Автор идеи: Нелли Федосенко
У нас в городе сейчас так тепло, дует такой теплый ароматный ветер, что на курорты можно уже не ехать — всё здесь и так есть. Солнце, зелень, шашлычок (снимала из засады, так что прошу прощения за качество):
Одна семья приспособилась периодически выходить на зеленую поляну в нашем дворе и устраивать здесь пикник с шашлыком.
Очень удобно. Кухня — рядом (если соль забыл захватить), туалет — тоже (если лишнего выпил или съел). На бензин тратиться не надо. И самое главное — огромная экономия времени!
Далекий курорт — это дорого и хлопотно
У меня сестра вчера на курорт поехала (на черноморское побережье нашей страны), с несколькими пересадками (сначала на автобусе до Нижнего Новгорода, затем на Сапсане — до Москвы; в Москве села на ночной поезд до Новороссийска, а оттуда — автобусом до какого-то пансионата на берегу моря). На месте будет только через 3 дня.
Эти 3 дня можно смело вычеркнуть из жизни, потому что о них будет только больно вспоминать (боль, пот, тяжести, суета и нервы). Прибавьте к этим дням еще 3 суток на обратную дорогу. Когда чемоданы будут еще тяжелее, дети — еще капризнее, когда только родная прохладная земля кажется настоящим раем и блаженством.
Почему бы нам не помочь своим людям, которым не нужны такие испытания? Которым для отдыха достаточно просто посидеть в тени родной березы, послушать шум листвы и пение птиц, почувствовать прикосновение родного ветра?
Почему бы не организовать внутри города зеленый оазис для тех, кто любит отдыхать вблизи от дома?
Шашлык в родном городе
У нас, конечно, есть типа уличного кафе, где тоже можно посидеть и отдохнуть, вот вчера удалось заснять наше местное заведение, где даже можно поесть свежего шашлыка:
Но это же какие-то каменные джунгли!?
Где зеленая трава, где ветерок, где дым от мангала?
Конечно, кто разрешит людям разводить (костер) мангал в центре города?
Но в Сингапуре, например, разрешили.
Уличный шашлык в Сингапуре
Там во всех городских парках и на пляжах (это при их-то плотности населения) есть специально отведенные места для приготовления и поедания на природе шашлыков:
Эти места — платные (ведь иначе на них будет не пробиться). И оплатить их можно через специальные банкоматы:
Здесь можно выбрать место и дату проведения своего пикника:
Стоит это удовольствие 16 долларов. И от желающих нет отбоя. Обычно очередь скапливается на две недели вперед (информацию я взяла отсюда: rulepanel.ru/post/29476-Kak_pravilno_ustroit_piknik_v_Singapure.html).
Наши люди любят шашлык на природе не хуже сингапурцев (мне кажется, даже лучше, потому что нам по погоде как-то приятнее греться у жаркого мангала). Почему бы что-нибудь подобное не создать в наших городах?
Места для шашлыков у нас есть
Вот точно так же, как сегодня во многих городах создаются спортивные площадки посреди двора (вот эта — в городе Пушкин):
Места для спорта у нас уже есть (не везде, но есть). А мест для семейного отдыха (с костром и дымом) — пока нет. (Может, где-то и есть, но я пока о них ничего не знаю.)
На возражения, что каждый уважающий себя гражданин России и так отдыхает: у себя на даче, в домике в деревне, в лесу, у реки — могу сказать следующее.
Так отдыхают далеко не все. Ведь если вы выйдете в субботний день на улицы своего города, наверняка встретите людей, которым некуда или не на чем поехать.
Это во-первых.
Во-вторых, куда-то ехать — это всегда большие хлопоты. Нужно всё с собой взять — от стульчиков для сидения до собственно мангала и зонтика (вдруг пойдет дождь?). Мы обычно собираемся дольше, чем отдыхаем, так что некоторые предпочтут остаться дома.
В-третьих, в дикой природе нас может ждать масса неожиданностей — от того же дождя с грозой до клещей (которыми нас так запугали, что приходится летом в жару одевать резиновые сапоги и плащ-палатку с капюшоном).
В-четвертых, в связи с борьбой с пожарами (особенно после 2010 года) людям категорически запрещено разводить огонь в лесу. Кто-то, может, и не соблюдает законов, но добропорядочному гражданину крайне тяжко решиться на такое преступление. Это будет отдых не в радость.
Если посмотреть на существующие места для отдыха в городе (где можно не только посидеть под кустом, но и покушать), в частности, у нас, то их очень мало.
1. Заброшенный детский парк, где даже летом днем так темно, что в нем прекрасно себя чувствуют только комары. Излюбленное место для одиноких «воришек сумок у пенсионерок».
2. Рекультивированный взрослый парк с несколькими аттракционами и одиноким кафе, которое больше напоминает забегаловку. В которую категорически детям не советуют заходить.
3. Озеро Протяжное в нескольких километрах от города. Там летом слишком много народа (потому что это единственное благоустроенный открытый водоем в окрестностях). Это озеро слишком далеко для тех, кто ходит пешком. И слишком близко для тех, кто ездит на машине.
4. Есть еще два сквера с фонтанами. Но там дико жарит солнце. Отдыхать можно только на узких лавочках (которые подходят больше для молодых парочек, нежели для семейного отдыха).
5. Ну и вот то самое кафе на асфальте, которое показано на второй картинке.
Чем мне не нравится любое кафе — тем, что вы там должны что-то просить («Подайте мне вот то, потом это»). Насколько приятнее приготовить свой шашлык самому. Не зря в каждом курортном дворе есть свой мангал для своих отдыхающих.
Стоимость шашлыка на черноморском дворе
Подумайте: люди едут за тысячу километров, платят огромные деньги за жилье (в размере годового набора услуг своего родного ЖКХ), чтобы иметь возможность готовить свой шашлык во дворе гостеприимной тети Нади!
Мне кажется, в этом есть какой-то диссонанс и возможность создать этакий «гостеприимный двор тети Нади» в черте своего родного города. Гораздо дешевле и гораздо ближе, чем существующие сегодня дворы на черноморском побережье.
Какая польза родному городу?
1. Налоги, конечно.
2. Организованный отдых горожан под присмотром (это вам не незаконный костер в лесу разжечь, здесь все культурно и охраняемо).
3. Душевное спокойствие отдохнувших горожан (как следствие — меньше преступлений на почве трудовой усталости и бОльшая работоспособность в понедельник).
4. Сплочение народа (как ни пафосно это звучит). Ведь выходя вместе во двор на общую трапезу (как раньше выходили на общую лавочку), мы невольно знакомимся друг с другом и начинаем относиться друг к другу сердечнее.
Сравнивая западные сообщества (что в городах, что в высших учебных заведениях), я могу только с грустью констатировать, что у нас люди очень отдалились друг от друга. Не зря мы не знаем в лицо ни соседей, ни участкового. А это очень чревато, потому что мы друг другу многим могли бы помочь.
И если бы люди были более дружны, они смогли бы чаще создавать что-то великое у себя на родине, вместо того чтобы отправлять детей за заработком на большую землю, теряя с ними связь и обрекая их на вечную борьбу за выживание.
Кстати, нашла аналогичный «шашлык во дворе» в Швеции (со странички kartmen.ru/stokgolm-sodra-hammarbyhamnen.html):
Кстати, видите вдалеке стоят велосипеды и их никто не ворует? Потому что как своруешь, если на улице всегда кто-то есть? На этих скамеечках всегда кто-то сидит и отдыхает.
Еще один плюс от такого отдыха — всевидящее око соседа!