Чего только не придумывают люди, чтобы заработать и привлечь к себе внимание. Недавно в России появились светильники из хлеба. И их покупают (и достаточно дорого — по 4000-6000 рублей)!
(Подпишитесь на телеграм-канал Домашний бизнес, чтобы не пропустить свою идею бизнеса!)
Инженеры по образованию Сергей Маркелов и Михаил Сергиенко из Москвы решили делать светильники из хлеба.
Наверное, подсмотрели идею на Западе, вернее, на Востоке. В Японии живет рукодельница, которая тоже делает светильники из хлеба. Ее зовут Юкико Морита (если я правильно прочитала ее имя на ее сайте yukikomorita.com):
Эти светильники выглядят, конечно, впечатляюще. Благодаря рельефной корочке, сквозь которую прорывается свет (чем-то похоже на свечение горячей лавы).
Причем, японская рукодельница продает их достаточно дорого, от 7800 йен (5000 рублей) за маленькую булочку до 22800 йен за крупный батон (14600 рублей).
Наши инженеры начали делать светильники из хлеба по такому же принципу (батоны хлеба им отдают хлебопекарни). Они через небольшой надрез вынимают мякиш, потом сушат оставшуюся корочку так, чтобы влаги и бактерий вообще не осталось. Обрабатывают хлеб изнутри и снаружи специальным жидким полимером, чтобы защитить корочку со всех сторон (и чтобы до нее не добрались мыши). Потом внутрь помещают светодиодную ленту со шнуром и заделывают надрез пробкой.
К сожалению, ленту потом поменять будет нельзя (у японской рукодельницы та же история). То есть лампа получается одноразовой. Но ее хватает на 5 лет.
Выглядят российские хлебные светильники похожими на японские. Можно посмотреть на видео:
Продают их со своего сайта https://xleblight.ru/:
Кстати, на ОЗОНе они тоже есть!
И продажи есть (неплохие для ОЗОНа).
А продвигают с помощью социальных сетей. Например, через Инста-аккаунт — https://www.instagram.com/xleb_light/ .
Многие читатели, кстати, недовольны грубоватой заплаткой в виде пробки (или ее неаккуратным приклеиванием) и электрическим шнуром. Конечно, хлеб с ярким крупным белым шнуром выглядит неестественно.
Японская рукодельница, кстати, делает часть светильников на батарейках.
И они более органично (без шнура) смотрятся на столе.
Хлебные светильники со шнуром у японской рукодельницы тоже есть, но шнур там более тонкий и малозаметный — во всяком случае, на фото ее товаров я его не сразу заметила:
Так что рукодельникам есть куда стремиться.
И еще приятно осознавать то, что необычные предметы, придуманные и созданные рукодельниками других стран, приживаются и у нас.
Поэтому если вы не смогли найти работу — зайдите в англоязычный Интернет и посмотрите, что там люди продают и чего у нас еще нет. С большой долей вероятности вы сможете создать такой же товар (даже если вы не инженер по образованию) и предложить покупателям в России.