Автор идеи: Нелли Федосенко
Эта идея посвящена созданию нового товара на рынке инвалидной техники (удивительное дело, но подобного нужного приспособления я нигде не видела, ни здесь, ни на Западе).
Мое мнение о необходимости создания подобного изделия опирается на логику, личный опыт и пример из чужой жизни. Но вполне возможно, оно может оказаться ошибочным. Так что 100-процентной гарантии не даю.
Логическое обоснование необходимости каталки
Когда мы идем в интернет-магазин за блузкой, какие блузки или кофточки мы там видим? С длинным рукавом, рукавом в три четверти, коротким рукавом и совсем без рукавов.
Подойдем ближе к природе. В северном полушарии длительность темного времени суток меняется от 7 часов (в июне) до 17 часов (в декабре). И меняется постепенно, по несколько минут в день. У нас даже есть дни весеннего и осеннего равноденствия.
Люди бывают ростом 150 см, а бывают ростом 200 см. И между этими двумя величинами можно зафиксировать миллионы случаев роста 160 см, 175 см и так далее. То есть у нас не бывает людей только маленьких или только больших. Обязательно найдутся те, кто на графике роста будет находиться МЕЖДУ.
То есть закон природы гласит: между двумя крайностями должно находиться срединное состояние.
Сколько у человека позвонков в позвоночнике? 32-34 (почему не точно? Потому что некоторые копчиковые позвонки срастаются). Когда ломаются верхние позвонки (с повреждением спинного мозга), чаще всего у человека не двигаются ни руки, ни ноги (обычно он превращается в лежачего больного и только лежит). Когда ломаются нижние позвонки, обычно у человека не работает только нижняя часть тела (и тогда он превращается в сидячего больного — может самостоятельно ездить на инвалидной коляске).
А что бывает, когда у человека нарушается работа среднего отдела позвоночника? Он лежит или сидит? Чаще всего он может сидеть, но очень плохо. И лежать он не хочет, потому что руки и некоторые мышцы спины у него могут работать (зачем ему все время лежать?).
И вот почему-то потребности этих людей во многом у нас не учитываются.
Так вот, подходим к самому главному.
Каждому человеку — и инвалиду, и здоровому — необходима гигиена. В частности, нужно принимать ванну или душ (во всяком случае, у нас, у русских именно так).
Что наша промышленность предлагает для облегчения мытья инвалидов? Всего два крайних варианта:
1. Если человек может сидеть в инвалидной коляске — значит, он может сидеть в ванной. И подъехать к ванной он может тоже на коляске. Для него промышленность выпускает стульчики для ванной и приспособления, чтобы с коляски пересесть в ванную на этот стульчик.
При этом процесс пересаживания в ванную может выглядеть следующим образом (фото со страницы santechniki.com/topic7745.html):
По-моему, достаточно рискованно для человека, у которого нет опоры на ноги.
2. Если человек только лежит, то ему принятие ванной не предлагают. А предлагают мыться прямо в своей постели — для этого выпускаются всякие протирающие средства или переносные ванные (в которые нужно как-то наливать и сливать воду; это купание больше похоже на древнее мытье в тазу, когда еще не было водопровода).
На этой постановочной картинке не показано, чего стоит наносить в такую ванную воды (да еще следить, чтобы она не остыла). Непонятно, как человека споласкивать (или постановщики «шоу» думают, что наш человек готов довольствоваться высохшей грязной пеной на своей коже?). И что делать с подмоченной после принятия ванной постелью (или вы думаете, так легко помыть лежачего человека без брызг)? И как в такой ванной помыть человеку спину? (В настоящей большой ванной, где много воды, его легко повернуть на бок и помыть со всех сторон.)
Людям, которые находятся в срединной ситуации (которые не лежачие, но и сидят с трудом) — ничего по их профилю не предлагают. Но на сидячем стульчике в ванной они явно не усидят — им легче стоять в ванной на четвереньках, либо лежать на специальной горке — и выгружать их с обычной сидячей коляски в ванную очень трудно (мешают и перила инвалидной коляски, и то, что человеку легче слезть в ванную из положения лежа на животе, а не из положения «сидя на попе» — как только возможно в инвалидной коляске).
Неужели ему отказаться от принятия ванной только потому, что ему трудно в нее залезть и усидеть на маленьком стульчике?
(Для человека, ведущего активный образ жизни, несмотря на инвалидность — это невозможно! И это глупо и неудобно для окружающих людей привозить вновь придуманную переносную ванную к кровати, не готовую к принятию большого объема воды, нежели человека подвозить к давно испытанной и подключенной к водопроводу и канализации настоящей ванне, которая и так есть в каждой квартире)
Но ведь теоретически есть отличный вариант решения этой проблемы — каталка! Любого инвалида можно на нее выгрузить с кровати простым поворотом тела вокруг своей оси (причем, сразу со спины на живот). И так же легко человека с каталки выгрузить в ванную (если у него работают руки, он может спускаться в ванную, опираясь о нее руками; а ноги поможет спустить помощник; либо можно проделать обратные действия — сначала помощник спускает ноги, затем в воду спускается верхняя часть человека). Все медсестры это знают — они делают в своих больницах это каждый день, когда возят лежачих (и даже здоровых, но больных) людей на процедуры и операции.
Почему бы точно так же не возить домашних больных людей на домашние водные процедуры?
Конечно, можно было бы, если бы не наши домашние узкие коридоры и дверные проемы. Вы видели больничные каталки шириной 70 сантиметров? Они ездят по широким больничным коридорам, но никак не пролезут в среднестатистическую дверь ванной комнаты из среднестатистического жилого коридора.
А почему бы не сделать специальные домашние каталки шириной с обычную инвалидную коляску (то есть примерно 40 сантиметров) и более короткие — не 2 метра, как больничные каталки, а 1.2-1.5 метра?
Что, больной человек с нее свалится? Нет. Чтобы проехать 4-5 метров до ванной, он не будет делать того, что не нужно — ерзать, растопыривать руки или тем более прыгать. (С верхней боковой полки плацкартного вагона тоже можно упасть, но на них люди ездят за тысячи километров — и ничего, все живы.)
А что такое принятие настоящей ванны для человека, привязанного к своей кровати? Это и ощущение легкости в воде. И водная терапия. И смена обстановки. И чистота!
Личный опыт
Когда моя дочь была маленькая, я ее носила в ванную на руках — купаться для нас не было проблемой.
Когда она выросла, ее стал носить в ванную муж. Это уже стало проблематично.
Во-первых, мы теперь были привязаны к его графику работы и образу жизни. Собираемся купаться в воскресенье — а муж засиделся в гараже и ребенок остался невымытым.
Во-вторых, носить человека на руках — небезопасно. Тот, кто его несет, может споткнуться или покачнуться и налететь на стену или угол — тогда можно получить травму.
В-третьих, когда человек мокрый вылезает из ванной, укрыть его хорошенько полотенцем, неся на руках, не получится. Полотенце обязательно съедет, запутается у «носильщика» в ногах, а ребенок может мокрый раскрыться и простудиться.
Несколько лет я думала над тем, что же делать в такой ситуации. Сажала ребенка на гимнастический коврик и тащила ее волоком в ванную. Это само по себе было очень тяжело. А забраться с пола ванной в саму ванную оказалось вообще непосильной задачей.
О том, чтобы возить ее в ванную на инвалидной коляске, не могло быть и речи. Высаживать человека из инвалидной коляски в ванную — очень опасно в плане получения разного рода травм.
И тогда мы с мужем решили переоборудовать обычную инвалидную коляску в компактную каталку. Не знаю, что муж с ней сделал, но он как то убрал ее спинку и подставки для ног и она превратилась вот в такую компактную каталочку (правда, остались высокие ручки, они все-таки мешают, но мы решили их не срезать — дочь у меня залезает на каталку с торца):
Вы не представляете, насколько облегчилась моя жизнь!
Мы теперь купаемся в любое время (захотим — рано утром, захотим — вечером).
Использование каталки оказалось травмобезопасным для дочери и легким лично для меня делом (не нужно ребенка тащить и поднимать; она просто пересаживается со своего дивана на каталку, мы едем до ванной, а в ванной она сползает с каталки спиной — я ей помогаю спустить ноги — и просто плюхается в ванную, наполненную доверху водой).
И даже если самодельная каталка ей немного маловата (она как минимум, коротковата — ее длина всего 90 сантиметров), но чтобы доехать до ванной — особого комфорта и не требуется.
Пример из чужой жизни
Как-то довелось мне услышать интервью вдовы Владимира Мигули — композитора, которого в самом расцвете сил свалил недуг. И который постепенно превращался в инвалида и не мог уже ходить.
Он просился в ванную каждый день. Вода не только смывала с него накопившийся дневной пот и грязь, но и служила своего рода терапией.
И как, вы думаете, он добирался до ванной? Жена и дочь каждый день носили его туда на руках! (надрывая свое здоровье и вынуждая взрослого мужчину чувствовать себя тяжелой обузой)
Потому что и тогда еще не придумали такую простую вещь, как домашняя каталка.
А всего-то нужно сделать простейшую конструкцию из четырех колес и горизонтальной поверхности для лежачего человека. Это вам не супер-проходимую коляску изобрести.
Простое изделие — большие возможности
Мне кажется, тут и придумывать ничего не надо — берете готовый чертеж и делаете (только торчком стоящие ручки не забудьте стереть с чертежа — они не нужны). Потом показываете инвалидам и их родным, как облегчится их жизнь с помощью этого элементарного приспособления.
Такая простая вещь не должна стоить дорого (та инвалидная коляска, которую мы переделали в каталку, стоила 4 тысячи рублей, и сегодня она стоит примерно столько же).
Производство — простейшее. Товар необходимейший. Рынок огромный. Осталось только сделать и предложить.