Деревья не умирают

0
202
Деревья не умирают

Автор идеи: Юрий Гедзберг
Сайт: security-bridge.com

В наше техногенное время особенно дорогим становится все, что еще связывает нас с природой.

Как Вы бы посмотрели на то, чтобы в Вашей комнате вместо ковра, картины или чеканки висел огромный поперечный спил дерева? Без всяких надписей, рисунков и прочей пошлятины. Чтобы эта теплая древесина успокаивала, притягивала Ваш взгляд к уникальному рисунку годичных колец, заставляла задуматься о бренности бытия, о суетности и вечности…

Оригинальный подарок из дерева

А теперь представьте, что это не просто спил какого-то старого дерева, а спил дуба из Летнего сада в Санкт-Петербурге или сосны из Екатерининского парка в Царском селе. Согласитесь, что подобная вещь может стать предметом законной гордости ее хозяина.

А если этот спил сопровождается буклетом с указанием, например, того, что это дерево росло на Каменноостровском проспекте, что оно видело Маяковского, Шаляпина, Горького, Николая II? И в этом буклете вполне уместны были бы стихи. А весь текст можно было бы продублировать на английском. И еще прикладывать официальную бумагу с водяными знаками и сургучной печатью, подтверждающую, что все это правда…

Теперь честно, Вы бы хотели получить такой сувенир в подарок? Не знаю, как Вы, но “будь я негром преклонных годов” и то захотел бы (это к вопросу об иностранных туристах).

Вот, собственно, и основа бизнес-идеи, точнее идеи продукта, который можно создавать и реализовывать (дальше пошла проза).

Деревья умирают стоя

Как этот продукт получить?

Рубить деревья в Питере, Москве, или Воронеже никто не позволит.

Так и не надо рубить!

Когда деревья в городах погибают (от старости, вредителей, ураганов и пр., их распиливают и вывозят на свалку, сжигают).

Можно помочь садово-парковым хозяйствам – договориться вывозить деревья (это может стать хоть и небольшой, но тоже статьей дохода: неизвестно, кто сможет найти более дешевую машину с грузчиками – садово-парковое хозяйство официально или тот, кто возьмется это реализовывать, неофициально). Во всяком случае, у работников парков будет меньше головной боли и они с этим предложением наверняка согласятся, а исполнитель не останется в накладе.

Заметьте, что реализация этой идеи позволяет сохранить от тлена то богатство, которое валяется у нас под ногами. И не заслуживает ли доброй памяти дерево, которое, пробиваясь сквозь асфальт, задыхаясь в дыму выхлопных газов, вырабатывало для нас кислород?

Что дальше?

Спилы дерева

Превратить лежащее на земле толстое дерево в привлекательный товар, конечно, не просто: распилить на части (например, толщиной около 5 см), высушить, отполировать, покрыть лаком.

Здесь возможны варианты.

Обычной пилой (я пас!), бензопилой или электропилой. Или договориться на лесопилке, где заготавливают дрова. Или в фирме, рубящей домики и баньки для приусадебных участков. Или на мебельной фабрике. Важно одно – принципиально это решается.

Буклет. Придумываем текст, переводим на английский. Разрабатываем оригинал-макет и договариваемся с типографией.

Реализация оригинальных подарков из дерева

Полученный товар можно реализовывать через сувенирные ларьки (они есть в каждой гостинице и музее). Можно договориться с “матрешечниками”, которых великое множество в местах, посещаемых иностранными туристами.

Периодически можно давать в печати объявление, например, такого рода: “Вниманию любителей старины и сувениров! В магазин №… на ……… улице поступили недорогие сувениры, выполненные из дерева, которое долгие годы росло в нашем городском парке у пруда. Приходите к нам все, кто помнит это дерево”.

Дополнения

Представляю отклик Натальи Колюбиной на эту мою идею. По-моему, письмо Натальи существенно дополняет идею:

«Интересно было бы найти кольцо того года, в котором я родилась, например. Или года, в котором произошли важные события моей жизни, или исторические события.
И сам по себе спил дерева прекрасно впишется в интерьер!

В дополнение могу предложить:

1. Такие сувениры можно было бы продавать еще в магазинах, где продаются предметы интерьера, а также в магазинах, торгующих комнатными растениями.
И даже в магазине «Подарки» — ведь это действительно хороший и оригинальный подарок.

2. В сопровождающем буклете можно было бы писать, что часть средств пойдет на посадку новых деревьев, например «вместо каждого старого дерева, на средства вырученные от продажи, в нашем городе будет посажено 5 новых».
Таким образом, люди еще и будут знать, что они сделали что-то полезное для своего города, для природы и красоты. А с городским хозяйством можно договориться, чтобы они посадили больше деревьев, чем планировалось, на эти средства.

Думаю, что это не будет много стоить.

И это могло бы стать одной из тем рекламы.»

За сколько продать спил дерева?

Мне кажется, что если бы мне в Лондоне предложили купить спил дерева, которое видело, например, Шекспира, причем это бы подтверждалось соответствующими документами, лично я бы купил бы его рублей за 200 (больше не могу себе позволить). Думаю, что если бы уже существовал подобный прецедент или мода на такие вещи, то новые русские заплатили бы и 200 фунтов.

За сколько купили бы иностранцы подобный кусок дерева в России? Рынок не исследован, а главное, не создан. Пока каждый решает для себя — для одного это кусок старого дерева, для другого бесценная вещь.

Единственное, помню, что в 80-е годы, когда реставрировали крейсер «Аврора», заклепка с него (с завода Жданова) стоила 3 рубля (бутылка водки). Правда, доказательств, что это действительно с «Авроры», не было. Но кое-кто покупал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ