Как предприниматель из Башкортостана придумал невиданный для России продукт — съедобные ложки.
Вадим Фаттахов из Стерлитамака с детства мечтал создать свой бизнес. И не просто мечтал, а упорно к этому шел.
В 11 лет он работал механиком в мотоклубе. С 14 лет зарабатывал, рисуя граффити на холстах и стенах (не имея при этом художественного образования). После окончания школы организовывал фестивали творческих профессий и ярмарки рукоделия, кинотеатр под открытым небом. Затем создал киноклуб в соседнем городе Ишимбай.
Параллельно учился в колледже на повара и кондитера (который закончил в 2013 году).
Ведя несколько бизнес-проектов в своем городе, Вадим понял, что масштабы подобного местного бизнеса сильно ограничены. Тогда он решил создать более масштабный и оригинальный бизнес, причем, связанный с его профессией — с кондитерским делом.
Он решил делать съедобные ложки, благо в России их пока никто не делает (но уже делают в Индии и Китае).
Такие ложки можно использовать вместо одноразовых пластиковых. Ими можно есть мороженое, йогурты и даже суп.
Несколько месяцев Вадим с партнером бились над формой будущих ложек и их рецептурой. Съедобные ложки делаются из муки, яиц и добавок. Они должны быть достаточно прочными — чтобы не разваливаться в процессе еды. И при этом должны комфортно съедаться (не быть слишком жесткими).
И их можно делать разными по вкусу — для разных блюд (суп можно есть чесночной ложкой, йогурт — сладкой ложкой).
Сам Вадим придумать такую рецептуру не смог, не помогли ему и местные кондитеры. Не смог он их найти и через доски объявлений. Помог только один знакомый из Москвы, который смог сделать первый образцы.
К осени 2017 года Вадим запустил краудфандинговую кампанию на Boomstarter — и чтобы деньги на развитие проекта найти, и чтобы подтвердить спрос на будущие ложки. Кампания прошла успешно, Вадим собрал 136 тысяч рублей:
Хотя главной его целью было — получить необходимый пиар.
В результате краудфандинговой кампании проект «Съедобные ложки» получил нужное внимание региональных и федеральных СМИ, которое помогло проекту найти новых спонсоров.
Кроме того, проект получил несколько заявок от предпринимателей других регионов и из других стран на будущую франшизу проекта (когда она запустится).
Сейчас у Вадима — грандиозные планы. Запустить собственное производство в родном городе, запустить производство собственного оборудования, разработать франшизу и выйти на уровень обеспечения своими ложками всей России, Европы и других стран.
Следить за проектом вы можете по его сайту — ediblespoon.ru
Данная заметка была подготовлена благодаря статье kontur.ru/articles/5053
Супер, Молодец, Вадим. Татары рулят)))) Удачи.
Круто! Кому нужен рецепт? Разработаем за 1,5 миллона рублей за 2 месяца.
Нелли Федосенко беру в компаньоны — переписку можете с ней вести. Она человек честный и ответственный.