Как сдать в аренду квартиру на первом этаже

0
2130
Как сдать в аренду квартиру на первом этаже

Особенно если вы перевели ее в нежилой фонд, но грянул очередной кризис и никому не можете ее сдать.

Многие в нашем городе (как и в других городах) раскупили квартиры на первых этажах, чтобы открыть в них офис или магазин. 

Потом пришел 2014 год, очередной кризис в мелком бизнесе. Офисы и бизнесы позакрывались. Даже магазины на первых этажах жилых домов, которые и квартирами никогда не были, изначально строились как магазины и отлично процветали в советские годы — стоят пустые.

То ли народ из нашего района поуезжал (в новые дома и в новые районы), то ли арендная плата стала слишком высокая (наша местная власть бизнес скорее давит, чем поддерживает), то ли народ больше стал ходить в торговые центры, то ли он вообще стал мало покупать в оффлайне. Очень многие (как и я) стали покупать в Интернете почти все — даже носки и средства для чистки ванны.

Я уже не говорю про мелкие квартирки на первых этажах, которые еще несколько лет назад были рекламными и дизайнерскими агентствами, продуктовыми магазинами и мебельными салонами. В них иногда еще загорается жизнь — когда приходит новый собственник, думая, что сможет раскрутить свой бизнес на таком хорошем месте. Ан нет. Через 2-3 месяца уже съезжает.

Не выживают даже пивнушки (то ли народ стал меньше пить, то ли пиво стало дорогое).

Ну, так вот. Я все думала, чем же это закончится. Будут ли такие квартирки переводить обратно в жилой фонд либо во что-то перепрофилировать (как на Западе — там заброшенные кафе и магазины превращают в гостиницы и арендные дома).

А тут вдруг вижу — в недавно опустевшей квартирке на первом этаже, у которой не самое удачное расположение — нет автостоянки, расположена она в конце улицы Ленина (через 3 дома — уже окраина города и лес), опять же — хрущевка (низкие потолки, темно) — затеплилась жизнь. Начался ремонт и появилась вывеска — Wildberries.

Wildberries снимает помещения в городах России

Поначалу я думала, что туда переехал тот офис Wildberries, в котором я обычно забираю свои покупки (около моего дома). Зашла к ним туда, спрашиваю: а вы что, переезжаете на улицу Ленина?

Они мне: «Да вы что? Это новый офис открывается, уже четвертый в нашем городе».

Представляете, четвертый офис интернет-магазина в маленьком городе численностью 90 тысяч человек? Я и не думала, что интернет-торговля настолько проникла в наш город, что магазину понадобилось столько офисов открывать.

Сегодня зашла на сайт Wildberries.ru (по совершенно другому поводу) и увидела ссылочку «Аренда» внизу сайта — wildberries.ru/promo/rent.

Оказывается, компания Wildberries сама ищет пустые помещения в городах России, чтобы их снять (то есть вам их и уговаривать не надо).

Поэтому, если у вас есть пустое нежилое помещение на первом этаже жилого фонда или где-нибудь в торговом центре (если это ваш торговый центр), можете отправить в компанию Wildberries заявку (нужно представить фотографии снаружи, внутри, предложить свою цену с учетом расходов на электроэнергию и пожарную сигнализацию).

Аренда нежилого помещения на первом этаже

Правда, к нежилому помещению предъявляется еще требование по площади — от 80 квадратных метров. Но мне кажется, этот критерий не обязателен. Потому что та хрущевка, что Wildberries выбрал четвертой по счету в нашем городе, по площади не больше 60 метров.

А если серьезно задуматься о бизнесе, который вы сегодня выбираете — на опыте того, что я сейчас вижу — рассчитывайте в основном на Интернет. Я очень много встречаю историй, когда начинают бизнес в своем городе, а потом перестраиваются на более глобальный бизнес, который можно вести через Интернет.

Например, молодая женщина открыла детский бассейн в своем городе — потом начала шить купальные трусики для маленьких детей и продавать их по всей России через Интернет.

Другой молодой человек открыл развлекательный центр в своем городе, но когда понял, что у этого бизнеса есть довольно низкий потолок, задумался о более масштабном бизнесе и начал выпускать (по-моему) съедобные ложки — которые тоже продает по всей России.

Те квартиры, что вы уже купили и перевели в нежилой фонд, сдавайте магазинам типа Wildberries (или продавайте совсем), а полученные средства вкладывайте сразу (а лучше постепенно) в развитие полномасштабного бизнеса, который можно вести в Интернете либо по всей России, либо сразу по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ