Вольная журналистика

0
235
Вольная журналистика

Автор идеи: Александр Левитас
E-mail: alexlevi@mail.ru

Заветная мечта едва ли не каждого жителя СНГ — зарабатывать как в Америке, а тратить эти деньги по месту жительства. Причина проста: живущий в Москве или в Питере инженер, врач, учитель или программист получает в месяц примерно столько же, сколько его западный коллега — в день.

Что же касается жителей провинции, их месячный заработок нередко равен часовой зарплате американца. Для большинства мечта об американской зарплате так и остаётся мечтой, но некоторые умудряются её более или менее успешно реализовать и периодически получают по почте чеки, на которых стоит трёх-, а то и четырёхзначная сумма в долларах. Существует несколько способов этого добиться и об одном из таких способов, который я использую не первый год, я хочу поговорить с Вами сегодня. Речь пойдёт о «вольной журналистике» — одной из немногих профессий, позволяющих честно и законно заработать $100 за один вечер.

«ВОЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Услышав слово «журналист», многие представляют себе человека, который закончил журфак или филфак, работает в штате какой-то газеты либо TV-станции и готовит материалы «на злобу дня», берёт интервью у политиков и певцов, рассказывает о происшествиях за неделю и т.д. А теперь представьте себе человека, который собственно журналистике никогда не учился, работает он парикмахером, тренером по аэробике, программистом или кардиохирургом (а то и вообще нигде не работает), у него также есть хобби — разведение кактусов, реставрация старинных автомобилей, зимняя рыбалка или история Древней Греции, — а в свободное время он пишет статьи на интересующие его темы, и продаёт эти статьи в разные журналы. Это и будет «вольный журналист».

Для экс-СССР такой человек может выглядеть необычно, но на Западе такая форма журналистики весьма распространена и от 50 до 90 процентов содержимого большинства журналов (включая такие известные, как «Playboy», «Cosmopolitan» или «National Geographic») поставляют именно «вольные журналисты». Учитывая то, что только в США на сегодняшний день издаётся более 13,000 газет и журналов, Вы можете прикинуть примерное количество «вольных журналистов», подрабатывающих (или, реже, зарабатывающих на жизнь) написанием и продажей статей.

КАК Я НАЧИНАЛ…

Несколько лет назад я начал писать статьи — просто так, для собственного удовольствия. Я вовсе не планировал зарабатывать таким образом, так как работал программистом и не испытывал недостатка в деньгах. Пару-тройку статей я опубликовал в российских изданиях, а поскольку в ту пору я много общался с американцами, мне захотелось напечатать какую-нибудь из своих статей в одном из американских журналов. После пары неудачных самостоятельных попыток я попросил совета у своего приятеля-американца, который, как я знал, часто публиковался в этом журнале. Он довольно подробно объяснил мне, что надо делать, помог мне подготовить письмо в редакцию…

Через некоторое время я получил ответ от редактора. «Нас заинтересовала Ваша статья», — писал тот, — «и мы готовы поместить её в следующем номере нашего журнала. Мы предлагаем Вам $120 за Вашу статью.» ЧТО ?! СТО ДВАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ ?! Я вообще не думал, что мне заплатят… Стоит ли упоминать, что я согласился на предложение редактора ? Более того, мне понравилась сама идея: получать деньги за статьи, которые я и так пишу для собственного удовольствия. Я постарался побольше узнать о том, как преуспеть в качестве «вольного журналиста» — и начал писать статьи на продажу, публиковаться в западных изданиях, получать долларовые гонорары. И хотя я ещё не считаю себя «профи», на хорошего «игрока любительской лиги», по моему мнению, я вполне тяну.

КТО МОЖЕТ ЭТИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Хотите — верьте, хотите — нет, но по моему твёрдому убеждению, зарабатывать «вольной журналистикой» может практически каждый интеллигентный человек. Что, верится с трудом ? Судите сами! Минимальные требования, предъявляемые к «вольному журналисту» таковы:

Хорошее владение родным языком, умение писать связные и интересные тексты.

Наличие профессии либо хобби, представляющего интерес для многих людей — другими словами, многие люди должны либо разделять Ваши интересы, либо иметь ту же профессию, что и Вы, либо быть заинтересованными в услугах людей Вашей профессии.

Если Вы планируете работать с англоязычной прессой — хорошее владение английским (либо немецким, французским или испанским) языком либо, на худой конец, умение читать тексты на английском (пусть даже со словарём) плюс знакомство с хорошим переводчиком с русского на английский.

Если Вы соответствуете этим трём требованиям, у Вас есть неплохой шанс преуспеть в качестве «вольного журналиста». Первый и третий пункт, я надеюсь, понятны и так, а вот насчёт второго стоит кое-что пояснить. Тут есть два важных момента.

Во-первых, Ваша область специализации действительно почти что не важна: чем бы Вы ни занимались, чем бы ни увлекались (химией, почтовыми марками, историей группы «Битлз», танцами, радиоэлектроникой, театральным фехтованием, разведением экзотических пород кошек и т.п.), почти наверняка в странах Запада найдётся ещё по меньшей мере 30-40 тысяч человек, интересующихся тем же — и для них выходят журналы на эту тему.

Второй фокус заключается в том, что Вы вовсе не должны быть профессионалом высокого уровня в той области, о которой Вы собираетесь писать. Если Вам для статьи потребуется информация, которой Вы не владеете, Вы можете попросту взять интервью у эксперта, обладающего необходимой степенью профессионализма (важно только, чтобы Вы были в состоянии грамотно и без глупых ошибок задать ему вопрос, а также понять ответ и изложить его суть для читателей простым и доступным языком). Короче говоря, неглупый человек с разносторонними интересами (каковым, я верю, являетесь Вы, уважаемый читатель) вполне может преуспеть на ниве «вольной журналистики».

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ «ВОЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА»?

Все журналы, выходящие на Западе, с точки зрения «вольных журналистов» делятся на 3 категории — low-paying (платят до $150 за статью), middle-paying (от $150 до $500 за статью) и, наконец, high-paying markets (платят от $500 до $12,000 за статью). Конечно, не стоит рассчитывать сразу пробиться в те журналы, которые платят тысячи долларов — там печатают авторов уровня Виктории Токаревой или Сергея Довлатова, пишущих к тому же на блестящем английском. Скорее всего, пройдёт по меньшей мере лет 5, прежде чем Вы сможете увидеть свою статью на страницах «Reader’s Digest» или «New-Yorker». Поначалу Вам, пожалуй, придётся сосредоточиться на журналах из категории low-paying и получать гонорары от 50 до 100 долларов. Затем (а если повезёт — то с самого начала) Вы начнёте работать с middle-paying журналами и зарабатывать от $150 до $300 за каждую проданную статью. А дальше… плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

«ОК», — скажете Вы, — «Сто-двести баксов за статью — это хорошо. Но сколько статей можно продать за год ?» Это зависит в первую очередь от того, насколько хорошо и насколько быстро Вы пишете. Я знаю людей, которые зарабатывают себе на жизнь (что в США означает по меньшей мере 40-50 тысяч долларов в год) исключительно публикацией статей. Речь, конечно же, идёт о профессионалах, работающих полный день и не первый год. Но и набивший руку любитель, пишущий в свободное время, вполне может без особых трудностей обеспечить себе весомый приработок. Не слишком напрягаясь, продавая всего лишь по одной статье в месяц, можно без труда заработать $1000-1500 в год. А приложив некоторые усилия — и $3000, и $4000, а то и больше. Согласитесь, дополнительные 300-350 долларов в месяц станут достойной прибавкой к Вашей зарплате.

КАК-ТО РАЗ МЫ С МАШКОЙ ПФАЙФЕР…

Долларовые гонорары — главный, но не единственный приятный аспект профессии «вольного журналиста». Дополнительный плюс этого занятия — возможность познакомиться с людьми, которых обычно видишь разве что по телевизору. Слова: «Здравствуйте ! Я готовлю статью для журнала …», — способны открыть очень многие двери. Разумеется, люди, которым повышенное внимание журналистов уже изрядно поднадоело — «звёзды первой величины» вроде Билла Гейтса или Майкла Джексона — скорее всего останутся для Вас недоступными. Однако знаменитости попроще — «звёзды второй величины» — чаще всего весьма благосклонно относятся к вниманию прессы.

Что даёт знакомство с такими людьми ? Во-первых, это просто приятно и общаться с ними обычно весьма интересно, во-вторых, журналы довольно охотно покупают статьи с информацией «из первых рук» об известных людях, и, наконец, в третьих, такие люди нередко сами (намеренно или случайно) выводят Вас на какую-то интересную тему. Кроме того, «звёзды второй величины» иногда вспыхивают, превращаясь в «сверхновые» — и тогда журналисты, которые завели с ними знакомство в прошлом, оказываются в чертовски выигрышном положении. А главное — знакомство с известными людьми и написание статей о них представляет собой нечто вроде заколдованного круга: каждая следующая статья укрепляет как Ваши отношения с героем статьи, так и Ваш авторитет журналиста, а как более авторитетный журналист Вы сможете с большей лёгкостью познакомиться с другими известными людьми и написать о них статьи, при этом каждая следующая статья…

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО — «ХАЛЯВА»

Ещё один плюс профессии «вольного журналиста», о котором часто забывают — возможность получать даром или со значительными скидками то, что другие приобретают за полную цену. Книги, диски, компьютерные программы, оборудование, билеты в кино или театр — всё это в определённых ситуациях может доставаться журналисту «без-воз-мездно, что означает — даром».

Простой пример: однажды я искал какую-то информацию в Сети. Искал, искал… а потом подумал: «Стоп! А ведь я не один такой… Многим другим нужны надёжные механизмы для эффективного поиска в Сети. Наверняка существуют программы, которые автоматизируют поиск информации. Напишу-ка я статью — обзор таких программ и их возможностей!» Сказано — сделано. Я нашёл в Сети информацию о такого рода программах, отобрал пяток наиболее симпатичных, набросал план статьи, а затем написал в отделы рекламы фирм-производителей: «Здравствуйте, уважаемые господа! Я, такой-то, журналист, и сейчас пишу статью о программах для автоматического поиска в Интернет. Ваша программа … — одна из тех, которые я хотел бы описать. Не могли бы Вы предоставить мне эту программу для тестирования, а также написать мне, какие её свойства и функции Вы считаете наиболее интересными и важными для пользователей и хотели бы особо упомянуть в статье?»

Как Вы думаете, сколько мне пришлось уплатить за эти программы? Правильно. Более того, производители программ даже сделали за меня половину работы по подготовке статьи, подробно описав сильные стороны и отличительные особенности своего продукта. В итоге все остались довольны — я получил гонорар за статью и несколько полезных программ в придачу, читатели получили полезную информацию об эффективных средствах поиска в Сети, а фирмы получили рекламу своих продуктов в серьёзном журнале.

Если Вы хотите увидеть более масштабный пример — зайдите на сервер 1001.vdv.ru и почитайте материалы В.В. Шахиджаняна. Там довольно часто встречаются фразы в духе «фирма ‘HP’ — очень хорошая, кстати, фирма — подарила мне замечательный компьютер». Шахиджанян, конечно, фигура известная — для него крупной фирме и компьютера не жалко, — но и нашему брату, «вольному журналисту», тоже нередко что-нибудь да перепадает. Злоупотреблять этой возможностью не стоит — так Вы можете заработать репутацию «продажной шкуры» или, упаси бог, «шантажиста» (и тем самым поставить крест на своей дальнейшей карьере) — но тем не менее она существует и было бы глупо её не учитывать.

ВОЛЬНОМУ — ВОЛЯ

Некоторые спрашивают: «А почему это так называется — ‘вольная журналистика’?» Причина проста — эта профессия даёт человеку куда большую свободу, нежели большинство других видов деятельности. Если человек, попробовав себя в «вольной журналистике» и видя первые успехи, решает сделать это занятие своей основной работой и жить с доходов от продажи статей (а в бывшем СССР, повторюсь, это куда проще, чем в Америке — одна удачно проданная статья может принести больше денег, нежели месяц работы на заводе или в офисе), он может забыть о том, что значит «вставай, пора на работу», «в отпуск пойдёте в феврале», «директор Вами недоволен» или, не дай бог, «Вы уволены». «Вольный журналист» волен решать сам, будет ли он работать сегодня или завтра, утром или вечером, над той темой или над этой, у себя дома, в парке, в кафе или на берегу моря, его не страшит возможность банкротства завода, его успех не зависит от действий его сотрудников или босса… одним словом, он — свободен.

Правда, у этой свободы есть и оборотная сторона: да, Вас никто не подгоняет, никто не дышит Вам в спину, но при этом Вы — и только Вы — отвечаете за свой доход, так что если Вы позволите себе расслабиться, облениться, забросить работу — очень скоро это отразится на Вашем кошельке. Поэтому некоторым людям (я сам, кстати, из таких) попросту противопоказано делать «вольную журналистику» своей основной профессией — хотя и для них она может стать хобби, подработкой или второй работой.

КАК СТАТЬ «ВОЛЬНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ»?

Есть несколько способов. Во-первых, Вы можете учиться «методом научного тыка» — списываться с журналами, пытаться продать свои статьи и учиться на своих ошибках. Такой способ, возможно, рано или поздно приведёт Вас к успеху, но почти наверняка это будет скорее поздно, чем рано — мне удалось продать свою первую статью после года безуспешных попыток, а если бы мне не помогли, то не исключено, что я бы продолжал пытаться и до сих пор.

Во-вторых, Вы можете завести знакомого среди «вольных журналистов» и попросить его, чтобы он по дружбе обучил Вас. Это, вероятно, самый лучший способ, но в то же время и самый малореальный.

В третьих, существуют курсы для «вольных журналистов». Стоят они обычно от 100 до 1,000 долларов (в первую очередь это зависит от того, кто их проводит, затем — от того, очный это курс или заочный, от программы курса, от его продолжительности и т.п.) и проводятся на английском.

А недавно открылся недорогой, вполне доступный россиянам по цене заочный курс «вольной журналистики», причём проводящийся на русском языке. С его подробной программой Вы можете ознакомиться на сайте KURSY.RU — загляните, не пожалеете.

ИГРА ИЛИ РАБОТА?

Возможно, после прочтения этой статьи Вам показалось, что «вольная журналистика» — это сплошной и непрерывный кайф, когда Вы лежите на диване пузом кверху и болтаете по телефону со своим приятелем Билли Клинтоном, а на Вас сыплются пачки долларов и ценные подарки.

Если так, должен Вас разочаровать — это именно работа, причём работа нелёгкая. Порой приходится бегать, высунув язык, чтобы найти нужный материал, порой — перелопачивать десяток-другой книг ради одного абзаца, который в итоге вообще не входит в окончательный вариант статьи, порой часы уходят на то, чтобы подобрать нужное — «то самое» — слово («Поэзия — та же добыча радия: в грамм добыча, в год труды»), порой Вас совершенно по-хамски посылают куда подальше или награждают эпитетами, среди которых «шакал», «гиена» или «стервятник» оказываются наиболее мягкими, порой возникают конфликты с людьми, которые недовольны тем, что Вы написали… а хуже всего бывает, когда после всего этого Вы отправляете готовую статью в редакцию — и получаете ответ: «Спасибо, но это не то, что нам надо».

Тем не менее, «вольная журналистика» — работа интересная, увлекательная, а по российским меркам — ещё и денежная. Поэтому, подражая Марку Твену, говорю Вам: Попробуйте себя в роли «вольного журналиста» — не пожалеете, если останетесь живы !

—————————

Если Вас заинтересовала эта статья, Вы можете найти дополнительную информацию о карьере журналиста-фрилансера на странице курса «Вольная журналистика» — http://www.KURSY.ru/jur_all/index.htm

Смотрите еще 2 статьи о фрилэнсинге:

kursy.ru/articles/freelanc.htm
kursy.ru/articles/kitchen.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ