Автор идеи: Нелли Федосенко
Челябинские журналисты опросили жителей своего города, от каких забот они хотели бы избавиться и составили список самых популярных проблем:
За третий пункт — «Ходить на родительские собрания» — проголосую обеими руками.
Я бы с удовольствием заплатила за то, чтобы за меня туда кто-нибудь сходил и отметился.
При этом я ничего не имею против школы и обязанности руководителей класса держать постоянную связь с родителями (готовиться к праздникам, собирать деньги на ремонт и на подарки и т.п.). Всё это нужно.
Но как у нас проходят собрания — об этом вспоминать невыносимо.
Сидят двадцать человек родителей. Сначала слушают классного руководителя или приглашенных учителей. Обычно со всем соглашаются (не дай бог кто-то начнет что-то выяснять про своего оболтуса подробности — все остальные 19 человек начинают понимать, что зря просиживают штаны).
Затем наступает момент Х, когда родителям что-то нужно решить. Тут все как воды в рот набирают. Склоняют головы к партам (чтобы не дай бог его не выбрали, не назначили, не предложили) либо отстраненно смотрят в окно — когда им все по барабану или просто мозги отключились.
Два часа родители и учитель могут решать какую-нибудь элементарную проблему — отправить детей в каникулы на экскурсию или на спектакль; провести выпускной в кафе или в школе (и кто за это будет ответственным).
Вопросы, которые при взаимном интересе можно было решить за 10 минут, решаются за долгие 1.5-2 часа!
Для меня такие собрания просто невыносимы (мне жаль впустую терять столько времени, учитывая еще время пути до школы и обратно). А ходить на собрания нужно обязательно. (Я одно время отлынивала, так учительница взяла привычку тех родителей, что не пришли на собрание во вторник в 18 часов, вызывать к себе в класс в субботу в 12 дня, что лично для меня гораздо хуже).
При этом учителю по большому счету все равно, кто придет: мать, отец, бабушка, дедушка, соседка или дядя Витя.
Главное, чтобы он явился, получил информацию (можно даже не слушать выступающих), проголосовал и сдал деньги (когда и сколько надо).
Почему бы действительно не отправить на собрание вместо себя дядю Витю? Создать из него этакое доверенное лицо. А чтобы это не выглядело формальностью, обязать дядю Витю написать краткий конспект собрания (о чем говорили, что решали, по сколько рублей собирали и кому сдавали).
И если вместо меня все то же самое выслушает дядя Витя, донесет до меня нужную информацию за 5 минут (отсеяв ненужный мусор) и сдаст за меня деньги (с возмещением, конечно) — то всем от этого будет только хорошо.
«Ходить на школьные собрания» — как отдельный бизнес, наверное, не пойдет. Не получится охватить вниманием такое большое количество родителей (кто-то лучше сам сходит, чем деньги платить).
Но как разовую услугу — попробовать можно. Тем более что аналогичные услуги уже существуют.
Например, адвокаты, которые ходят вместо клиентов в суд:
Или агенты по недвижимости, которые берут на себя все хлопоты по покупке или продаже недвижимости:
Или доверенные лица, которые по бумажке от нотариуса могут делать всё за человека — вплоть до оформления сделок по недвижимости и снятия денег с банковского счета.
А чем хуже проблема необходимости посещения родительского собрания в школе?
Если подумать отстраненно, то родительское собрание — это очень большое затяжное видео, которое насильно заставляют нас смотреть (насильно — потому что докладывающего нельзя выключить):
И умные люди давно уже подсчитали, что лучше всего на Youtube смотрят видео не длиннее 3 минут. Поэтому продвинутые западные предприниматели вместе с видео на свою страницу обычно выкладывают текст видео (либо краткий, либо полный). Потому что то, что содержится в двухчасовом видео, можно легко пробежать глазами за 5-10 минут без утери информации (но с экономией времени!).
Я согласна получать информацию с родительского собрания в виде сжатого в несколько строк конспекта. «Встретились, поговорили, решили» — и достаточно!
Не знаю, как проходят собрания в западных школах (у них ведь там нельзя детей дома одних оставлять. Слышала недавно в одной телепередаче, что в Великобритании у одной мамочки забрали ребенка, потому что она оставила его дома одного, а ей срочно нужно было выйти на работу что-то там подписать. ). Судя по тому, что у них очень развита внутренняя переписка (о чем я узнала, когда писала идею Многоразовые почтовые конверты, в которой женщина, мать сына-школьника из Австралии, замучилась тратиться на покупку конвертов для переписки со школой), они на собрания либо не ходят, либо эти собрания в школьной жизни — не главное.
В принципе, и у нас некоторые родители умудряются на собрания все-таки не ходить (несмотря на всеобщее осуждение и скрытую зависть), то есть это не смертельный грех.
Так что средняя позиция — «не ходить самому на родительское собрание, но послать на него вместо себя доверенное лицо» — все же лучше, чем вообще не ходить, и вполне имеет право на жизнь.
Вот только как эту услугу организовать? Вернее, организовать-то не трудно. Нужно правильно донести ее до родителей школьников.
Можно просто дать объявление в газету или на avito.ru — «Схожу вместо вас на родительское собрание в школу. Полный отчет, гарантированное участие в решении всех вопросов. Отстаивание вашей позиции в классе»
Либо пообщаться со знакомыми родителями школьников (ведь у всех есть такие знакомые) и предложить им заняться посещением родительских собраний вместо них (если их это устроит).
А дальше — сарафанное радио, визитки, связи… Как минимум, неплохая добавка к зарплате (пенсии). Тем более что все школьные собрания обычно проходят в вечернее время (в свободное от основной работы большинства работающего населения нашей страны).
Для активного грамотного человека — занятие в самый раз.
Что из этого в дальнейшем может получиться? — Пока не знаю. Может, какой-нибудь сервис «Личный помощник», который будет решать и прочие вопросы (съездить в магазин и подобрать холодильник нужного размера и расцветки; съездить в Ростелеком и разобраться, почему за интернет-телевидение снимается сумма бОльшая, чем прописано в договоре; вернуть в магазин не подошедшую вещь; записать человека к нужному врачу; отвезти кошку к ветеринару; погулять с собакой; съездить проверить, закрыла ли я гараж; поискать подходящий подарок мужу на 23 февраля (жене на 8 марта); сделать несколько фотографий для публикации очередной статьи в блоге (мне доводилось об этом просить других людей)). Бытовых вопросов, которые хочется скинуть на чьи-то плечи — очень много.
При этом у нас одни еще больше богатеют и становятся еще более занятыми, другие — наоборот — теряют работу, получают массу свободного времени и желание куда-то сбегать, сделать хорошее дело и получить за это деньги.
Самое время соединить эти два любящих необходимых друг другу класса людей. Потому что спрос не любит пустоты. Его обязательно нужно заполнить каким-то предложением.