Юрта на даче

0
708
Юрта на даче

Автор идеи: Нелли Федосенко

Я нашла универсальный вариант для всех россиян, которые хотят зарабатывать так же, как жители курортных городов — сдачей жилья в аренду.

Как вы поняли из статьи Экзотический отдых в своем городе, сдаваемое жилье должно быть достаточно экзотическим, чтобы привлечь к себе внимание. И оно должно выдерживать российские морозы — чтобы его можно было сдавать не только в июле.

А также оно должно быть недорогим, чтобы зарабатывать с его помощью могла даже самая небогатая семья.

Конечно, это юрта!

Юрта — это жилье коренных народов-кочевников Монголии, Бурятии, Казахстана и других.

Как я узнала из Интернета, в Бурятии, к примеру, резко континентальный климат — летом жарко, зимой холодно. И если бурятские кочевники выживают в условиях суровой бурятской зимы, значит, выживут и ваши гости, которых вы поселите в своей юрте.

Как написано в Википедии, юрта очень легко собирается. Одна семья может собрать ее всего за час.

Видео — с сайта urta.biz — компании, которая продает готовые юрты, в том числе и на заказ:

Юрта за 35 тысяч рублей

Вот такая юрта диаметром 3 метра (в которой могут отдыхать 1-2 человека) стоит от 35 до 65 тысяч рублей (в зависимости от комплектации).

А вот юрта диаметром 5 метров по цене от 62 до 116 тысяч рублей (вмещает 5-6 человек):

Юрта диаметром 5 метров

Такое жилище вполне можно установить прямо на своей даче и сдавать гостям и туристам. Хоть жителям своего города, хоть жителям области, хоть иностранцам — желающие, я уверена, найдутся.

На Airbnb отдых в юртах раскупается на ура.

Вот юрта в Германии, на 4 человека, сдается по 4 тысячи рублей в день (airbnb.ru/rooms/295958):

Юрта на даче

В принципе, недорого. Потому что туалета и ванны в юрте нет. Но гости не остаются без удобств — они со своими нуждами ходят в хозяйский дом.

Но вот есть на Airbnb юрты, в которых есть все удобства. И, несмотря на высокие цены (7-9 тысяч рублей в сутки), эти юрты арендуются практически каждый день, круглый год.

Например, вот эта внешне скромная юрта (ее страница airbnb.ru/rooms/65010):

На вид - обычная юрта

Она расположена на участке в городке Станардсвилл (хотя с его 476 жителями этот город больше похож на деревню) в 120 километрах от Вашингтона:

Юрта посреди частных владений

А внутри эта юрта — как настоящий дом. Пространство разделено на комнаты, есть даже верхний этаж:

Отличные условия для отдыха внутри юрты

Есть ванна с туалетом:

Ванная комната в юрте

И даже кухня (с холодильником и плитой):

Кухня в юрте

Еще одно достоинство этой юрты — возможность отдыхать не только изнутри, но и снаружи:

Летняя беседка рядом с юртой

И если посмотреть календарь бронирования этой юрты, он расписан вплоть до октября.

Я обнаружила, что владелец этой юрты сдает в аренду для отдыха не только ее. На airbnb у него зарегистрированы еще три объекта (всего — четыре). И все расположены на одном земельном участке (схема расположения — справа):

4 варианта экзотического отдыха

Один из них — так называемый «домик на дереве», хотя на самом деле это трейлер, стоящий на краю лесного склона (его страничка: airbnb.ru/rooms/1805842):

Так называемый домик на дереве в виде трейлера на склоне горы

В этом трейлере все удобства (и туалет, и душ, и кухня), а если пройтись по дощатым мосткам, то вид будет действительно как из домика на дереве:

Вид со склона горы

Так что если у вас есть земля (в том числе и холмистая), из нее всегда можно соорудить какой-нибудь кусочек жилой экзотики.

Но не думайте, что хорошо и дорого сдаются только юрты (и домики на дереве) со всеми удобствами. Я нашла две юрты в Великобритании вообще без удобств, которые сдаются по 7-9 тысяч рублей за сутки.

Одна расположена в Лондоне в частном дворе (страница airbnb.ru/rooms/705210):

Юрта в Лондоне

Вот все ее удобства:

Удобства во дворе

Эта юрта вмещает 4 человека и сдается по 6973 рубля в сутки.

Судя по фотографии, которую хозяйка сделала зимой:

В юрте можно жить зимой

— в суровую английскую зиму она тоже сдается (во всяком случае, хозяйка приглашает гостей; на фото и следы чьи-то отпечатались — кто-то в эту юрту точно зимой ходит).

А вот еще одна юрта (ее страничка airbnb.ru/rooms/2793521), расположенная вдали от города (но тоже в Великобритании), в глухой провинции, где нет даже выхода к морю:

Юрта на огороде в английской провинции

У этой юрты нет даже навеса от солнца (не говоря уже о хоть каком-либо туалете).

Выходит она — на хозяйский огород с неровным искусственным травяным покрытием (даже постелить аккуратно не смогли):

Вид из двери юрты

И эта юрта сдается по цене 9500 рублей за сутки, и желающие есть!

Видимо, действительно, экзотика притягивает гостей.

Так что если вам интересен бизнес по приему гостей, покупайте юрту, обустраивайте ее, рекламируйте хоть на Airbnb (при этом учтите, что «юрта» по-английски пишется как «yurt»), хоть в ближайших туристических агентствах.

Однажды по телевизору показали молодую женщину-ученую, которая променяла Москву (где она могла бы остаться) на свой родной край (Тыву или Бурятию — я не помню). Так вот она сказала журналисту: «Квартира мне не нужна. Я поставлю юрту в любом месте степи, и там буду жить».

О чем это говорит? Юрту можно поставить где угодно — в степи, в лесу, у себя во дворе. Она не является объектом недвижимости и за нее не нужно платить налог на недвижимость.

Сейчас вот многие люди жалуются, что государство выделяет им землю под жилье — вдали от деревень и городов — а жить там невозможно (там ничего нет, ни канализации, ни водопровода, ни электричества). Давайте выходить из ситуации, как всю жизнь выходили кочевники (при любой власти и любой цивилизации). Если есть земля, на нее можно поставить юрту (и нигде не регистрировать ее как объект недвижимости). Которая укроет семью от жары летом, от холода — зимой. В которой можно жить и с помощью которой можно зарабатывать, приглашая в нее отдохнуть уставших горожан с деньгами.

Можно даже несколько юрт в ряд поставить (фото с сайта urta.biz):

Туристический бизнес на юртах

И одному в степи не скучно, и денег можно заработать настолько много, что вы не только не будете просить что-то у государства; вы государство попросите вам не мешать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ