Вакуумная сушка древесины

0
319
Вакуумная сушка древесины

Автор идеи: Виктор Вискуб

Хочу предложить на рассмотрение ещё один вариант бизнеса. Назвать его домашним можно с натягом, но индивидуальному предпринимателю он по силам. Здесь рассматривались и более масштабные проекты.

Итак, мне пришлось несколько лет заниматься лесным бизнесом, именно на уровне индивидуального предпринимателя. Сначала заготовкой древесины, а затем лесопильным делом. Проанализировав разные стадии работы с деревом с точки зрения возможной чистой прибыли, полученной на данной операции, получил такой результат:
— Валка леса — 1-2 доллара/куб.м.
— Распиловка — 2-4 доллара/куб.м.
— Сушка — 10 долларов/куб.
— Обработка на четырёхстороннем станке — 15 долларов/куб.

В данном случае имеется в виду прибыль, полученная при оказании данной операции в виде услуги, а не при обработке собственного сырья. Также без учёта налогов.

Если ещё учесть, что трудоёмкость процесса уменьшается вместе с ростом прибыльности, тогда можно понять, почему я стал сильно интересоваться технологией сушки древесины. Именно тогда я понял, что эта операция может в отдельности являться направлением предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что бывший Союз экспортировал в основном сырьё, а внутри страны о качестве мало кто думал, до сих пор существует огромный дефицит качественных сушилок. Особенно в свете того, что многие предприниматели начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, а не гонят на экспорт сырую доску.

Из всех типов существующих сушилок, без сомнения, самыми лучшими являются вакуумные. Основные плюсы — высокое качество сушки и сокращение времени сушки по сравнению с другими видами в несколько раз. Основной недостаток — очень высокая стоимость установки, что делает её практически недосягаемой для индивидуальных предпринимателей.

Но, как мне кажется, я решил данную проблему. Дело в том, что львиную часть стоимости составляет цена самого корпуса сушилки. При откачке воздуха внутри до уровня 0,1 атм., на наружную поверхность давит воздух с силой в 9 тонн на квадратный метр. Можно представить, какое давление будет на камеру с объёмом в 40 кубов! Вот отсюда и цена корпуса.

Но при его изготовлении предполагается, что с завода-изготовителя он будет перевозиться на место установки. А если мы пойдём другим путём? Сделаем установку на месте? Нет проблем!

Тогда можно взять формообразующую ёмкость кубов на 60 по типу тех, что в колхозах хранили жидкие удобрения (их теперь масса разбросана по полям), усилить снаружи арматурой и залить снаружи бетоном, чтобы получить минимальную толщину стенки миллиметров в 250. Это будет зависеть от объёма камеры. Изготовить загрузочный люк или дверь не составляет большого труда.

Перевезти такую камеру мы никуда уже не сможем, но зато цена изготовления корпуса будет раз в 10 меньше стандартной схемы. К тому же мы можем получить камеру сколь угодно большого, в разумных пределах, конечно, объёма.

Внутреннее оборудование — обычное для сушильных камер. Его изготавливают десятки фирм, любой номенклатуры.

В качестве источника тепла можно использовать водяной котёл на отходах лесопиления, это самый экономичный вариант. А так как котёл работает не под давлением, не нужна регистрация в котлонадзоре.

Температура теплоносителя — до 90 градусов.

Подобную установку вполне можно разместить даже на приусадебном участке, при наличии 3-фазной сети.

Теперь немного экономики. Об эксплуатационных затратах не говорю, они зависят от конкретных условий, я обрисовал лишь контуры. Но сушка куба доски стоит от 20 долларов, паллетная доска сохнет в подобной установке за сутки, цена качественной сушки дуба доходит до 100 долларов за куб, сохнет 7-8 дней вместо месяца в обычной сушилке. И спрос на подобную услугу огромный.

Кстати, после минимального дооборудования подобной камеры её можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры, для пропитки древесины антисептиками или антипиритами. Сейчас все стропильные элементы должны быть пропитаны на определённую глубину, но простым замачиванием это достигается (если достигается) за счёт длительности процесса, а вакуумная технология сокращает его в десять раз. Но это целая отдельная тема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ