Мебель из мин

0
271
Мебель из мин

Хотите продавать свое искусство Западу (или местному бомонду) — учитесь удивлять.

Мне многие пишут с просьбой дать совет, как продавать на Запад нечто рукодельное (картины, поделки). Спрашивают, пойдут ли там изделия из бисера или выжигание по дереву?

Не так важно, каким способом сделано то или иное творение (собрано оно из бисера или выжжено по дереву). Важнее — что оно из себя представляет в итоге. Насколько оно может удивить публику.

Можно создать еще один «Московский дворик» (см.соответствующую картину Поленова), а можно нарисовать Анджелину Джоли каракулями (читайте Как стать известным и богатым художником). Обычный московский дворик никого не удивит, а Анджелина Джоли в каракулях способна удивить многих (тем более в Интернете так легко делиться своим удивлением):

Анджелина Джоли, нарисованная каракулями

Эстонский художник Мати Кармин любил делать поделки из необычных материалов. Однажды ему на глаза попалась старая советская мина времен Второй мировой войны (рядом с местом, где проживал художник, находится остров Найссаар, который служил во время войны советской военной базой).

Форма этой мины так художнику понравилась, что он решил сделать из нее камин для себя:

Мебель из мин

Друзья художника оценили его придумку и стали просить его сделать и для них нечто такое же необычное.

Так появилась новая линия творений эстонского художника — мебель из мин (marinemine.com):

Кровать из мин
Кровать из мин

Ванна из мин
Ванна из мин

Кресла из мин
Кресла из мин

Печь гриль из мины
Печь-гриль из мины

Коляска из мин
И даже детская коляска из мин

Хочу заметить, что эти объекты мебели — не просто произведения искусства. Они вполне функциональны и выполняют свое предназначение (в камине можно разжигать дрова, в ванне — мыться, на креслах-минах — отдыхать, в печи-гриль жарить мясо).

Кресло и стол из мин

Здесь получился даже не один элемент удивления («Мебель из мин? Это что-то новенькое!»), а несколько:

1. Винтаж. Мебель делается исключительно из старых советских мин 1940-50 годов.

2. Мебель получается вполне себе добротная, функциональная и практичная. Ванная из мины отделана изнутри специальным материалом для комфортного мытья, кресла обиты дорогой кожей. Все эти предметы мебели можно спокойно использовать по назначению.

3. Оригинальный дизайн. Интересующемуся человеку интересно: а как это все устроено? Как эту круглую мину можно раскроить так, чтобы получилась двуспальная кровать или журнальный столик?

Журнальный столик из мины

4. Удивляет само понимание, что из смертельного оружия сегодня делаются мирные и полезные вещи.

Эти четыре удивления приводят к тому, что за свою мебель эстонский художник имеет полное основание запрашивать от 3000 до 20000 долларов. И покупают.

Вообще на Западе мода на изделия из мусора. Так появился спрос на мебель из поддонов; один умелец делает цветы из пуль, третий обустраивает дома и торговые точки из старых морских контейнеров, четвертая предпринимательница (наша, кстати, россиянка) из списанных английских телефонных будок делает предметы интерьера…

Чем хорош этот бизнес? Минимальными начальными вложениями. Старая ржавая мина не может стоить дорого.

Конечно, чтобы создать из старой мины шедевр — на это нужны некоторые творческие способности. Но зато не так сильна будет конкуренция. То есть это бизнес для безденежных креативных людей.

Что еще можно пустить в дело? Старые мусорные контейнеры, кастрюли, водопроводные трубы, оконные рамы, пластиковые бутылки, картонные коробки, алюминиевые банки, пивные пробки.

Вы скажете: невозможно создать шедевр из картона и пивных пробок? А одна дизайнерская компания из Киева смогла. Она делает из картона карты разных стран (и отдельных штатов США) с круглыми дырочками, которые удобно заполнять пивными пробками и очень хорошо продает их на etsy.com (со страницы etsy.com/shop/Oksis):

Карта США из картона и пивных пробок
(кстати, в эту карту подмешана еще одна человеческая слабость, которая вынуждает ее покупать — догадайтесь сами, какая)

Так что собирайте мусор и творите!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ