Чем для нас (бизнесменов) хороши люди, помешанные на чем-либо (на диетах, на вегетарианстве, на собаках, на айфонах и т.п.) — они не откажутся от своей привязанности даже в самые трудные для себя финансовые времена.
А чем конкретно хороши любители всякого рода диет? Тем, что крупные производители о них пока не заботятся. (Им не до этого. Они ориентируются исключительно на массового потребителя — того, кто хочет сытно, вкусно и дешево поесть.)
А что делать худеющим, для которых очень важна калорийность и точное соотношение белков-жиров-углеводов?
Например, люди, сидящие на диете Дюкана, заботятся не просто о калорийности принимаемых блюд, но и об их составе. Диета Дюкана предполагает потребление на первом этапе диеты исключительно белковой пищи. Причем, Дюкан составил конкретный список из 72 продуктов, которые худеющим в этот период нужно употреблять.
На следующем этапе можно добавлять 28 видов овощей. И так далее. (ограничения, ограничения, ограничения)
Как начинаешь лезть в эти дебри, думаешь: как сложно… (не проще ли просто меньше есть и больше двигаться?)
И как же сложно придерживающимся диеты Дюкана составить себе ежедневное меню — чтобы и поесть по-человечески, и не сойти с дюкановских рельсов.
А ведь хочется и сладкого поесть (без него никуда; им мозг питается).
Одна девушка из Санкт-Петербурга (Екатерина Марченко) решила помочь тем, кто сидит на диете Дюкана и хочет позволить себе вкусный десерт. Она стала печь торты, которые как раз для такой категории граждан и подходят. Они не просто диетические, они созданы по полным постулатам Дюкана (для того, чтобы худеющие могли спокойно их есть).
Например, шоколадный чизкейк:
(это и другие фото — из группы vk.com/dusert)
По описанию создателя, он кроме шоколадного коржа и воздушного творожного слоя содержит 1 норму отрубей и 1 доп (не знаю, что такое «доп» в дюкановской диете, возможно, это просто какой-то дополнительный разрешенный продукт). Также этот торт без клейковины и изолята. Его можно есть на чередовании в БО и ЧД дни (вот в этом только пользователи диеты Дюкана могут разобраться).
То есть производитель делает торты и уверенно заявляет приверженцам диеты Дюкана, что они могут его есть (после уплаты 1100 рублей).
Или торт «Трюфель»:
Весит 900 грамм. Содержит 2 нормы отрубей, 2 допа. БЖУ на 100 грамм: 12.5/8.6/11.7. Стоит 1100 рублей.
Нормальный человек в этих атрибутах и не разберется. Что лишний раз доказывает, что для ценителей диеты Дюкана эти значения очень важны (иначе зачем эти данные нужно было указывать и морочить нормальным людям голову?).
Создательница сладкого диетического бизнеса продает свои торты со своей странички ВКонтакте (vk.com/dusert) и, судя по всему, все ее торты раскупаются (частенько тому или другому человеку тортов не хватает).
Кстати, она очень интересно придумала — продавать торты-ассорти. Чтобы покупательница могла за один раз попробовать все торты (или почти все) сразу. Такой тортик стоит подороже — 1300 рублей:
Честно сказать, такой тортик я бы и сама купила (хотя я не сижу ни на какой диете — просто не люблю жирные и искусственные торты, которые продаются в наших магазинах).
А некоторые девушки из других городов (не Санкт-Петербурга) просто призывают кого-нибудь (местных предпринимательниц или саму Екатерину) заняться подобным бизнесом и у них в городе:
Кстати, Екатерина проводит и регулярные мастер-классы, где показывает участникам, как печь те или иные диетические торты. Вот это фото с последнего мастер-класса (который, кстати, стоил для каждого участника 3500 рублей):
Ну, прямо не бизнес, а настоящий праздник!
Если вам доступна аналогичная, приверженная чему-то аудитория, вы можете использовать ее пристрастия для создания подходящего бизнеса. Не обязательно это могут быть сидящие на диете люди. Но диеты — это неплохо. Потому что людям нужно есть каждый день; им очень трудно подобрать еду с нужными характеристиками и никто, кроме предпринимателей, им в этом не помогает.
А диет разных — очень много. Не только для похудения, но и при всяких болезнях. Есть диеты для молодых, для пожилых, для мужчин, для ленивых, для живота и для поджелудочной железы… Сколько диет — столько может быть подходящих ниш.
Вам нужно только вникнуть в выбранную вами диету, научиться считать нужные цифры для характеристики приготовленной вами еды — чтобы сторонники этой диеты точно знали, что вы готовите именно для них, вашу еду есть безопасно и с нее они не потолстеют (или не испортят что-нибудь в своем организме).
А дальше — дело техники. Изготовление, прием денег и доставка.