Свой домашний мини-отель в Одессе

0
205

Автор идеи: Максим
E-mail: sorrento@list.ru

Я недавно прочитал в сборнике идею под номером 219 Региональный представитель турфирмы и понял, что наверное, речь идет о фирме домашних отелей из Одессы, с которой я тоже давно и плодотворно сотрудничаю.

Когда-то я также начинал, получая от них 1 доллар за сутки проживания «моего» клиента. Получалось неплохо, но потом я перешел на другую, более выгодную для меня схему.

Схема очень простая, и я так понял, что по этой схеме сейчас работают с этой фирмой многие турагенты. Хотя турагентом я назвался, скорее всего, по привычке — в принципе, я сейчас фактически являюсь хозяином своего Домашнего мини-отеля в Одессе, хотя живу довольно далеко от этого города.

Как я работаю.

Сначала я сам через эту фирму снимаю в аренду, как правило, на летний сезон, небольшую однокомнатную квартиру в Одессе.

Я для этого в Одессу не езжу, т.к. живу далеко, а проезд и время занимает и лишние расходы. Да к тому же я еще и работаю на основной работе инженером в НИИ, и хоть зарплату здесь платят нерегулярно, все равно пока держусь и начальство лишними просьбами об отпусках не обременяю…

А снимаю я квартиру дистанционно, через сайт этой фирмы.

Плачу я за аренду, также дистанционно, переводя ежемесячно деньги по Вестерн Юнион менеджеру фирмы. Мне аренда обходится, в летний сезон, примерно, $110 в месяц.

Дальше я эту квартиру уже сам сдаю клиентам из своего родного города и всем желающим через Интернет, но уже в посуточную аренду за $15-20 в сутки. А в пик сезона у меня клиенты снимают ее и за $25-30 в сутки.

Доходы, я думаю, вы посчитать сумеете сами…

Проще говоря, я покупаю «товар» оптом, т.е. арендую квартиру помесячно, а продаю в розницу, т.е. сдаю в аренду своим клиентам посуточно. Типичная операция, так работают многие стационарные агенты по недвижимости и турагенты.

Но, в отличие от них, я работаю дистанционно, через Интернет. И хотя, в основном, все вроде одинаково, но некоторые отличия в работе все же существуют. Я это знаю не только потому, что уже имею некоторый практический опыт работы дистантным агентом, но я уже являюсь «подкованным» и теоретически — на том же сайте я прошел дистанционный курс обучения и даже получил сертификаты менеджера по туризму и риэлтора — агента по недвижимости.

Причем, как вы понимаете, для обучения я вообще никуда из дома не выходил — все по Интернету. Я получил две очень хорошие специальности, которые кормят меня значительно сытнее, чем диплом инженера, на которого я учился долгих 5 лет…

Первый раз я ездил в Одессу выбирать квартиру сам и менеджер меня возил, показывал разные квартиры в разных районах. Правда, такая «экскурсия» стоит у них $5 в час, и я больше так не делал, полностью доверяя подбор квартиры менеджеру — они лучше знают, где в городе квартиры сдаются быстрее.

Сейчас я обычно снимаю квартиру через эту фирму в одесском спальном районе «Котовский» — там квартиры сравнительно недорогие, район тихий и рядом с пляжем «Лузановка» и лечебным лиманом Куяльник. Мои клиенты довольны: и отдохнуть можно и бесплатно лечебные грязевые ванны на лимане попринимать.

Мне пересылают договор аренды этой квартиры на мое имя и комплект фотографий квартиры: кухня, туалет, ванная, комната, веранда, внешний вид дома. Фотографии нужны, чтобы я показывал их своим клиентам.

Клиентов нахожу через рекламные объявления. Рекламирую квартиру и в родном городе — даю объявления в газеты, расклеиваю объявления, звоню по знакомым, раздаю флаеры, рекламные листочки, и через Интернет — для отдыхающих из других городов и даже стран.

В объявлениях я просто предлагаю всем желающим отдохнуть летом на море в Одессе в отдельной квартире со всеми удобствами. А найти в месяц 2-3 семьи, которые на лето хотят поехать отдохнуть на море в «своей» квартире — не проблема.

Ведь приехать семьей в 3-4 человека и заплатить за всех $15-20 в сутки — это значительно дешевле, чем останавливаться в гостинице. А нередко едут вместе и две небольшие семьи — вообще получается дешево…

У меня уже есть и свои постоянные клиенты — бизнесмены, которые летом часто ездят в Одессу по делам и которым хранить свой товар в отдельной квартире, наверно, удобнее, чем где-то снимать камеры хранения.

Очень часто обращаются люди, которым надо полечиться грязевыми ваннами Куяльницкого лимана, в санатории путевки довольно дорогие, да и достать их в сезон довольно сложно. Людей очень привлекает, когда можно за одни и те же деньги и отдохнуть на море и полечиться на лимане.

Когда ко мне приходят новые клиенты, я обязательно рассказываю им обо всех плюсах самостоятельного отдыха, достоинствах месторасположения квартиры, показываю им фотографии этой квартиры, договор аренды, который получил от фирмы, договариваемся о цене, и я сам беру деньги.

Давать мне деньги люди не опасаются, так как я принимаю их у себя дома и, если им что-то не понравится, они всегда меня смогут найти. Правда, таких случаев еще не было, и за два года, что я так работаю, никаких сбоев не происходило.

Ну, а старые клиенты, которые раньше останавливались в этой квартире, уже заранее за месяц-полтора, заказывают и бронируют у меня квартиру.

После этого, я сообщаю на фирму, что от меня тогда-то приедет человек, и его встречают на вокзале, везут в квартиру и поселяют. Периодически там убирают, меняют белье и т.п. Когда срок проживания заканчивается, приходит менеджер фирмы, все там проверяет и забирает ключи. Все просто и отлажено. Правда, фирма эти услуги оказывает не бесплатно, мне это стоит 20% от суммы, которую я получаю от своих клиентов.

Иногда я договариваюсь с фирмой и они размещают «мою» квартиру у себя на сайте, после чего круг моих клиентов, понятно, резко расширяется и довольно часто квартиру снимают денежные клиенты из Москвы, Питера и других больших городов.

Когда квартиру снимают через их сайт по Интернету из других городов, то фирма сама берет с приезжих деньги в момент поселения и затем переводит их мне, но уже за минусом своих 10% комиссионных.

Как предприниматель я пока не регистрировался, да и честно говоря, даже и не знаю, надо ли регистрироваться, когда таким образом сдаешь квартиру. Хотя, сейчас наверно зарегистрируюсь, тем более, что на это лето я взял у фирмы в аренду уже две «свои» квартиры и, наверно, буду открывать свое небольшое турагентство с уклоном на санаторное лечение.

Ведь в Одессу едут не только отдыхать, но и лечиться — там очень много санаториев, взять к примеру тот же Куяльник, лечебные грязи этого лимана помогают при многих болезнях и много квартир фирма сдает именно в этом районе. Многие не хотят ехать в санаторий (дорого) и грязевые ванны самостоятельно принимают прямо на берегу лимана. Эффект тот же, но обходится значительно дешевле.

Вот такой у меня, по-моему, вполне «домашний» бизнес, по крайне мере, начинался, как домашний.

Я думаю, что так можно работать не только с этой фирмой, но и с другими фирмами, которые предлагают отдых в квартирах в Ялте, в Сочи и в других курортных городах. И в перспективе даже, наверно, можно создать свою собственную сеть таких мини-отелей из арендованных квартир и стать «дистанционным» владельцем своего собственного Домашнего отеля, расположенного в крупнейших курортных городах.

И работать даже никуда не выезжая из своего родного города. Хотя, конечно, приятно приехать на пару дней в одну из «своих» квартир и отдохнуть на ласковом солнышке в качестве Хозяина.

Но только на пару дней — квартира должна работать…

Конечно, это бизнес серьезный, тут нужен стартовый капитал, ну, а «дети» могут сначала накопить деньги, работая, как и я раньше, по схеме «доллар за сутки».

Это не рекламная статья, меня просто интересует ваше мнение и советы по перспективам моего бизнеса, поэтому я адрес фирмы не пишу, но кто заинтересуется — отвечу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ