Медицинские шпатели с подсветкой

0
415
Медицинские шпатели с подсветкой

Помните, как врачи-терапевты нам смотрят горло? Поворачивают к окну и просят открыть рот. Потому что иначе (без дополнительного освещения) им ничего не будет видно.

Медицинские шпатели с подсветкой

Взрослые-то ладно — люди послушные. Но как заставить открыть рот ребенка в нужном ракурсе, да чтобы он не вырвался из цепких врачебных рук?

На Западе врачи еще используют специальные фонарики для освещения рта. Но тогда обе руки у врача будут заняты и ребенок точно из его рук ускользнет.

Хотя можно было бы, конечно, использовать какую-нибудь настольную лампу, налобный фонарик или медицинское зеркало, которое делало бы свое дело дополнительного освещения и не занимало руки врача (но, видимо, на Западе о таких приспособлениях не знают).

Одна австралийская мамочка (кстати, у нее четверо детей и муж) Дженнифер Холланд, приведя на прием к врачу годовалого малыша, и увидев, как врач мучается с ребенком, пытаясь заглянуть ему в рот одновременно шпателем и фонариком, решила подумать на досуге: а что бы такое придумать, чтобы не мучить малышей и врачей на осмотре:

Медицинские шпатели с подсветкой

Порылась в Интернете в поиске подходящих устройств (наверное, она наткнулась на Световой меч джедая) и придумала свое устройство два-в-одном — светящийся шпатель (этакий световой меч джедая в миниатюре: и светится, и делает дело):

Медицинские шпатели с подсветкой

Она и сделала свой первый прототип из пластика и LED-фонарика (кстати, в статье Световой планшет речь идет о пластике, который очень хорошо пропускает свет, когда освещать его торец).

Ее медицинский шпатель состоит из базы с батареей кнопкой (кнопка включает и выключает свет). А на эту базу насаживается непосредственно одноразовый шпатель:

Медицинские шпатели с подсветкой

Она назвала свое изобретение Throat Scope (буквально это можно перевести как «Осмотр горла»).

Затем обратилась на телепередачу Shark Tank (этакие открытые смотрины и одновременно популярное шоу, на котором инвесторы решают, возьмутся ли они за продвижение той или иной идеи). И нашла поддержку в виде спонсоров. Которые помогли ей запустить производство, а затем найти каналы сбыта.

Вот такой получился готовый продукт (база с одним шпателем, стоит 20 долларов):

Медицинские шпатели с подсветкой

Одноразовые шпатели можно купить отдельно. Вот такая коробочка со 100 пластиковыми лезвиями стоит 30 долларов:

Медицинские шпатели с подсветкой

 

Купить эти шпатели можно как с сайта Дженнифер — throatscope.com.au — так и через многочисленных дилеров, которых ей помогают искать спонсоры.

В Австралии она уже продает свои светящиеся шпатели, недавно она вышла на европейских дилеров.

Медицинские шпатели с подсветкой

Такой одноразовый пластиковый светящийся шпатель получается по цене 30 центов. Конечно, немного дороже, чем обычный деревянный (который стоит в Австралии 4 цента). Но зато у него два полезных свойства (вместо одного) (световые мечи, кстати, тоже стоят дороже деревянных швабр, и их тоже покупают).

А ведь изобретательница этого медицинского приспособления даже не имеет медицинского образования (по профессии она бухгалтер). Зато благодаря своей материнской наблюдательности и расторопности она оказалась во главе фирмы, которой прочат годовой оборот в 15 миллионов долларов.

Медицинские шпатели с подсветкой

Россия — конечно, не Австралия. Но медицинская сфера в любой стране — это огромный рынок, где покупателями могут выступать как юридические, так и физические лица. Я в местной аптеке нахожу столько новых интересных придумок от западных производителей — что диву даюсь (чего только не придумываются для ухода и за полостью рта, и за пальцами ног…). Недавно встретила необычные ершики для чистки пространства между зубами (вместо привычных нам деревянных зубочисток) — а ведь это обычные ершики, которыми мы привыкли очищать внутренние стенки бутылок и бутылочек, только миниатюрные!

Можно придумать что угодно (и для этого не нужно быть медицинским гением) — если оно будет помогать уходу за собой и своим здоровьем. А изобретателями будем мы сами, когда заметим, что нам чего-то не хватает (как это заметила австралийская мамаша в кабинете у педиатра).

Главное — потом выйти на нужных людей, которые могут организовывать бизнес-процессы (и такие люди в нашей стране уже есть, нужно их только поискать и грамотно презентовать им свою идею).

Идея не для тех, кто готов довольствоваться малым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ