Автор идеи: Оторванный кактус
Эта идея несколько примитивна, и основана на принципе максимального оборота в торговле при минимальной накрутке. Начальный мой капитал был $200, так что вполне домашний бизнес. Если есть города, где она не была осуществлена, то она вполне может принести относительную сверхприбыль.
Смысл идеи заключается в продаже всякой мелочевки по одной цене. В Киеве это были 1 и 2 гривны, затем 50 копеек, в России по 10 рублей. Я осуществлял ее следующим образом. В возрасте 21 года, закончив университет, открыл точку на стационарном рынке по продаже канцтоваров. Касса — 150 гривен в день (примерно 28$), средняя накрутка — 20%, соответственно, работал неделю в убыток. Уже думал все бросать, но на мою удачу напротив открылась точка, там вывесили бумажный плакат «Все по 1 гривне», продавали 50-70 позиций ранообразнейшей мелочевки, и я с удивлением наблюдал за человеческой психологией. Там собиралась постоянная толпа по 20- 30 человек, с учетом того, что часть этой мелочевки или же везде столько и стоила, или даже дешевле, но очередей-то это нигде не собирало.
На следующий день я начал заниматься этим бизнесиком, закупив товар на оптовом рынке.
Первое время кассы в день были по до 2000 грн., накрутка в 2 раза, соответственно, прибыль примерно по $150 в день с одной точки.
Занимался я этим делом 1,5 года, товар ездил закупать на Одесский оптовый рынок. В Харьков, Хмельницкий, на Московские Севастопольскую, Чиркизовскую и Лужники ездил на разведку, но наибольший выбор и дешевле всего в Одессе.
Нанимал микроавтобус с водителем на сутки, закупал товара на $5000-6000, экспериментировал с ассортиментом. Продавали все, что только можно продать за такую цену, всего около 250 наименований. В среднем же список товара был около 120 пунктов. Естественно, все эти мелочи были некачественные, но цена соответствующая. Народ сильно не нервничал, если что-то через день разваливалось.
В разнообразных местах открывал точки: в основном на рынках, но и в киосках, метрополитене, в переходах. Всего около 40 точек, но в один момент времени работало не больше 7.
Средняя касса в день 1500 грн, чистая прибыль около $100 в день, с учетом наемного менеджера с $400 в месяц, и 1-2 водителями. Нанимал продавцов — девушек с зарплатой около сотни долларов в месяц, грузчиков, склад-гараж, склады на рынках и в метрополитене. По молодости и глупости платил налоги за 1.5 года около $2000, по единому налогу на частного предпринимателя, хотя можно было не платить ни копейки.
Затем продавал эти же товары оптом дешевле, чем на оптовом рынке: там накрутка от Одесской цены 20-25%, а я делал 15-20%, таким же как я предпринимателям из Киева и других городов.
Товар, естественно, был безо всяких документов, контрабандный. Сначала даже не думал про это, а один раз, когда на улице перегружали из одной машины в другую товара на $7000, и останавились менты, задумался и сделал липовые накладные, больше проблем не было. Скотство, конечно, продавать контрабанду, но при капитализме каждый выживает, как умеет.
Итог: за 1,5 года продано около 40 000 китайский фонариков, около 50 000 рабочих перчаток, около 100 000 колод карт. Чистый мой заработок составлял примерно $3000 в месяц.
Через 1,5 года, с одной стороны, все это страшно надоело, с другой, стало гораздо тяжелей найти продавцов. Уровень жизни в Киеве стремительно растет, и работать за сотню на улице уже никто не хочет. Появилось много конкурентов, и самое главное, приелось. Народ перестал покупать. Кассы упали в разы.
Были последние эксперименты, приведу пример: касса 200 гривен в день, по 1 гривне т.е. 200 единиц. Делаешь цену 50 копеек, продаешь 2000 единиц, т.е. в 10 раз больше, рентабельность получается выше.
Занимаясь таким смешным делом, сильно деградировал и обленился. Сейчас год уже сижу, ничего не делаю — депресия. И скорее жалею, что во все это ввязался, лучше б в банк было идти работать.
Прочитал все идеи на этом сайте, некоторые по нескольку раз, и очередной раз убедился: придумывая бизнес, в первую очередь надо взять классификатор структуры экономики и четко определиться, чем ты хочешь заниматься. Основные направления: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, медицина, образование, сфера услуг, торговля. А затем уже искать новые подходы, идеи и пути в выбранном направлении. Ну и, естественно, для бизнеса в первую очередь нужен капитал.