Я расскажу вам, как заработать 2 миллиона

0
630
Я расскажу вам, как заработать 2 миллиона

Идея представлена журналом «Я хочу свой бизнес»

Краткое введение
Чем крупнее бизнес, тем меньше конкуренции. Это просто! Сколько в стране агентств недвижимости? И сколько компаний застройщиков? При этом владелец мелкой компании трудится не покладая рук, а владелец большой корпорации всю работу делегирует. В общем, большой бизнес лучше малого. Единственная большая задача – взять на себя ответственность за многих людей и большой капитал. И именно с этой проблемой мало кто способен справиться. Ниже представлена идея создания именно большой корпорации. Это большие деньги, но план реализуется не так быстро, как в малом бизнесе. Для тех, кто хочет набраться побольше знаний о малом и среднем бизнесе – рекомендую подписаться на журнал «Я хочу свой бизнес».

Как это делается
Заработать большие деньги легко и для этого не надо быть гением. Это для того, чтобы получать среднюю зарплату, надо иметь диплом и желательно красный, а вот для того, чтобы нанимать дипломированных специалистов, не обязательно иметь даже среднее образование. У босса никогда не спрашивают диплома. Ни банкиры, ни работники, ни кто-либо ещё.

Прежде, чем разобраться с очередным способом зарабатывать миллионы без необходимости вскакивать по утрам по будильнику, давайте уточним, что такое миллион. Это такая гипотетическая сумма, которая в массах имеет значение «много денег». Когда человек хочет быть богатым, он просто говорит – я хочу быть миллионером. Поэтому на самом деле речь не о 2-х миллионах рублей, а о том, чтобы заработать много-много денег. Это может быть и миллиард. Любые ограничения вы ставите себе сами.

Что же делает Дядя? Тот дядя, на которого все работают. Он не юрист и не бухгалтер, он не экономист и не специалист. Этих ребят он всегда нанимает. Может показаться, что сам Дядя ничего не делает (так часто и думают работники о шефе). На самом деле Дядя делает самую важную часть – он делает бизнес. Он создаёт рабочие места и платежи в бюджет. Позже политики будут помогать людям тем, что начнут распределять бюджеты и рабочие места. Но создавать всё это изобилие способен лишь предприниматель (если не брать бюджетную сферу во внимание, но бюджетная сфера не может производить, только, опять же, использовать).

Для того, чтобы делать бизнес, нужно, во-первых, осмелиться и решиться. Во-вторых, надо смотреть на всё масштабно и адекватно. Есть поговорка, которая гласит: тот, кто придумал идею – тот достоин 1 доллара, тот, кто смог воплотить идею в реальный продукт – тот достоин 10 долларов, а тот, кто смог продать этот продукт — достоин 100 долларов. Так вот предприниматель делает так, что изобретатель может придумать, производитель может произвести, а продавец – продать. Без предпринимателя все остаются безработными и неэффективными.

А теперь делаем много-много денег, те самые 2 миллиона
Начинаем с того, что ищем идею. Для этого надо найти уникальное изобретение, которое имеет все шансы успешно войти на рынок. Здесь надо уметь видеть потребности людей, но это качество легко развивается. Где найти изобретение? Существуют тысячи (а может и миллионы) запатентованных изобретений (и тех, которые ещё запатентовать не успели), которые никто не может начать производить. Изобретателей полно, а вот предпринимателей дефицит. Надо посмотреть в Интернете (можно в разных странах), надо почитать объявления о поиске инвестиций, надо почитать научную литературу об изобретениях и т.д. Из сотен или тысяч найденных надо выбрать наиболее перспективные изобретения и наиболее адекватных изобретателей.

Допустим, вы нашли изобретателя с незапатентованным изобретением. Предложите ему 10% в доле будущего предприятия, которое вы создадите. Если он будет против и захочет 90%, то найдите другого изобретателя. Уверяю, тот, кто будет требовать 90%, тот всегда будет получать ноль.

Затем вы ищете юриста или целую юридическую контору. Предложите ему 5% в доле предприятия (представьте, что какому-то юристу предложили бы 5% от Microsoft), которое будет создано. Это будет крупное международное предприятие с уникальной технологией. Задача юриста – защита патентов, торговых марок, регистрация корпорации и т.д.

Перед всем этим вы, разумеется, разрабатываете хотя бы краткий бизнес-план, что сделать не сложно. Ну, в крайнем случае, отдайте за него какому-нибудь экономисту ещё 2-5% в доле будущей компании. Экономист понадобится и при дальнейших расчетах, так что % в компании отдать вполне резонно. Но небольшой.

После того, как есть зарегистрированная компания со всеми необходимыми патентами, можно начать поиск инвестора. Если вы всё рассчитали правильно и технология интересна, то инвестор будет счастлив войти в долю на ранней стадии, когда компания ещё очень недорогая. Но вы просите малого и мало обещайте. Отдайте не более 10% в доле, но и денег просите не на старт бизнеса, а лишь на изготовление первых опытных образцов. После их изготовления вы проверите спрос на продукцию и качество этой продукции.

После этого уже можно будет искать ещё одного инвестора (или обратиться к тому же) за деньгами для старта бизнеса. Можно построить свой завод, а можно передать производственную часть куда-нибудь в Китай. У вас есть торговая марка – это главное.

Если искать инвесторов сразу (их может быть и несколько, особенно, если денег надо много), то инвестиции будут не такие большие, а работать с поиском инвесторов будет сложнее. Когда весь план существует только на бумаге, инвесторы не будут готовы к большим вложениям за небольшую долю. Поэтому инвестиции надо привлекать поэтапно, начав с людей. А позже, когда будет начальная команда и патенты, тогда уже можно начать поэтапное вливание финансов. Это намного выгоднее, чем сразу получить всю сумму и отдать большую часть компании.

Здесь всего не распишешь. Но суть, я думаю, ясна. В конечном итоге вы будете владеть самой большой долей громадного предприятия и не будете там работать. Будет совет директоров, управляющие директора, куча специалистов (все обязательно с красными дипломами 🙂 ) и все, кто нужно. А вы будете получать основную прибыль, т.к. сделали самую важную часть – заставили чью-то идею работать!

После того как предприятие уже работает и приносит прибыль, становиться богаче будет очень легко. Достаточно продать очень небольшой процент своих акций и доход сразу будет огромным. Не обязательно будет дожидаться первых отчислений акционерам. Можно первый свой доход получить с продаж части акций. А дальше уже можно жить на дивиденды.

Если же вы хотите набраться побольше знаний о бизнесе, почитать о чужом опыте, ошибках и успехах, то я представляю уникальное издание, которое лишь в 2009 г. впервые вышло в свет в России – журнал «Я хочу свой бизнес». Читайте и познавайте мир по другую сторону медали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ