Как стать владельцем компьютерной фирмы

0
115

Автор: Тимур
E-mail: timurtn@yandex.ru

Хотелось бы рассказать свой путь к вершинам…

Июнь… Последний звонок в институте… «Красный» диплом и профессия, в перспективах которой очень, очень большие сомнения… И вот мы с другом решили не откладывать в долгий ящик и перейти к активным действиям. В общем-то, никаких свежих идей у нас не было, поэтому принялись за самое простое с нашей точки зрения — торговля фруктами и овощами на ближайшем рынке.

Пробили по связям возможность аренды места — все оказалось не очень то и просто — мест нет, на недвусмысленные предложения смазать шестеренки налом все равно поступил отказ. Озадаченные, мы задергали всех знакомых на предмет все того же, в результате поступило предложение работать под «крышей» и документами местного «папы».

Рынок держали, да и сейчас наверное держат так называемые «лица кавказской национальности». Так вот, раскладка была такая — мы должны были платить им по 200 рублей в сутки, за это с нас снимались всякие проблемы с налоговой, СЭС и прочая и прочая. Правда, место нам выделили не самое хорошее и шириной всего 1,5 кв.м.

Также мы взяли в долю знакомого с автомобилем. В общем, вложились мы с другом приблизительно по 2000 рублей каждый и начали торговать — с утра забирали из гаража взятые у знакомых весы, остатки товара и везли на рынок, затем двое из нас ехали на оптовую базу — закупали овощи и фрукты, целый день торговали и в конце дня все упаковывали и везли соответственно на склад.

В общем, бизнес оказался аховый — овощи, фрукты ежедневно портятся, вес за счет усушки уменьшается, а высокая концентрация продавцов не дает поставить цену выше общепринятого.

Но, конечно же, заниматься этим делом можно — наша выручка составляла порядка 3-4 тысяч в день, очищалось же порядка 700-800 рублей. Рядом стояла цыганка — у нее выручка никогда не была меньше, чем 10-12 тысяч рублей. Степень выхлопа в общем такая же, так как и закупались и продавали мы практически по одним и тем же ценам. А нас подвела, конечно же, наша славянская расхлябанность — в один день машина то ли не завелась, то ли еще что-то — соответственно, мы позже вышли, позже съездили на оптовую базу. На следующий день вообще не поехали — товар большей частью испортился. Короче говоря, мы быстренько свернулись.

Из той затеи было несколько следствий:

1) Наши убытки составили примерно 1500 рублей на двоих, так как деньги мы вкладывали только вдвоем, а третий товарищ участвовал машиной…

2) Следующие полгода мы смотреть на фрукты не могли, так как около полутора центнеров товарныхи остатков были утилизированы нами в весьма короткие сроки собственными, с привлечением только близких родственников, силами…

3) Мы с другом поняли, что привлечение в нашу компанию кого-то третьего не рационально в виду нашей сработанности и совокупности нескольких других факторов.

4) Мы пришли к выводу, что заниматься этим делом можно и для старта, в общем-то, много не надо, однако (!) важно упереться в это дело и поддерживать его постоянно, абсолютно не допуская никаких послаблений, так как даже один день простоя аукается очень долго. Соответственно, необходим соответсвующий тип личности — примеров полно, что люди начинают с одного лотка и доходят до сети лотков по всему городу. У нас 2 соседних продавца работали в такой сети — порядок сумм там уже совсем другой, а начинал хозяин той сети так же как и мы, тока мы не вытянули.

После этой эпопеи наступил летний отдых — сады, огороды, деревни и шашлыки. Однако, ближе к осени я начал задумываться — чем же заняться. Пошел менеджером в компьютерную фирму, так как более-менее разбирался в технике, а, главное, активно ею интересовался.

Начиная с 3 сентября, я каждый день приходил на работу в 10 и уходил после 19-00 и получал соответственно 100 рублей в день плюс премии за особо хорошие результаты и плюс 2-3 раза в неделю ходил к клиентам на дом настраивать железо и программы тоже рублей за 100-150. Короче, получалось порядка 1000 рублей в неделю. Учитывая, что кормили и одевали меня родители, такие заработки были очень даже неплохими.

Однажды постоянный клиент этой компьютерной фирмы купил у ее хозяина бэушный монитор 15 дюймов за 3800 рублей. Расчет происходил в моем присутствии и там звучали такие мысли, мол, ежели будет еще такое предложение — звони, куплю. Но я практически не обратил на это внимания.

Тем же вечером я разгребал свою почту — спам достал до печенок, и увидел сообщение — мониторы 15 дюймов за 85$ в Москве, я это сообщение переместил в папку «Удаленные» со всем остальным мусором…

Чуть-чуть позже сидя в сортире, просматривал газету «Из рук в руки» и увидел в графе «Спрос» объявление — «Мониторы куплю… 15″ — 3500-3800 рублей, оплата сразу». В моей голове тренькнул колокольчик, вернее кассовый аппарат :-)).

Простой подсчет дал — 85*30 (тогда курс был около 30 руб) = 2550 руб. Голова закружилась, если честно… Конечно же, я все перепроверил и по поводу спроса и по поводу предложения… Оборотные капиталы — я продал свой компьютер, мой друг продал свой компьютер, плюс, составив что-то наподобие бизнес-плана, я сгонял к тетке — она дала 300 долларов.

В общем, через три дня я уже ехал в Москву за мониторами. Сильно помог друг в Москве — он поверил в это дело и дал 1000 долларов до следующего приезда и помог справиться в Москве. Закупил там 20 мониторов и отправил к себе Голионом. Когда мониторы приехали — в тот же вечер у нас забрали 8 мониторов: тот самый постоянный клиент 6 штук и еще один клиент, которому я предложил мониторы, когда он покупал материнскую плату на фирме — он забрал 2 монитора.

Я ходил в контору, а мой друг продавал мониторы — через день забрали еще 7 — для компьютерного клуба и затем в течение 2-3 дней — все остальные тоже ушли. В общей сложности весь цикл занял порядка 10 дней. Прибыль составила порядка 6000 рублей, т.к. один монитор сдох безвозвратно, не дойдя до покупателя. Если бы было больше мониторов — ушло бы еще больше.

Потом я снова поехал в Москву, уволился с фирмы и т.д. и т.п.

Это было позапрошлой осенью. А сейчас я уже директор и хозяин той самой фирмы, в которой я начинал работать, так как мы с другом решили заняться новым компьютерным железом помимо бэушного и, в общем-то, суммы позволяют начать. То, что стали владельцами той самой фирмы, где я начинал — чистая случайность и не было самоцелью.

Суммы, с которыми имеем дело — десятки тысяч угрюмых енотов. Этой осенью легализовались, до того занимались делом без документов. Тогда угрожало незаконное предпринимательство. С осени только «неприменение контрольно-кассовых машин» и штраф 10000 руб. Теперь же все в конторе и по закону (нууу почти :-)).

Сначала дело, конечно, светить не надо, так как никому нет никакого дела до ваших 20-30 мониторов, тем более что у вас есть все документы, что вы не украли, а купили. А когда подрастете — лучше зарегистрироваться и начинать потихоньку платить налоги.

Занимаемся мы вообще компьютерной техникой б/у — системные блоки PI, PII, PIII, принтеры лазерные, струйные, матричные, сканеры, мониторы 14, 15, 17, 19, 21 дюйм. С недавнего времени занимаемся и новьём. Про мониторы речь завел — чтобы было понятно откуда ноги растут, тем более что начать проще всего именно с них, а затем уже расширять ассортимент.

Регистрироваться в налоговых и прочих официальных органах не стоит, пока не наберете какой-то более-менее внушительный оборот — причем не столько из-за больших сумм, сколько из-за большого «геморроя» с оформлениями, бумажками и прочее и прочее. Меня, например, в налоговой просто не поняли, когда я попытался поначалу проявить сознательность и зарегистрироваться — мол, как это ты с квартиры что-то продаешь и пришел сюда? Короче, я быстро остыл и пришел обратно только тогда, когда открыл официальный офис на «красной линии» — вернее, перекупил ту самую фирму, где я работал раньше.

Продавать сначала можно по газете бесплатных объявлений и на местном радиорынке — по-моему, такие есть почти в каждом крупном городе. Покупать мониторы — поищите в Интернете — предложений море.

Бизнес довольно масштабируемый — поначалу именно домашний, может перерасти в нечто большее — но это уже зависит от вас.

У нас в городе вряд ли получится подняться на этом деле, так как тут очень жесткая конкуренция и все уже далеко не так просто, как было вначале — когда проблема была достать, а сбыт походил на трясину — улетали мониторы за считанные дни. Но, возможно, в вашем городе эта тема еще на слишком развита — тогда вперед — дерзайте!

Если есть какие вопросы, пишите — по мере сил отвечу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ