Частная служба занятости для инвалидов

0
113
Частная служба занятости для инвалидов

Автор идеи: Максим
Сайт: AktivInvest.info

Все началось с того, что я потерял 3 дня на очередной компьютерной стратегии и, возвращаясь к реальной жизни, заинтересовался вопросами компьютерного аутизма. Оказывается, диагноз, который я поставил сам себе в шутку — это глобальная проблема эры информатизации общества, и таких людей становиться все больше. Замкнутость и неумение общаться — болезнь многих, заменивших реальный мир виртуальным.

И тут я как-то плавно перешел к инвалидам, которым, наоборот, Интернет и компьютер дарят общение и радость в их серой одинокой жизни.

Теперь ближе к делу. Идея состоит в инвестировании инвалидов для дальнейшего их предложения на рынке труда, как квалифицированных специалистов или найма для собственных потребностей.

Для начала необходимо найти 1-2 инвалидов, которые могут нормально работать с компьютером. Как правило, в странах СНГ у людей-инвалидов, особенно в провинциальных городках, нет будущего. А люди эти, как правило, отличаются большей усидчивостью и упорством, неплохими умственными способностями. Живут они на пособие и денег хватает только на самое необходимое. Поэтому средств на такие радости, как компьютер, конечно, нет, а тем более на Интернет. Такие люди мало двигаются, мало общаются и практически сидят взаперти — типичный пример программиста, но без компьютерного образования. Вот и дать человеку то, чего ему не хватает.

Для начала купить хороший компьютер, бывший в употреблении, и компьютерной литературы одолжить. Операционная система Windows — создана для тупых, и наш инвалид освоит ее очень быстро. Потом просто направить человека в нужное русло, к примеру, обучить HTML, работе с электронной почтой, ICQ, форумами и досками объявлений. Для этого, после освоения Майкрософт-семейства, подключить к Интернету. Я думаю, после 2 месяцев обучения этот человек сможет, к примеру, создать простенькую веб-страничку о себе и общаться в Интернете. Дело новое, но упорство должно дать результаты, главное — четкая постановка целей.

Дальше больше. Если он человек технического образа мышления, можно направить его в программирование, для этого литературы море. Или в коммерческом плане, к примеру, продвижение какого-либо товара на рынке через Интернет — маркетолог. Очень много инвалидов творческих личностей, можно веб-дизайн попробовать. Через 2-6 месяцев у вас есть специалист, который во многом превосходит обычного специалиста. Потому что для него это не просто другая профессия, а реальный прорыв, может, даже переломный период, возможность реализации своих невостребованных возможностей, много времени для труда и т.д. После обучения он согласно устному или письменному договору будет работать на вас определенный период, или можно составить какие-нибудь свои условия. Можно дать ему работу или помочь найти, словом, найти способ окупить потраченные на него время и деньги.

Но это всего лишь начальный этап. В процессе, когда инвалид-компьютерщик будет зарабатывать и приносить доход, можно обучать сразу нескольких человек. Привлекать их к какому-то общему более трудоемкому процессу, а значит выше оплачиваемому. Мотивировать, например, к созданию собственного сайта, по привлечению работодателей в Интернет для инвалидов. Так сказать, частная служба занятости для инвалидов. Согласитесь, удобно всегда иметь под рукой человека, который практически постоянно на рабочем месте.

Преимущества:

Не нужно открывать предприятие, регистрироваться как юридическое лицо, снимать офис, так как это, в основном, бизнес на дому. В результате можно общаться только через Интернет.

Недостатки:

Найти и договориться с инвалидом и его попечителями. Пробудить мотивацию к сотрудничеству — нужны организаторские способности. Затраты, конечно, есть. Сначала компьютер и начальные этапы обучения, наверное, под личным руководством. Ежемесячный Интернет. Координирование всего процесса обучения и сжатые сроки.

Это можно назвать долгосрочным инвестированием. Все зависит от четко сформированных целей, для чего нужен каждый конкретный человек. Также зависит от его личных человеческих качеств и талантов.

Примером такого рода бизнеса может послужить использование европейцами и американцами нашей рабочей силы. Человек, приехавший в другую страну, чем-то напоминает немого инвалида. Один мой знакомый попал на работу к немцу в Испании, как ни странно. Прожив там 5 лет, он очень плохо владеет испанским и, живя нелегалом, ограничен в передвижении. Живет в деревне и ни с кем не общается, кроме таких, как сам. Вот немец и занимается посредничеством, давая ему работу и выплачивая ему его долю. Чем не бизнес: и волки сыты и овцы целы.

Таким же образом можно работать с инвалидами. Найти, к примеру, определенный объем работ под заказ, и зарабатывать на посредничестве. С одной стороны, это эксплуатация несчастных инвалидов, с другой — рациональное использование нетрудовых резервов страны. В будущем, я думаю, эта сфера будет развиваться, и лучше начать первому.

P.S. Приношу свои извинения, если что-то в этой статье является неприемлемым. Никого не хотел обидеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ