Помните, как врачи-терапевты нам смотрят горло? Поворачивают к окну и просят открыть рот. Потому что иначе (без дополнительного освещения) им ничего не будет видно.
Взрослые-то ладно — люди послушные. Но как заставить открыть рот ребенка в нужном ракурсе, да чтобы он не вырвался из цепких врачебных рук?
На Западе врачи еще используют специальные фонарики для освещения рта. Но тогда обе руки у врача будут заняты и ребенок точно из его рук ускользнет.
Хотя можно было бы, конечно, использовать какую-нибудь настольную лампу, налобный фонарик или медицинское зеркало, которое делало бы свое дело дополнительного освещения и не занимало руки врача (но, видимо, на Западе о таких приспособлениях не знают).
Одна австралийская мамочка (кстати, у нее четверо детей и муж) Дженнифер Холланд, приведя на прием к врачу годовалого малыша, и увидев, как врач мучается с ребенком, пытаясь заглянуть ему в рот одновременно шпателем и фонариком, решила подумать на досуге: а что бы такое придумать, чтобы не мучить малышей и врачей на осмотре:
Порылась в Интернете в поиске подходящих устройств (наверное, она наткнулась на Световой меч джедая) и придумала свое устройство два-в-одном — светящийся шпатель (этакий световой меч джедая в миниатюре: и светится, и делает дело):
Она и сделала свой первый прототип из пластика и LED-фонарика (кстати, в статье Световой планшет речь идет о пластике, который очень хорошо пропускает свет, когда освещать его торец).
Ее медицинский шпатель состоит из базы с батареей кнопкой (кнопка включает и выключает свет). А на эту базу насаживается непосредственно одноразовый шпатель:
Она назвала свое изобретение Throat Scope (буквально это можно перевести как «Осмотр горла»).
Затем обратилась на телепередачу Shark Tank (этакие открытые смотрины и одновременно популярное шоу, на котором инвесторы решают, возьмутся ли они за продвижение той или иной идеи). И нашла поддержку в виде спонсоров. Которые помогли ей запустить производство, а затем найти каналы сбыта.
Вот такой получился готовый продукт (база с одним шпателем, стоит 20 долларов):
Одноразовые шпатели можно купить отдельно. Вот такая коробочка со 100 пластиковыми лезвиями стоит 30 долларов:
Купить эти шпатели можно как с сайта Дженнифер — throatscope.com.au — так и через многочисленных дилеров, которых ей помогают искать спонсоры.
В Австралии она уже продает свои светящиеся шпатели, недавно она вышла на европейских дилеров.
Такой одноразовый пластиковый светящийся шпатель получается по цене 30 центов. Конечно, немного дороже, чем обычный деревянный (который стоит в Австралии 4 цента). Но зато у него два полезных свойства (вместо одного) (световые мечи, кстати, тоже стоят дороже деревянных швабр, и их тоже покупают).
А ведь изобретательница этого медицинского приспособления даже не имеет медицинского образования (по профессии она бухгалтер). Зато благодаря своей материнской наблюдательности и расторопности она оказалась во главе фирмы, которой прочат годовой оборот в 15 миллионов долларов.
Россия — конечно, не Австралия. Но медицинская сфера в любой стране — это огромный рынок, где покупателями могут выступать как юридические, так и физические лица. Я в местной аптеке нахожу столько новых интересных придумок от западных производителей — что диву даюсь (чего только не придумываются для ухода и за полостью рта, и за пальцами ног…). Недавно встретила необычные ершики для чистки пространства между зубами (вместо привычных нам деревянных зубочисток) — а ведь это обычные ершики, которыми мы привыкли очищать внутренние стенки бутылок и бутылочек, только миниатюрные!
Можно придумать что угодно (и для этого не нужно быть медицинским гением) — если оно будет помогать уходу за собой и своим здоровьем. А изобретателями будем мы сами, когда заметим, что нам чего-то не хватает (как это заметила австралийская мамаша в кабинете у педиатра).
Главное — потом выйти на нужных людей, которые могут организовывать бизнес-процессы (и такие люди в нашей стране уже есть, нужно их только поискать и грамотно презентовать им свою идею).
Идея не для тех, кто готов довольствоваться малым.