Уборка в шкафу

0
819
Уборка в шкафу

В Китае появилась последовательница японки Мари Кондо, специалиста по уборке квартир и домов от старых вещей и раскладыванию оставшихся по полкам (про Мари Кондо и ее бизнес читайте стать Магическая уборка от Мари Кондо).

Китаянка Дэн Мей работала няней и не выносила захламленных шкафов в доме у работодателей. Она предложила им бесплатно привести их гардероб в порядок:

Уборка в шкафу

А потом поняла, что это именно то, чем ей нравится заниматься.

Уборка в шкафу

У девушки — болезнь OCD, которая по-нашему звучит как «обсессивно-компульсивное расстройство». Это невроз навязчивых состояний (по Википедии). То есть если человеку кажется, что у него грязные руки, он может часами их мыть, не в силах оттереть их до конца.

Такая особенность, видимо, и не дает девушке покоя при виде неубранных гардеробных шкафов — пока она их не уберет:

Уборка в шкафу

Девушка начала предлагать свои услуги богатым жителям своего города Чэнду (огромный город, кстати, величиной с Москву) в начале 2015 года и за год с небольшим список ее клиентов содержит уже 100 адресов. Многие из них стали постоянными клиентами.

За свою работу она берет 100 юаней (примерно 15 долларов) за уборку одного метра (в ширину) шкафа. Уборка обычной гардеробной занимает у нее примерно 3 часа и стоит для клиента 400 юаней (60 долларов):

Уборка в шкафу

Однажды ей пришлось убирать очень захламленную квартиру, потратила она на это 2 дня и заработала 2000 юаней (300 долларов).

Уборка в шкафу

Самое жаркое время для уборки шкафов — это смена сезонов.

Основные клиенты молодой предпринимательницы — богатые люди, которые либо заняты постоянным зарабатыванием денег и у них нет времени на уборку; либо это люди, которые ленятся, либо просто не умеют правильно организовать свое пространство.

Уборка в шкафу

Убирать самой шкафы — это, конечно, не совсем бизнес (скорее, самозанятость). Но у Дэн Мей большие планы, тем более что клиентура ее постоянно растет. Она хочет открыть свою школу, в которой будет учить людей убирать свои шкафы.

А может быть, лучше открыть компанию по уборке шкафов? Точно такую же, какими сегодня являются клининговые компании. Набираешь бригаду работников, учишь их этому непростому делу и посылаешь к клиентам вместо себя. Тогда можно зарабатывать не 120 долларов в день, а все 1200 долларов (если одновременно обслуживать 10 клиентов).

Такая услуга — более высокого порядка, чем просто протереть пыль или помыть пол. Потому что здесь нужно не только убрать беспорядок, нужно и знать, КАК вещи складывать. По типу, по сезону, по цвету, по внешнему виду. Это даже не столько уборочный бизнес, сколько художественный. Как дизайнерский ремонт в квартире сделать (а не абы как, чтобы только аккуратно).

Уборка в шкафу

Параллельно можно клиентам продавать удобные вешалки (это будет как попутное направление бизнеса), ящики для хранения вещей или обуви, чехлы для хранения шерстяной или верхней одежды — и тому подобное.

И труд этот — намного приятнее, чем мытье полов. Никакой тебе грязи, никакого выливания ведра с грязной водой с песком в унитаз, никаких унизительных сгибаний в пояснице, никаких убогих защитных перчаток на руках…

Стоишь себе возле шкафа как менеджер и командуешь одеждой: эту — туда, ту — сюда.

Уборка в шкафу

И такую услугу не будут заказывать малообеспеченные необразованные люди. Вы будете иметь дело с хорошо зарабатывающими, грамотно разговаривающими людьми. Заодно посмотрите, что нынче носят, что покупают, как красиво люди живут (все равно что на художественную выставку сходить).

Может быть, у нас есть в России подобные компании, которые занимаются уборкой шкафов и гардеробов? Интересно было бы посмотреть (если знаете — кидайте ссылочки в комментариях).

Если в вашем городе такой услуги еще нет, можете попробовать. Будете самым первым и максимально используете это преимущество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ