Разведение ядовитых пауков для получения ценного фармакологического сырья

0
327
Разведение ядовитых пауков для получения ценного фармакологического сырья

Автор идеи: Future

Один бывший житель Туркменистана рассказал мне года четыре назад о такой интересной идее домашнего бизнеса. Оказывается, от пауков тоже получают яд. Например, яд каракурта (чёрная вдова) в 50 раз сильнее яда тарантула и в 15 – яда гремучей змеи, а это значит, он тем более сильный при применении в качестве лекарств.

Предлагается создать ферму для выращивания и последующего «доения» тарантулов и каракуртов. Полученное сырьё охотно скупают (за большие деньги) в качестве фармакологического сырья и для изготовления сывороток-антидотов. Например, из яда тарантула планируют делать хороший дефибриллятор, а против яда каракурта действует только сыворотка из его же яда.

Данный бизнес достаточно опасный, но при определённых знаниях и навыках он прост и не опасен. В США во Флориде сейчас существует всего 4 семьи, имеющие фермы пауков. Это достаточно закрытый свойский бизнес. Ещё есть несколько больше семей в Туркменистане и во всей средней Азии. Но там это не поставлено на такой поток из-за слаборазвитой инфраструктуры.

Я наслышан, что в Америке или Австралии 1 г сухого яда каракурта стоит до 10 тыс. долларов. Там укусы случаются достаточно часто, а заниматься таким делом мало кто желает.

Всё это выглядит следующим образом.

Паучков сначала отлавливают или покупают и разводят до нескольких десятков-сотен особей в больших банках или аквариумах. Зная время зрелости и наилучшей отдачи, их затем отсортировывают – каждого пинцетом перекладывают в отдельную пробирку – бросают муху, он на неё кидается. Потом в пробирку с пауком кидают ватку с хлороформом, и паук засыпает. После этого паука «доят» следующим образом: берут аккуратно руками и изолированным пинцетом. У пинцета на конце оголённые контакты. Паука клыками заставляют проколоть напалечник (или презерватив), натянутый на пробирку. Потом пускают небольшой электрошок, при этом контакты должны касаться мешочка с ядом. Яд выделяется и остаётся с обратной стороны напалечника внутри пробирки. Так можно получить по маленькой капле от каждого паука. Процесс налажен конвейерно. Два-три раза в неделю происходит «доение» сразу нескольких десятков особей. Каждая капля яда потом засыхает, а накопившийся порошок стряхивают на дно пробирки. Сухой яд паука – готовое для реализации сырьё. В герметичном сосуде хранится достаточно долго.

Всё, что нужно для бизнеса – помещение 10-12 кв.м (подвал или сарай, можно комната). Нужно достать пауков, а потом создать им условия для жизни: температуру и питание. Пауки хищники и питаются мелкими насекомыми или кусочками сырого мяса. Следует продумать технику безопасности. Пауки не должны разбежаться. При «доении» нужно быть очень выдержанным и аккуратным, любая ошибка может привести к болезненному укусу (обычно все доильщики периодически вакцинируются). Также нужно очень любить это дело. Если кто думает только о деньгах, начинать не стоит – это будет «каторга». Обычно укусы или побеги пауков происходят из-за потери бдительности в результате усталости от данной кропотливой работы. Кто паука проснувшегося не заметит, кто из рук выпустит, кто контакты не туда приложит. Дело требует особенной сконцентрированности, ловкости и внимания, а также любви к себе. Есть в деле и свои секреты, которые я здесь не раскрываю (например, как ловят пауков или как узнать, что паук действительно заснул и не опасен), да многих и сам не знаю.

Вообще, этот бизнес больше подходит для южных и степных районов России, но можно создать условия и в средней полосе. Главное – достать пауков и уметь их правильно содержать.

Особый вопрос – это сбыт и перевозка сырья, сертификация. Но это уже относится к коммерческим секретам каждого индивидуального разводителя. Кто настолько вник в тему, чтобы суметь получить яд, сбыт всегда найдёт и за очень немалые деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ