Что там за спектакль «Финист Ясный Сокол»?

0
198
Финист Ясный Сокол

Правильно или нет за этот спектакль осудили Евгению Беркович и Светлану Петрийчук?

Давно идут разговоры с той стороны, что режиссерку (Беркович) и авторку (Петрийчук) этого спектакля посадили ни за что.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости

Я сначала не вникала, но думала, что да, сажать двух молодых женщин в тюрьму на такой длительный срок — довольно жестко. Не знаю, в чем там дело, может быть, дело не только в спектакле, а еще в чем-то?

А потом подумала: а чего я мучаюсь, надо просто посмотреть спектакль и понять, есть ли в нем что-то такое, за что можно посадить?

И посмотрела (нашла на Ютубе). И поняла, реально, что это не спектакль, это примитивная пропаганда исламистских террористических организаций.

Во-первых, там, собственно, никакой истории нет (как бывает в обычных сценариях). Просто набор допросов нескольких женщин, которые рассказывают, как им в России плохо жилось, мужчины все вонючие козлы (абсолютно все, беспросветно), в семьях живут плохо. Но тут им привалило счастье — им написали через Интернет мужчины, которые коренным образом от русских отличаются — они чистые, умываются 5 раз в день, бреют все тело 1 раз в 40 дней, у них женщины как сыры в масле катаются. А хиджаб — это даже хорошо, это защита от других мужчин. И почему-то самого главного из них зовут Финист (нормальное арабское имя, да?).

Во-вторых, ну ладно, женщин привлек ислам — это понять иногда можно. Но почему именно террористический? Причем, у всех героинь спектакля?

В-третьих, в спектакле звучит не вымышленная, а очень конкретная адресная информация — название террористической организации, слово «джихад», названия мест обитания этих людей. Кроме того, звучат конкретные статьи уголовного кодекса, за которые в итоге этих девушек осуждают (по сюжету спектакля) — как будто идет отсыл к конкретным осужденным по этим статьям (то есть автор этим спектаклем защищает каких-то женщин, которые привлекались по этим статьям, что еще раз доказывает, что пьеса создавалась не как литературное произведение, а как конкретный ответ на действия наших правоохранительных органов. Это вызов нашей правоохранительной системе.)

В-четвертых, по ходу действия звучат русские песни (в слова не вникала, но мотивы чисто русские) в устах главных героинь, которые, собственно, увлеклись радикальным исламом. Для чего это сделано? Чтобы его романтизировать в глазах зрителя и через песню вывести зрителя на мысль — а ислам красиво звучит (а почему бы не включить зрителям арабские мотивы, чтобы он понял, как он большинству наших жителей чужд?).

В-пятых, именно для этого (для романтизации терроризма) было выбрано название спектакля «Финист Ясный Сокол». Присвоили своему антирусскому произведению имя русской сказки. Чтобы привлечь нормальных зрителей, а потом вложить в их голову чужую «сказку».

В-шестых, что мне еще не понравилось (это портит спектакль не с точки зрения уголовного права, а с эстетической точки зрения) — в спектакле звучит мат.

В-седьмых, в конце спектакля осужденных учат завязывать на голове платок точно так же, как в начале спектакля их учили завязывать хиджаб. Намекая, что тюремная одежда — тот же хиджаб. А зачем? Чтобы показать, что наша правоохранительная система зря боролась за вызволение женщин из радикального ислама?

Кроме того, я узнала, что в деле был засекреченный свидетель, который заснял на видео процесс читки спектакля — значит, была еще какая-то важная информация, которая в самом спектакле не прослеживается.

Все говорит за то, что спектакль был специально задуман для романтизации терроризма и оправдания тех женщин, которые клюют на сказки игиловцев* (через личку в социальных сетях!).

Не говоря уже о том, что пьеса дурная, никакого литературного содержания не несущая — она получила Золотую Маску, скорее всего, только потому, что соответствовала либеральной повестке.

Ее создателям вполне логично дали по 6 лет.

И больше, наверное, не только для того, чтобы наказать конкретно этих особ, но и чтобы другим неповадно было. Потому что бороться с этой братией другими способами очень сложно. Слишком глубоко влезают в мозги наивным и малообразованным людям с отсутствием критического мышления.

Учитывая также то, что сейчас в обществе идут сложные процессы освобождения от насажденного Западом либерализма.

А иначе никак. Вот Сталин был молодец — быстро все пресекал. А наши слишком долго запрягают.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ