Служба такси на практике

0
165

Автор идеи: Вячеслав Есипенко
E-mail: slasonalt@mail.ru

Идея заняться не типичным для меня видом бизнеса (по образованию я — переводчик) пришла, как говорится «не от хорошей жизни». Мы с женой и 2 детьми переехали в родной город жены (городок небольшой, 50 тыс. населения в Восточном Казахстане — аборигены, в основном, шахтеры).

Так вот, сидим мы на зарплату учителя школы, а дело к Новому году. И надо было нам срочно съездить к моей теще, я по привычке кидаюсь к телефону, чтобы вызвать такси. Вызвал, прошло 30 минут и машина примчалась-). Тут-то мне и пришла в голову мысль: организовать службу вызова такси на дому. Причины, побудившие к этому:

1. Жена да и я сидим дома (младшему было 8 месяцев).
2. Брат жены — уже таксист, таксовал на стоянке и мечтал сидеть дома в ожидании вызова.

Короче, поговорили с его одностоянниками, те, естественно, согласились. Мы дали денег, чтобы брат съездил за рациями в Барнаул. Выкупили номер в АТС, и еще поменялись с хорошей тетей на благозвучный, ну типа 8-51-51. Первоначальные затраты такие:

Покупка раций — 8 комплектов по 150$ =1200
Антенна для рации на <базе> — 50$
Установка телефона (с помощью взятки) — 200$
Обмен номера — 1$ -))
Реклама и печать визиток — 100$
Итого: 1551$

Но, за 6 комплектов раций деньги таксисты вернули сразу, это -1200$ (т.к. мы брали по 200$ — 150+50 на рекламу и организацию-) ), ну по честному 900$ вернулись. Так что наши затраты составили:

Наша рация <базовая> — 200$
Оплата телефона ежемесячная — 4$ (мы никому не сказали, что используем его в коммерческих целях)
Регистрация рации + годовое использование частот Казахстана — 31$
Итого: 235$

И 300$ «зависли» у работников (но мы их вернули).

Работы строилась так: поступает вызов, мы его передаем таксисту, он отвозит, берет деньги. Говорит сумму и с нее мы берем 10%. Легко? -)

Но не все так легко. Фирм хоть и было только 2 в городе, но шахтеры не привыкли пользоваться услугами новой фирмы. Тогда я нашел правильное маркетинговое решение -)

Мы запустили программу 11-й проезд — бесплатно (т.е. 10% скидка). Вот тут-то и началось.

Телефон разрывался, мы с женой превратились в зомбиков. Но потом взяли девочку-тетеньку для ночного дежурства.

А теперь о самом интересном — доходе.

Первые 20 дней (мы начали с 10 декабря) — 150$
Январь — 250$
Февраль — 240$

И т.д. до мая. В мае мне предложили работу по специальности и я перестал этим интересоваться. Но жена тянула эту лямку с ночными дежурными, в месяц выходило по 150-200$.

Потом нам надоело + украли телефонный кабель, а т.к. нам надоело, то особо напрягаться для устранения проблемы мы не стали. Мужики выкупили новый номер и стали ВЛАДЕЛЬЦАМИ фирмы (20-й в городе — я вполне серьезно), платят операторам телефона по 20$ в месяц и радуются жизни.

P.S. Да, чуть не забыл-). В налоговой мы не регистрировались, только водилы брали «одноразовые талоны» (не знаю, как они правильно называются).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ