Установка и ремонт балконов

0
137
Установка и ремонт балконов

Автор идеи: Сергей
E-mail: VolgaAmur@overta.ru

Был май 1996 г. Моя мать в связи со своей старостью не могла с четвёртого этажа спускаться по лестнице на улицу гулять и очень страдала без общения с природой и соседками. Обидно — в «хрущобе» на площадке 4 квартиры, в трёх есть балконы, а четвёртая по вине архитектора-головотяпа без балкона. И так во всём доме и во всём нашем микрорайоне. На 1 этаже люди веранды понастроили, а мы только завидуем.

Жалко стало мать. Ну, ведь нет в мире ничего невозможного. Нарисовал три эскиза креплений балкона, подумал и решил делать. Пошёл в жилищный трест — там товарищ работал. Подписал он мне заявление на установку балкона на 4-м этаже (как просто тогда было!). Неделю вдвоём со сварщиком и 16-летним сыном провозились — получилось — балкон 120 см шириной. Все соседи завидуют, кто тоже такой хочет, кто скалится — что «новый русский» себе позволяет! Во всяком случае, дело пошло.

Вдвоём с товарищем мы не один балкон построили, пока не прибежал Архстройнадзор и не стал нас трясти: «А где проект, ППР, экспертиза, лицензия и т.д.» с предписанием «убрать балкон». К хорошему быстро привыкают и матушка к балкону тоже привыкла — как же его сносить!?

Делать нечего, пошёл в архитектуру и «заблудился» там на целый год. Худо-бедно зарегистрировал ООО на себя и жену, проект типовой сделал, вневедомственную областную экспертизу прошёл, лицензию получил.

Областной архитектор, прослышав про это дело, пригласил в кабинет, руку пожал — «уж очень дело хорошее затеял — «хрущёвки» реконструировать надо — вот ты в эту программу и пойдёшь». Ведь можно балкон и на кухне поставить, оконный проём в дверной превратить и кухня больше будет! Ну, а о внешнем виде дома и говорить не надо — полный полёт фантазии архитектора — и ступенями, и квадратами балконы на доме располагай — только пока финансирования нет, а как будет — работы непочатый край!

Дал объявление в газету на установку балкона. Пошли звонки другого рода: «Ребята — у меня бетонная плита раскрошилась и осыпается, ограждения падают, а вам не слабо ли будет мой хлам в порядок привести?» Подумали, а ведь заново бетонировать такую плиту нельзя: арматура за 30 лет прокоррозировала и рухнет такой балкон, а в тюрьму нам что-то не хочется. Покумекали, придумали, как усилить балконную плиту. Однако и на усиление балкона тоже проект заказали, а затем и на ограждения и на навес.

Зашёл как-то в Управление ЖКХ города. В техотделе меня как ждали! В городе 3000 аварийных балконов (и это в 1998 г.) — давай работай. Вот только с деньгами туго, найдём только для очень «скандальных» ну и, естественно, для «нужных».

Так мы до сих пор так и работаем.

Но самое интересное, что за восемь лет работы в своём городе конкурентов не видели. Это не обои клеить. Да и сложно сейчас эту бумажную карусель пройти — и времени и денег немало потребует. Но без конкурентов и цены свободные!

Бизнес небольшой (работаем вчетвером), но стабильный. Ремонтируем мы балконы намного медленней, чем они ветшают. И я считаю, под домашний подходит: жена дома сидит, заявки принимает, а с клиентами встречаемся только на объекте, что нам друг на друга в офисе (которого нет) смотреть? Всё оборудование вместе с транспортом в гараже. Только бумаг немало требует, но тут некуда деваться — работа ответственная, а жить хочется спокойно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ