Об этой идее я думаю давно — с тех пор как соседка — пожилая женщина — осталась одна в своей квартире (муж умер, единственный сын давно живет и работает в Москве). У нее и раньше болели ноги (этим страдают многие пожилые люди), а в последние годы она вообще перестала выходить на улицу.
Как такому человеку выжить? Ведь в магазин за едой нужно ходить. Потом ее еще нужно приготовить.
Эта семья выкручивается тем, что сын нанял приходящую сиделку — та приходит прибраться в квартире и приносит то ли продукты, то ли готовую еду.
В соседнем с нашим доме живет еще одна женщина в возрасте — ей тоже очень трудно ходить, и на улицу она уже не выходит. И хотя ее дочь живет с ней тут же, в городе, ей пришлось нанять для своей матери постоянную сиделку. Потому что сама она недавно родила второго ребенка (который сам только-только начал ходить), ей нужно еще ходить на работу (зарабатывать на жизнь) и на родную мать не остается ни времени, ни сил.
Другими словами, пожилым людям очень сложно жить. Особенно если их дети живут в других городах, заняты своими делами или выживанием.
При этом дети еще могут помочь своим родителям материально, но приходить к ним ежедневно — чтобы принести продукты или приготовить еду — не в состоянии.
Сдавать пожилого человека в дом престарелых — не выход. Слишком много негатива мы слышим об этих домах, даже частных и внешне благополучных (издевательства над пожилыми людьми в таких домах случаются даже в благополучной Европе, что же говорить про российские дома престарелых?).
Нанимать к каждому старику отдельную сиделку — слишком дорого.
Для выживания пожилому человеку нужно немного: вовремя питаться (конечно, если он не серьезно болен), а для этого в принципе можно обойтись без сиделки — достаточно просто привозить на дом готовую еду.
Еда из ресторана — слишком дорогая. Есть у нас сервисы (в основном, в Москве), которые, в принципе, могут привезти не слишком дорогую, не ресторанную еду и сразу на неделю. Но в большинстве небольших городов таких сервисов нет. Там не так много контингента людей, желающих питаться таким образом (пока у них есть возможность самим всё покупать в местных магазинах).
Получается, в каждом небольшом городе есть некоторое количество нуждающихся в регулярном питании людей, о которых некому позаботиться.
Можно, конечно, специально для них создать услугу по производству и доставке готовой еды. Но такой бизнес будет ограничен только одним городом (в соседний город свежую еду не повезешь).
А если обеспечивать пожилых людей замороженной едой (которую можно за 5 минут оживить и разогреть в микроволновке)? Такой, которой снабжает фирма «Диета Елены Малышевой» своих клиентов?
Вот такими приезжают коробки с замороженной едой от Елены Малышевой клиентам (это и следующее фото взято с блога одного из клиентов dietamalyshevoi.blogspot.ru/2013/03/2.html):
В одной коробке — еда на две недели. Как раз поместится в обычный морозильник:
К тому же опыт этой фирмы показал, что свежезамороженную еду можно доставлять недорого — при помощи региональных представительств (которых она привлекла уже десять по всей России), а не только при помощи доставки DHL (которую привлекали, пока у компании не было партнеров в регионах):
По сути бизнес «Диета Елены Малышевой» — это дочернее предприятие более крупной фирмы — Вилон, производителя замороженной еды.
Именно эта фирма (vilon.ru) производит всю эту еду и распределяет ее по отдельным клиентам и регионам (только, видимо, под торговой маркой «Диета Елены Малышевой»).
Другими словами, точно также, используя возможности производителя замороженной еды (Вилон или какого-то другого), можно создать бизнес по обеспечению питанием другой части населения — пожилых людей.
Главное — все это организовать.
ООО «Диета Елены Малышевой» пошла путем создания централизованного сайта (dietamalyshevoy.ru — у которого посещаемость, кстати, очень высокая — в среднем 6800 посетителей в день) и рекламы этого сайта на телевидении.
В случае с питанием для пожилых людей можно создать бизнес в одном, достаточно крупном городе, а затем продавать его по регионам по франшизе. В таком случае на рекламе можно будет сэкономить и при этом охватить максимально возможное количество клиентов по всей стране.
Примеры подобного бизнеса уже есть (я нашла две такие фирмы: в Великобритании и Канаде). Английская фирма Wiltshire Farm Foods (wiltshirefarmfoods.com) работает уже 25 лет и охватила своей деятельностью практически всю страну (посещаемость этого сайта, кстати, сравнима с посещаемостью сайта «Диеты Елены Малышевой» — в районе 6000 посетителей в день).
В Канаде по такой же технологии работает аналогичная фирма — Heart to Home Meals (сайт hearttohomemeals.ca):
Заказы оформляются несколькими способами — 1) при помощи корзины на самом сайте компании (который в этом случае выступает как интернет-магазин), 2) при помощи звонка по телефону, 3) непосредственным обращением в местное представительство компании.
Заказать можно любое количество из 100-200 блюд (клиентов не привязывают к себе обязательной подпиской; нет и минимальной суммы заказа).
Фирма развозит замороженную еду в специальных небольших рефрижераторах и примерно в таких же контейнерах (сложенных внутри коробки), как и «Диета Елены Малышевой»:
Эта компания в Канаде появилась не очень давно, но уже показывает быстрый рост. Купить сегодня франшизу этой компании можно всего только в трех провинциях.
О спросе на замороженную еду я прочитала в описании истории одной безработной женщины из канадского города Калгари. Ее уволили в прошлом году в связи со спадом в нефтяной промышленности Канады. И она решилась купить франшизу именно компании по доставке пожилым людям замороженной еды.
Только она запустила свой бизнес — уже за первую неделю привлекла 30 клиентов. Как она рассказала местному журналисту, люди настолько были возбуждены новой для них услугой, что расхватали у нее все запасы информационной брошюры, содержащей полное меню (через которую можно тоже заказывать еду). И она уже уверена, что ее затраты окупятся (а в среднем на создание подобного бизнеса по франшизе требуется 150 тысяч долларов — на оплату франшизы, приобретение фирменного автомобиля с холодильником и на аренду небольшого офиса).
По поводу замороженной еды
Раньше я не верила, что такая еда съедобна. Нет, встречала я всякие замороженные полуфабрикаты в местных магазинах — они были какие-то ненастоящие и невкусные.
Но если покупатели «Диеты Малышевой» целый месяц едят замороженную еду от Вилон и не жалуются на ее качество (я читала многочисленные отзывы в Интернете) — значит, действительно, ее можно есть?
Я нашла в местных магазинах несколько коробочек от торговой марки «Сытоедов» (она как раз принадлежит Вилону) — жульен с курицей и грибами, суп харчо и тефтели с вермишелью. В принципе, можно есть. Порции небольшие и по сравнению со своей едой дороговато получается. Но жульен, кстати, оказался без куриных костей (в отличие от жульена местной кулинарии из того же сетевого магазина Спар) — что является его большим преимуществом.
Суп харчо оказался не таким острым, каким его любит мой муж, но в пластиковой тарелочке оказались даже два настоящих кусочка мяса и суп оказался действительно жидким (я боялась, что это будет просто желе или сухая смесь — ведь такой суп в коробочке под пленкой еще как-то довезти нужно!).
И готовить, действительно, недолго: 5-7 минут в микроволновке (либо 30 минут в духовке).
Что касается еды для пожилых людей
1. Если сравнивать коробочки компании Вилон (например, от ТМ «Сытоедов»), которые стоят на витрине в магазине, и те, что присылаются клиентам под видом диеты Елены Малышевой, то от Елены Малышевой они более скромные. И это правильно. Здесь упаковка несет только защитную функцию, ей не нужно привлекать взгляд покупателя в магазине. Поэтому на такой упаковке уже можно экономить.
2. Как и диета Елены Малышевой, такая еда должна быть специально разработанной для своей целевой аудитории. Она должна учитывать возрастные болезни и состояние зубов клиентов. Это будет не только заботой о пожилых людях, но и маркетинговым ходом (как разработанные низкокалорийные блюда и их правильный подбор явились основой диеты Малышевой — хотя ничего особенного в этой диете и нет).
3. Такую еду могут заказывать для себя не только пожилые люди. Но и обычные люди, которым лень или некогда выйти в магазин (или просто некогда готовить). Тем более им будет интересна доставка подобной еды летом, когда даже из магазина ее доставить проблематично (при 30-градусной жаре за окном).
4. Можно самим не готовить эту еду. Если существуют специализированные компании по ее производству, проще договориться с ними — они вам разработают необходимую линейку продуктов и станут вашим постоянным и надежным поставщиком. Тогда можно сосредоточиться чисто на доставке и на работе с франчайзи.
Собственно, бизнес
Я предлагаю открыть в России компанию, подобную английской и канадской (если такой компании в России еще нет; если есть — киньте ссылочку). Мне кажется, среди наших людей найдутся многие, которые захотят стать франчайзи подобной компании (бизнес, по-моему, очень простой и благородный — принимай заказы и развози еду).
Забота только одна — следить, чтобы холодильник не разморозился.
И если в Канаде (которая чем-то похожа на нашу страну) этот бизнес испытывает расцвет, почему бы не случиться подобному и в России?