Уроки живописи в теплой компании

0
216
Уроки живописи в теплой компании

По Америке сегодня победно шествует бизнес, который называется «Painting with a Twist» (paintingwithatwist.com). Не знаю, как это название точно переводится, но по сути я бы его назвала «Уроки живописи в теплой компании».

Потому что взрослые люди сюда приходят не просто научиться рисовать, но и пообщаться в дружеской обстановке и выпить бокальчик вина:

Уроки живописи в теплой компании

Закусить пирожными:

Уроки живописи в теплой компании

Или даже более серьезной закуской:

Уроки живописи в теплой компании

Интересно то, что бизнес зародился в Новом Орлеане, после разрушительного урагана «Катрина», когда был затоплен весь город, в ливневых водах погибли 1800 человек, а примерно 170 тысяч человек уехали отсюда навсегда.

Уроки живописи в теплой компании

Оказывается, кризис и разруха такому бизнесу не помеха (возможно, даже наоборот, является мотиватором).

Совсем недавно этот бизнес пришел в Детройт, 16 ноября состоялось торжественное открытие:

Уроки живописи в теплой компании
на фото — Мишель и Донна Льюс, сестры-владельцы компании Painting with a Twist

Детройт — город-банкрот, население которого за последние 60 лет упало почти в 3 раза и который считается самым разрушенным городом США:

Уроки живописи в теплой компании

Кажется: какой бизнес можно начинать в полуразрушенном городе, где люди думают о том, чтобы выжить, а не о том, чтобы рисовать красочные картины?

Основательницы бизнеса нашли в состоянии разрушенных городов и в несломленном духе народа желание объединиться в создании прекрасного и просто подружиться и пообщаться в непринужденной обстановке:

Уроки живописи в теплой компании

Но этот бизнес существует не только в полуразрушенных городах, но и в благополучных. Сегодня у «Уроков живописи в теплой компании» существует 255 филиалов (открытых по франшизе) по всей Америке.

Это даже не столько уроки живописи, сколько тематические вечеринки (только без пьянства и разгула). Поэтому люди идут на нее не столько учиться рисовать, сколько приятно провести вечер в теплой компании (ну, и заодно помахать кисточкой). А приятно проводить вечер люди хотят всегда, даже в полуразрушенном городе и в самые тяжелые времена.

Можете посмотреть, как одна девушка создает картину на таком курсе:

В России тоже есть подобные бизнесы. Это курсы правополушарного рисования или «Рисуем за один день». Они примерно так же выглядят (только поскромнее):

Уроки живописи в теплой компании
(фото с сайта risuem.ru)

Единственное, чем эти курсы отличаются от американских, в них нет «теплой компании» (в том смысле что клиенты после создания живописных работ сразу расходятся по домам, а не пьют чай с пирожными), а ведь это, по-моему, ключевое слово (хотя Москва — не Новый Орлеан). Наши бизнесмены ориентируются в своем бизнесе на обучение людей новому навыку, поэтому он будет развиваться до тех пор, пока людям не надоест этому учиться (в отличие от американского бизнеса, где люди в большей степени приходят для общения, а не для обучения).

Вот, к примеру, как пишет про свой прежний обучающий бизнес одна из предпринимательниц (которая раньше проводила курсы Норбекова):

Уроки живописи в теплой компании
(со страницы отзывов сайта risuem.ru)

Ну, а если приглашать людей не на обучающие курсы (на которых можно только научиться, а когда научился — уже нечего тут делать), а на теплое общение? То есть поставить во главу угла не обучение, а приятное времяпрепровождение и психологическую поддержку?

В таком случае можно людей обучать чему угодно — вязанию, кулинарии, танцам, игре в шахматы… Потому что по большому счету взрослому человеку (которому не нужно сдавать ЕГЭ) какая разница, чему учиться? Он может учиться всему и желательно в теплой компании.

На такие курсы люди будут приходить на подобные мероприятия с большим удовольствием и на постоянной основе.

Уроки живописи в теплой компании

Тогда чем труднее будет людям жить, тем крепче они будут притягиваться подобными мероприятиями. И бизнес будет развиваться даже в самые неблагоприятные для страны времена (по-моему, хуже, чем в Новом Орлеане и Детройте, в наших городах ситуации не было — во всяком случае, в мирное время). И нынешний кризис ему совсем не помеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ