Автор идеи: Александр Александров
В настоящее время на рынке Украины нет бизнес-планов развития малых кафе ”бистро” возле дома. Мое глубокое убеждениие, что будущее быстрого питания с Украинской кухней зависит от развития сетей таких кафе. Приведу массу примеров, когда ради увеличения прибыли таких кафе (расширение залов), хозяева таких заведений теряли своих клиентов. Постройка таких современных кафе и последующая сдача их в аренду принесла ощутимую прибыль их хозяевам и имиджу нашей Украинской кухне. Кухня Украины должна и обязана конкурировать с любой кухней мира. В прессе можно много прочитать восторженных отзывов о нашем борще, супах и т.п. далеко непоследних людей в мире.
Приближается Евро-2012 и вы нигде не найдете предложений и мыслей о том, чем Украина будет кормить своих гостей. Появилась прекрасная возможность заявить и отрекламировать сеть таких кафе, и тем самым получить своих почитателей во всем мире.
Вся Америка страдает от избыточного веса, а все благодаря «бургерам». А такие маленькие кафе «возле дома» с нашей Украинской кухней нашли бы своих любителей. Не говоря уже о той огромной диаспоре украинцев, которые находятся в Европе и Америке, которые, я думаю, поддержали бы идею такого бизнеса.
К недостаткам нашей кухни, касаемо производства, отношу невозможность создания больших залов для питания, хотя и гораздо меньше проблем по обслуживанию.
Большим плюсом создания таких кафе есть традиция славян, созданная годами, что в селах готовят пищу практически одни и те же повара–самоучки. А это есть золотой фонд работников таких кафе.
Разговор идет о создании сети маленьких кафе семейного типа, которых будет насчитываться тысячи. А при наличии желания и удачи — создание всей инфраструктуры, что будет обслуживать сеть таких кафе. И как следствие — создание дополнительных десятков тысяч рабочих мест и огромной помощи в рынке сбыта нашим аграриям.
При определенной поддержке местных властей можно создать сеть с достаточно дешевым питанием по меркам Украины и практически бесплатным для развитых стран.
Наличие близлежащих сел позволяет получить практически неограниченную сырьевую базу.
Р.S. 22 года наблюдений и анализа работы таких заведений позволяют мне утверждать, что это реально. Название, месторасположение, организация производства — все ношу в уме и готов обсуждать при вашей заинтересованности.