Совместные покупки билетов в кино

0
129

Совместные покупки — это когда люди объединяются, чтобы купить что-либо вместе по оптовой цене, то есть дешевле. Это выгодно. Поэтому привлекательно.

Я считаю, что в сфере кино тоже пора вводить совместные покупки — не вещей, но билетов. Но не для того, чтобы сэкономить (билеты в кино в принципе и так недорогие). Но чтобы вообще попасть в кинотеатр и посмотреть фильм по-человечески.

Совместные покупки билетов в кино

Неужели в кино сегодня невозможно попасть и посмотреть фильм по-человечески? Действительно, так (возможно, не везде). Как это получается — объясню ниже.

Возможно, эта идея пойдет не для всех городов, а только для таких, где днем кинотеатры простаивают (ну, например, в городах с численностью населения 50-100 тысяч человек). Учитывая то, что таких городов в России — несколько сотен, в глобальном масштабе идея будет полезна и для общества, и для киноиндустрии.

Незамеченная проблема в сегодняшнем кинопрокате

Проблема явно назрела. И сказывается отрицательно и на людях, и на киноиндустрии в целом.

Наша киноиндустрия уже давно переживает не самые лучшие времена. И год от года ее положение становится хуже, судя по статье «Российское кино 2016: проблемы окупаемости» (ссылка: proficinema.ru/questions-problems/articles/detail.php?ID=197593).

Пустой кинотеатр

Я внимательно прочитала эту статью — очень толково всё расписано. Но в этой статье я не нашла еще одну причину, почему люди стали меньше ходить в кино. Это причину, возможно, не видят специалисты от киноиндустрии, но вижу я, как зритель, который год от года все меньше ходит в кино. Хотя теоретически я люблю в кино ходить. Но ситуация сложилась настолько неприятная, что надолго меня не хватит.

А ситуация такова, что если 10 лет назад можно было прийти в кино на объявленный сеанс — вам обязательно продадут билет и покажут кино, даже если вы пришли вдвоем.

Сегодня всё по-другому. Если на сеанс не набирается хотя бы 6 зрителей — кино не показывают (кинотеатру невыгодно).

Представьте ситуацию: вы с другом или с ребенком решили пойти в кино, пришли к кинотеатру за 10-15 минут до начала сеанса, а вам говорят: «Билеты пока не продаем. Вот наберется шесть человек зрителей — тогда продадим.»

Совместные покупки билетов в кино

И вот мы стоим в напряжении: подойдет ли еще зритель или нет? Год назад обязательно кто-то приходил и кино нам удавалось посмотреть (хотя ситуация все равно нервная. Мы выискивали приближающихся прохожих, хватали их за рукав и с надеждой спрашивали: «Вы в кино на 15.20?»).

Но в этом году всё стало гораздо хуже. Можно было прийти к кинотеатру — и уйти несолоно хлебавши. Либо никто вообще не приходил, либо приходили 1-2 человека; до необходимого минимума количество зрителей не набиралось и мы все вместе, грустные, поворачивали домой, каждый в свою сторону.

Совместные покупки билетов в кино

Учитывая то, что кинотеатр находится не в соседнем с вашим домом дворе, и бегать туда-сюда до кинотеатра и обратно каждый день не будешь, настроение раз от раза портилось все больше. И желание сходить в кино на дневной сеанс с каждым днем снижалось.

И не только у нас. У каждого потенциального зрителя, кто пошел в кино, но которого послали восвояси, такое желание рано или поздно будет пропадать.

Вот таким образом, постепенно, народ перестал ходить на дневные сеансы. Даже на детские фильмы. Невероятно, но в первые дни показа разрекламированного фильма «Книга Джунглей», 7 и 8 апреля, в четверг и пятницу, на сеанс 15.20 не было продано ни одного билета!

Я приходила с дочерью 8 апреля на этот сеанс. И нас, зрителей, набралось всего 4 человека. И, конечно, нам администрация равнодушно сказала: «Билеты вам не продадим.» И мы, планировавшие праздник души, поплелись как оплеванные, как кинозрители низшего сорта, домой. Настроение было испорчено, полдня своей жизни мы потеряли просто так.

В тот день мы точно решили: на дневные сеансы в наш кинотеатр больше не ходить (конечно, если кто-нибудь вдруг не решит эту проблему).

Конечно, есть еще вечерние сеансы, и дневные сеансы в выходные дни. Но там ситуация совершенно другая. Там народу набирается столько, что смотреть кино некомфортно. Если чуть замешкаешься, то достаются самые плохие места. В кассу — огромная очередь, которая двигается очень медленно (нередко начало сеанса задерживают из-за того, что касса не успела продать билеты всем желающим).

В зале собирается люд самого разного толка. Обязательно кто-то рядом хрустит попкорном, кто-то булькает из бутылочки, кто-то переговаривается, у кого-то все время звонит телефон, а какая-то компания вообще кино не смотрит, только громко переговаривается или смеется.

Совместные покупки билетов в кино

В принципе, смотреть кино можно. Но без удовольствия. А цена за билет одинаковая: что в полупустом, что в набитом до отказа зале.

Части зрителей вообще не везет — им билеты не достаются, потому что они пришли слишком поздно, например, не за 30 минут до начала сеанса, а всего лишь за 20 (мы с дочерью через такую ситуацию тоже проходили).

Получается: днем кинотеатры пустуют, а вечером битком набиты (вечером они частично набиты теми, кто хотел прийти днем, но им билет не продали из-за недобора зрителей).

Выкинутой за борт оказалась часть зрителей, которым удобнее ходить на сеансы днем в будни (не все же работают с 8 до 17). И часть зрителей, которые любят смотреть кино с комфортом (без соседских локтей и хрустящего под ногами попкорна).

Совместные покупки билетов в кино

Вы думаете, таких мало? Сходите в обычный продуктовый магазин и посмотрите, насколько они заполнены днем — в них всегда есть покупатели. Большая часть людей любит ходить в магазин именно днем — когда можно ходить между витринами не толкаясь, и не простаивая в кассе минуты бесполезного времени.

А чем отличается кино от продуктового магазина? Только тем, что продаваемая там пища — духовная. И она тоже человеку нужна. Не меньше, чем батон колбасы или пачка чая.

Получается даже какая-то несправедливость. Чистое отлучение от кино значительной части нашего населения. Которое готово отдать свои кровные на поддержку киноиндустрии, но которые у него брать не хотят.

А не хотят потому, что невыгодно показывать кино группе из 1-5 человек (хотя при этом и кассир, и администратор работают и зарплата им идет). Но желающих посмотреть кино днем на самом деле больше. Просто они подходят к кинотеатру хаотично, по 1-2 человека и в разные дни. В четверг, например, пришли 4 человека. В пятницу пришли другие 4 человека (те, кого завернули в четверг, вряд ли придут в пятницу — они же не дураки каждый день ходить зря). В итоге, ни тем, ни другим кино не показали. А вот если бы они собрались в один день — было бы всё отлично: и кино посмотрели бы, и кинотеатр получил свой доход.

Чтобы решить эту проблему, всего-то нужно любителей дневного кино организовать в группу совместного просмотра. Их нужно собрать вместе и сходить на один дневной сеанс, который им обязательно покажут (ведь их наберется более шести человек).

Как решить проблему любителей дневных сеансов

Тот человек, который сможет организовать подобные совместные покупки билетов в кино, сможет на этом зарабатывать. Причем, постоянно (ведь любители кино всегда остаются любителями кино, ну, если, конечно, не уедут в отпуск или неожиданно не умрут). Как это делают сегодняшние организаторы совместных покупок по оптовым ценам.

Итак, начинающему бизнесмену (например, вам) необходимо найти и объединить людей, которые любят смотреть кинопремьеры в дневное время.

Вам при этом необходимо договориться с владельцем кинотеатра на оптовую скидку (брать эти деньги со зрителей не прокатит). И он на это пойдет, если вы будете приводить с собой толпу зрителей (тем более у него и так наверняка есть скидки на групповые заявки).

Если кинотеатру для показа кино достаточно 6 зрителей (а это сбор примерно в 1800 рублей — при средней цене билета в 300 рублей), то он вполне может согласиться предоставить вам, как организатору, скидку в 100 рублей с каждого билета, если вы обеспечите ему кассу не менее 1800 рублей.

Пусть, например, вы сможете собрать 20 человек.

Тогда вы на руки получаете 20х100=2000 рублей, а кинотеатр 20х200=4000 рублей. (Намного лучше, чем 1800 рублей.)

Как находить целевую аудиторию

1. У каждого кинотеатра сегодня есть своя группа в социальных сетях. Можно через эту группу разместить объявление, что вы собираете группу для совместных покупок билетов в кино. Кинотеатру это тоже выгодно, поэтому вам пойдут навстречу.

2. Можно постоять у кассы в дневное время и собрать контакты людей, которые делают попытки купить билет на дневной сеанс. Либо просто подружиться с кассиршей, чтобы она каждому, кто подходит к кассе днем, давала информационный листок с текстом: «Не удалось попасть на дневной сеанс? Вступай в наш клуб любителей дневного кино. И вы сможете ходить в кино, когда удобно вам, а не толпе».

3. Можно пойти по молодежным организациям (а также в школы и институты) и предложить им возможность посетить кинотеатр в дневное время. Мотивируя их тем, что таким образом они смогут увидеть премьеру раньше своих одноклассников (сокурсников).

Вложения, доходы и риски

Сможете организовать 3 группы по 20 человек в неделю — заработаете за неделю 6000 рублей (за месяц — 24 тысячи рублей). А если вы сможете организовать 5 групп по 30 человек в неделю — это уже будет доход 15 тысяч рублей в неделю и 60 тысяч рублей в месяц.

Неплохо для начинающего предпринимателя.

К тому же ИП можно не регистрировать (во всяком случае, на начальном этапе и при небольших оборотах). Потому что здесь всё делается на настолько взаимном интересе, что документов с вас никто требовать не будет.

И никаких вложений. Никакого риска. Кроме этого, сами будете ходить в кино со скидкой. Сможете организовывать комфортный просмотр для своей девушки, своих друзей и партнеров. Будете не просто предпринимателем, а нужным человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ