Так ведь таковые всегда в доме есть. Ибо трудно найти квартиру, где бы не было таких предметов, как подсвечники, декоративные вазы, всевозможные панно и что-то им подобное».

А вот теперь я скажу вам, чего бы вы хотели иметь на 100%. Это модель парусника в бутылке. За редким исключением, такой сувенир отсутствует у многих.

Парусник в бутылке

Я вспоминаю, что лет тридцать назад я отрабатывал после института на одном солидном заводе Подмосковья в должности инженера. Работал в цехе, по двухсменному графику. Работа заключалась в обслуживании электронных шкафов — станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

И вместе с цеховыми электронщиками параллельно «работал» электронщик в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). В его функции входило оказывать помощь в ремонте электроники, если с этой работой не может справиться цеховой «спец» (читай: «тямы» не хватает), а простой станка – это недовыполненный план.

Парусник в бутылке

Так вот, всегда параллельно со мной работал классный инженер, которого звали Геннадий. У него было увлечение – мастерить сувениры – «Модель парусника в бутылке».

Весь материал, который шёл для изготовления модели, буквально валялся под ногами: пенопласт, зубочистки, кусочки ткани и т. п.

Однако, основным, но самым важным орудием производства были инструменты, которые Геннадий изготовил самостоятельно. Причём, по мере усложнения модели, им придумывались всевозможные всё новые и новые приспособления.

Пока Геннадий осваивал все премудрости этого дела, то модели «расходились» среди «своих». Когда техника изготовления достигла определённого профессионального уровня, на модели была наложена определённая цена в рублёвом эквиваленте.

Парусник в бутылке необычной формы

А поскольку красивая работа всегда ценилась достаточно высоко, то его месячные доходы превышали в несколько раз его инженерский оклад. Кстати, начальник лаборатории относился к увлечению Геннадия весьма лояльно. Ибо, желающих выйти на работу в вечернюю смену было крайне мало — куда лучше вечером поваляться на диване. А наш мастер только был рад, что за исключением двух-трёх вызовов в цеха, всё остальное время он может посвятить любимому увлечению.

Хочу заметить наперёд, когда отработав положенные три года на заводе, мы разъезжались в родные города, Геннадий то ли в шутку, то ли в серьёз сказал: «Не найду работу по душе, открою мастерскую под названием «Бригантина».

Прошло много лет и вот в прошлом году я с женой отдыхал в одном из Кисловодских санаториев, где случайно встретился с Геннадием.

Много вспоминали, спросил я его и «про кораблики». Оказывается, он, воспользовавшись своей идеей, когда наступили «суровые, хреновые девяностые», сплотил вокруг себя ещё трёх парней, у которых «руки растут откуда надо» и наладил выпуск наборов для изготовления этих самых бригантин.

Не заморачиваясь на выполнение работ самостоятельно, они давали объявления через СМИ о продаже этих наборов и высылали по почте наложенным платежом.

В набор входят все необходимые для работы детали, инструменты и инструкция по изготовлению модели.

Как просунуть парусник в бутылку

А дальше каждый, кто станет обладателем данного набора, волен поступить, как он пожелает. Изготовить «Парусник в бутылке» и продать, имея разницу в цене в качестве дохода, или выставить на видное место и показывать своим друзьям и гостям, что эту «штучку» он изготовил собственными руками, что непременно вызовет комплименты относительно его «золотых рук».

Итак, повторюсь. Практическая идея заключается в изготовлении наборов для изготовления «корабликов в бутылке». Состав набора: детали кораблика, инструменты, инструкция.

Реклама для распространения от средств СМИ – местных, областных, краевых до Интернета.

В заключение замечу: не нужно обладать познаниями инженера и мастерством ювелира, чтобы научиться делать инструменты, необходимые для выполнения работ.

Я уж молчу про то, что делать деньги можно и на распространении чертежей этих самых инструментов. Но, как говорится, — это уже другая история.

Виктор Мерзляков, специально для www.homebusiness.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ