Создание сайтов

0
133

Автор идеи: Георгий Кузнецов, 21 год
E-mail: info@infoexpress.ru

В июне месяце ходил по городу, искал работу. В одной конторе пригласили к директору для беседы. Он стал спрашивать, что я умею делать, какая специальность. Я, честно говоря, растерялся, хотя можно было предположить, что такие вопросы зададут. Я сказал, что умею на компьютере.

— Что ты умеешь на компьютере, программы пишешь или электронику ремонтируешь? — уточнил директор.

Я стал вспоминать, что я умею на компьютере.

— Умею работать с Word, Exel…

— Хорошо! «Большие» познания — ехидно подметил он — а что еще умеешь?

Я думал, что же я еще умею на компьютере…?

— На компьютере могу, — почему-то опять вспомнил я.

— Да я уже понял, что ты «специалист» по компьютерам.

— Еще могу в Интернете.

— В Интернете? Интересно. Сможешь сделать информационный сайт, объемом 20 тысяч страниц?

— Смогу!

Сейчас вспоминаю и думаю, как я мог «ляпнуть», что смогу сделать сайт на 20 тысяч страниц, я и одну — домашнюю страницу, не смогу сделать. Но так уж хотелось, чтобы взяли на работу. Я понял, что работа будет временная, на постоянную работу меня брать не собирались.

Договорились, что я определюсь со стоимостью работ и приду к нему через два дня, с предложениями по проекту сайта.

Первое, что нужно было сделать — найти вэб-мастера, который бы взялся за эту работу. Себя в этой ситуации я видел в роли посредника.

Второе, нужно было определиться со стоимостью работ и сроками исполнения. Из моих знакомых никто созданием сайтов не занимался, поэтому спросить было некого и я стал искать консультации в Интернете. Списался с одним мастером, он мне сказал: «В HTMLе делать не рекомендую, грузить такие объемы нужно или с помощью специальной программы с базами данных или сайт должен быть на PHP, но с максимально удобным интерфейсом». Он сказал, что сам он пользуется «движком» системы TextMix и дал мне адрес www.arti.net.ru , где этот движок можно купить. Честно говоря, его консультации меня не воодушевили, а еще больше запутали. Что за PHP? Что за «движок»? Но деваться было некуда, вышел на www.arti.net.ru. Отправил письмо, откровенно объяснил ситуацию, что взялся за работу, а сам ни бум-бум. Ответ пришел неожиданно быстро, но еще больше ответ был неожидан по содержанию. Автор писал: «Если есть готовые фотографии и Вы знаете хоть один текстовый редактор, типа Microsoft Word, WordPad или блокнот — этого достаточно, чтобы делать сайты». Далее он мне подробно объяснил, что так называемый «движок» представляет собой уже готовую конструкцию сайта, которую нужно просто заполнять материалами. Причем, материалы могут быть в Worde или в другом редакторе — не важно. Текст просто копируется в буфер, а потом вставляется в окно интерфейса. Картинки вставляются в текст, в месте, где устанавливается курсор. Систему можно сравнить с книжным шкафом. Покупаешь книжный шкаф, устанавливаешь полки (разделы), на полки укладываешь документы (тексты и картинки).

В целом, он меня убедил в моих способностях и я приободрился. Далее, я проконсультировался на счет стоимости. Сошлись на 10 000 рублей. В стоимость входил готовый дизайн сайта (с учетом его тематики) и установка «движка» на сервере. То есть я плачу 10 000 руб, получаю пустой сайт на PHP и начинаю заполнять его материалами.

Также я проконсультировался по общей стоимости работ. Сколько, приблизительно, будет стоить информационный сайт объемом 20 000 страниц? Мне сказали, не менее 1 000 $.

Далее, мне нужно было определиться со стоимостью работ для заказчика. Я рассудил, что сайт будет стоить 1 000 $.

Когда я пришел к заказчику, у меня уже были готовые решения. Я предложил такую схему: заказчик мне платит авансом 10 000 рублей, через неделю я ему показываю готовый, но пустой сайт на сервере. Если ему нравится, он принимает работу, я начинаю заполнять сайт материалами. После того, как я выгружаю первую тысячу страниц, он мне отдает еще 10 000 рублей. Далее, по окончании работ, он рассчитывается со мной окончательно.

В мою схему он внес корректировки: авансом 5 000 рублей, после того как я покажу пустой сайт — еще 5 000 рублей. В дальнейшем — по моей схеме.

Я написал www.arti.net.ru : «Нельзя ли двумя частями по 5 000 тысяч?».

— Можно!

20 июня уже был готовый пустой сайт www.infoexpress.ru . Я показал заказчику, получил все материалы и начал заполнять сайт. За 8 дней я перегрузил 1 000 страниц (благо, все тексты и картинки уже были готовы). Перегружал только по ночам. Когда 30 июня я пришел доложить о проделанной работе, заказчик не поверил, что я смог перегрузить 1 000 страниц за такое время. Но когда мы вышли в интернет, и он увидел сайт своими глазами, все вопросы отпали.

Также мы договорились, что по окончании работ я буду делать сопровождение сайта — делать добавления, изменения и т.д. За это буду получать 800 рублей в месяц.

Сейчас я уже договорился еще с двумя компаниями на создание сайтов. Не такие объемные, но приличные по содержанию. И также, с последующим сопровождением и на таких же условиях.

Если сделать таким образом 30 сайтов и получать за каждый по 800 рублей в месяц. На 24 тысячи рублей стабильного заработка можно жить, плюс заработок на создании самих сайтов. Договариваюсь с одной женщиной-домохозяйкой, с высшим образованием. Грамотный, умный человек, но не смогла утвердиться в условиях современного рынка трудовых ресурсов. Предложил ей обзванивать предприятия — предлагать услуги по созданию сайтов. Получать будет 10%, от стоимости реализованных проектов.

Сейчас, одновременно, делаю два сайта: добиваю www.infoexpress.ru и сайт страховой компании (они сейчас на подъеме). Попутно осваиваю Adobe Photoshop. Если занимаешься созданием сайтов, приходится работать с фотографиями, от этого не уйдешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ