Юрты в Литве

0
174
Юрты в Литве

Автор идеи: Нелли Федосенко

Как завоевать рынок нетрадиционным товаром, который люди первоначально воспринимают как ненужную диковину?

Нужно просто показать им, что это полезно, удобно и выгодно.

Литовский фермер Антанас Пошка содержал 100 голов овец. И понял, что излишки шерсти нужно куда-то девать (не выбрасывать же?).

Сначала он делал из них всякую мелочевку. Но шерсти все равно оставалось слишком много.

Тогда он решил строить юрты (он видел подобные сооружения в Чехии, Германии и Франции). На юрту как раз уходит шерсти с 200 овец (шерсть служит наполнителем для стен).

Построил яркую зеленую юрту на пригорке в своем дворе, чтобы все окружающие заметили (уже бесплатная реклама):

Юрта в Литве

Заметить заметили, но заказывать не спешили.

Пока Антанас не поехал со своей юртой на выставку.

На выставке его юрту заметила семья Абрамовых и заказала себе экземпляр. Благо юрта — это не только экзотика, но и вполне себе дешевое жилье (стоит 7600$ — дешевле любой иномарки).

В ней уютно, тепло (можно даже зимой жить), светло (благодаря отверстию на крыше). Снаружи юрта покрыта водонепроницаемым материалом, поэтому и дожди ей не страшны.

А в шерсти-наполнителе содержится естественный ланолин — полезный для дыхания.

Заказала одна семья — рано или поздно появится вторая, третья и так далее (пока люди распочухают и раскачаются).

Сегодня у Антанаса заказчиков на юрты так много, что шерсти со своих овец ему уже не хватает — скупает шерсть по всей Литве. Он построил уже несколько десятков юрт (источник — ru.delfi.lt/news/economy/yurta-samyj-deshevyj-dom-v-litve.d?id=56980191).

Юрты у него заказывают не только частные лица, но и туристические фирмы. Фирмам оказалось выгоднее приобретать юрты, нежели строить гостевые домики, так как на установку юрт не нужно разрешения от властей (юрта размещается на передвижной платформе и не является объектом недвижимости).

Юрта в качестве гостевого домика

В туристические юрты провели воду с озера — можно принимать душ. Установили биотуалеты и газовую горелку.

Сюжет о предприимчивом фермере показал на днях 1 канал в передаче «Другие новости»:

Сейчас литовский предприниматель собирается запатентовать свою методику обработки овечьей шерсти (ее нужно обработать так, чтобы убрать запах, но сохранить ланолин — это не так просто) — и можно будет и на продаже патента зарабатывать.

Так что возможно всё: и юрты в Прибалтике строить, и поздравительные таблички из фото-букв продавать. Если строить свой бизнес постепенно, тонко реагируя на реакцию рынка (именно так, с единичного изделия начинали и Антанас Пошка, и семья Дил из прошлой идеи) — то сумеете выбрать правильное направление развития и обойтись без больших вложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ