Антикафе

0
127

Автор идеи: Нелли Федосенко

Большому городу не хватает места для отдыха и встреч.

Традиционное кафе — это прежде всего место для потребления еды и питья. Там обычно играет громкая музыка, туда-сюда снуют официанты и если вы будете просто сидеть и отдыхать (либо общаться), на вас будут косо поглядывать и, возможно, попросят выйти вон.

Джоана Ролинг в нашем (российском) кафе никогда не смогла бы написать «Гарри Поттера», потому что за одну-две чашки кофе никто не стал бы часами ее терпеть.

И вот недавно в Москве открылось кафе (которое называет себя антикафе «Бабочки» — anticafebabochki.ru), куда могут приходить люди именно для отдыха. Потому что плату с них берут не за заказанную еду и питье (чай, кофе и десерты здесь выдают бесплатно), а за время. 1.5 рубля за 1 минуту (90 рублей за 1 час).

Антикафе Бабочки

Здесь можно не только сидеть и сочинять гениальное творение, можно просто читать, играть с друзьями в настольные игры, либо в Xbox; посмотреть кино, зайти в Интернет (есть бесплатный Wi-Fi).

Бесплатный Интернет

Для особо деловых — можно провести в отдельной комнате тренинг или переговоры:

Комната для переговоров

Всего Антикафе «Бабочки» занимает площадь 250 квадратных метров, состоит из 4 помещений и вмещает одновременно 150 человек.

И бывают дни, когда даже мест свободных нет.

Работает заведение обычно с 12 часов дня до 24 часов, в пятницу и субботу — до 3 часов ночи.

С одной стороны кажется, что на кормежке можно было бы заработать больше (но представьте, какие при этом хлопоты!).

Доход антикафе

Но давайте посчитаем. Даже при средней заполненности помещения (75 человек вместо 150) такое антикафе может приносить доход:

75 чел. х 1.5 руб. х 60 минут х 12 часов х 30 дней = 2.43 миллиона рублей в месяц!

При этом: не нужно содержать кухню, штат официантов, диджеев и вышибал (здесь существует запрет на алкоголь).

Никто здесь не отравится, не увидит муху в супе, не сломает зуб от кости в котлете и не подаст на кафе в суд.

При этом атмосфера творческая и деловая.

Раскрутка антикафе

Благодаря оригинальной идее, антикафе легко раскручивается методом сарафанного радио (из уст в уста), то есть бесплатно.

Именно поэтому за 1.5 месяца существования (антикафе «Бабочки» открылось 1 февраля 2012 года) оно смогло набрать более 9 тысяч участников Вконтакте и более 2 тысяч в Facebook.

Организация бизнеса

Для организации подобного антикафе потребуется хорошее помещение, мебель (самые крупные вложения), набор игр, Интернет (это копейки), вежливый персонал (минимальное количество, так как его роль в обслуживании посетителей минимальна).

Недавно в интернет-прессе я читала, что многие традиционные кафе стали страдать оттого, что люди к ним приходят просто посидеть в Интернете (ведь они как раз и заманивают клиентов бесплатным wi-fi). И теперь началась обратная тенденция — владельцы кафе стараются сделать так, чтобы клиенты у них не засиживались — делают неудобные стулья (с которых хочется поскорее слезть), столы либо высокие (чтобы на них неудобно было класть планшет и управлять им), либо с неудобными краями (чтобы руки неудобно на столе было держать).

Как только английские СМИ написали про это — у них в Лондоне открылось первое антикафе, российского происхождения — «Циферблат» (не помню, как оно называется по-лондонски). И это решило все проблемы. Клиент может прийти в такое кафе и сидеть, сколько он хочет (сколько ему денег хватит).

Лично я была бы очень рада, если бы в моем городе тоже открылось антикафе. У нас (как и в большинстве российских городов) проблема в том, что молодежи негде встречаться и проводить вместе время. Домой каждый раз звать не будешь (во-первых, места нет, не разгуляешься; во-вторых, гостей нужно чем-то угощать — это для хозяев и разорительно и утомительно потом за гостями крошки убирать; в-третьих, встречаться на нейтральной территории всегда интереснее, чем в тесной душной квартире.

Но встречаться компаниям практически негде. Если идти в традиционное кафе — там слишком шумно и опять же мало места. Приходится заказывать дорогую еду и терпеть официантов, стоящих над душой. Летом можно встречаться в сквере у фонтана. Но хорошо, если хорошая погода — не жарко, не идет дождь, не дует слишком сильный ветер, не кусают комары, не осаждают осы. А что делать дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной? Когда солнце садится рано, фонари светят тускло и холодно настолько, что сидеть некомфортно.

Обязательно нужно большое просторное, светлое, чистое помещение, в которое можно просто прийти большой компанией, где на вас не будут коситься официанты, развалиться на диванчике, поговорить, поиграть, попить чаю, узнать что-то новое.

Вот как раз антикафе в этом случае — настоящее спасение. Мало того что ты сюда можешь прийти со своими играми, так тебе здесь могут предложить что-то еще более интересное (игр сейчас выпускается очень много, все они очень дорогие, так что иногда лучше в чужую игру поиграть).

Такое антикафе может еще очень пригодиться начинающим предпринимателям, которые могут провести здесь семинар, тренинг или просто познакомиться со своими потенциальными клиентами. Ведь взять в аренду официальное коммерческое помещение — очень дорого. А на час-два — практически невозможно. В антикафе с этим намного легче. Здесь и обстановка более непринужденная и для самого предпринимателя, и для его слушателей. И народ не побоится в знакомое место пойти, тем более когда вокруг полно других таких же людей и предпринимателей.

Антикафе может очень помочь просто одиноким людям познакомиться. Здесь можно незаметно примкнуть к какой-нибудь большой компании и найти себе друзей по интересам (что невозможно сделать в обычных кафе, где люди обычно встречаются целенаправленно только друг с другом); и это не будет показное знакомство, как на быстрых свиданиях, где человеку приходится признаваться окружающим, что он лох и неудачник.

Так что антикафе — это очень удачное изобретение наших предпринимателей. Которые скрасят жизнь своим горожанам и улучшат свое материальное положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ