Теперь уже можно точно утверждать, что любая домохозяйка, умеющая готовить, может зарабатывать не только на рекламе (на своем сайте или в канале Youtube), но и прямыми продажами своих кулинарных онлайн-курсов.
Потому что я нашла русскоязычный прецедент этому (он, конечно, и без меня существовал, но до этого как-то на глаза не попадался).
Я поверила, что кулинарии можно обучать не только на мастер-классах, проводимых вживую во многих наших городах, но и через Интернет (хотя в это сначала трудно поверить).
Через Интернет нельзя залезть в кастрюлю ведущего, но можно посмотреть, как он с ней управляется и попытаться повторить всё то же самое со своей кастрюлей.
И если через Интернет нас уже учат вязать, плести и клеить, почему не обучать нас шинковать, жарить и варить?
Первой на глаза мне попалась белорусская онлайн-школа lililove.me:
Ее основала жительница Минска Натали:
А начинала она как все: вела кулинарный блог в ЖЖ, в это время работала в IT-индустрии и даже не помышляла о смене профессии.
Но в один прекрасный день всё изменилось. Она попробовала вкусный и нежный macaron:
И решила сделать такой же.
С тех пор она настолько увлеклась кондитерским искусством, что ничто не могло ее заставить свернуть с этого пути.
Она стала готовить так много всяких вкусностей, что их некуда было девать. Первоначально Натали раздавала их своим друзьям и родным, а потом стала делать на заказ.
Так она ушла из IT и открыла свою домашнюю кондитерскую. Чуть позже к ней присоединился и муж Дмитрий — он тоже оставил свою официальную работу вебдизайнера, чтобы помогать своей молодой жене. Он взял на себя технические заботы (разработка, сайт, видеосъемка).
Именно Дмитрию пришла идея сделать кулинарные онлайн-курсы. Он сам получил высшее образование онлайн — и для него такая идея не казалась невозможной.
Сегодня Натали и Дмитрий ведут два курса: «Маленькая пекарня», «Маленькая кондитерская». И есть у них еще и приглашенный курс — «Шоколад», который ведет Андрей Дубовик, специалист по шоколадному декору:
Цены, конечно, высоковаты (от 14 тысяч до 26 тысяч рублей). Но посмотрите, какая подготовка! Профессиональные видео, пошаговые рецепты. И достаточно сложные изделия (на мой взгляд непритязательного человека, который готовит только для того, чтобы не быть голодным):
На сайте этих онлайн-курсов вы найдете живые отзывы и комментарии, так что можете поверить, что люди по другую сторону экрана учатся на этих курсах и все у них получается (тем более что Инстаграм создательницы курсов перевалил за 40 тысяч подписчиков).
Я нашла еще одну русскоязычную кулинарную онлайн-школу — bakerschool.ru:
Здесь пока только один курс, но зато можно купить отдельные уроки (а не поступать сразу на весь курс).
Как написано на странице «О школе» этого проекта, он стал одним из самых долгожданных проектов в сфере кулинарии (видимо, действительно, в России ничего подобного еще не было):
Дорожка протоптана — теперь путь открыт всем.
Если вы умеете готовить и можете научить других своему кулинарному мастерству — пробуйте. В кулинарии столько рецептов и столько секретов мастерства, что учить нас — не переучить.