Самокат шеринг

0
829
Самокат шеринг

Тот, кто когда-нибудь слезал с велосипеда, знает, как тяжело потом идти пешком. Не потому, что стопы разучились сгибаться. А потому что непривычно низкая скорость передвижения. Идешь, а пункт назначения никак не приближается.

Представьте, как тяжело приходится жителям больших городов, когда им приходится куда-то идти пешком. Они же привыкли двигаться на больших скоростях. Даже внутри метро на переходах эта однонаправленная толпа людей не перемещается — она несется.

Предприниматель из Калининграда Василий Быков решил облегчить бег москвичей и вручить им в руки (и ноги) самокаты. При помощи создания сети проката самокатов (так называемый Самокат шеринг).

Самокат шеринг

Доехал человек до нужной станции метро и, чем идти еще 20 минут пешком, взял в прокате самокат — и доехал за 5 минут. И быстро, и в духе большого города!

Самокат шеринг

На самокате можно катиться как по тротуару, так и по подземному переходу метро (немало я там каблуков сбила в свое время), особенно не мешая толпе. Вот в чем его первое преимущество перед велосипедом!

Он легко складывается и его можно нести одной рукой:

Самокат шеринг

Такая самокатная станция займет по площади 1.5 квадратных метра (на фото — прототип):

Самокат шеринг

И по стоимости установки она несравненно дешевле станции велопроката. Скорость передвижения, может, и ниже велосипедной, но много выше, чем у пешехода (и каблуки не стираются).

Ее можно установить у каждой остановки и возле каждого кафе — тогда до кафе, кстати, доедет больше народу.

(Когда моя дочь села на велосипед, она гораздо охотнее стала ездить в магазин за продуктами. Причем, ездила она только в тот, где была велопарковка.)

Василию Быкову удалось выиграть несколько конкурсов стартапов, получить необходимые деньги на развитие, и уже этим летом он установил первые свои станции в Сколково:

Самокат шеринг

Сейчас он ищет партнеров как по всей России, так и в мире. Об этом на видео внизу:

За рубежом у него партнеры уже есть — его самокатные станция стоят в Париже и Нью-Йорке.

Некоторые цифры бизнеса.

Насколько я видела из некоторых документов, одна такая самокатная станция с десятью самокатами стоит примерно 300 тысяч рублей и окупается за один сезон (жаль, зимой на самокатах нельзя ездить — а может, можно?).

Одна минута проката самоката стоит 2 рубля, второй час стоит 60 рублей. За сутки пользователю придется отдать 300 рублей. Штраф за утерю самоката — 20 тысяч рублей.

Оформление проката происходит через мобильное приложение (в общем, все по-взрослому).

Подробнее читайте на сайте проекта samocat.net:

Самокат шеринг

Не знаю, сможет ли прижиться такой сервис в небольшом городе — у нас народ все-таки помедленнее ходит. Но общие тенденции движения доходят и до нас. На велосипедах уже очень много народу катаются. Частенько на улице можно встретить молодых людей на каких-нибудь двухколесных гаджетах — типа гироскутеров.

В небольших городах такие станции проката самокатов можно устанавливать в местах, куда люди боятся опоздать — например, на работу или в поликлинику. Поставить одну станцию возле проходной завода (где больше всего народа работает), а другую — около поликлиники. А еще три — около самых крупных городских торговых центров (там народ чаще всего и застревает).

Наш народ ко всему можно приучить — ведь приучили его к маршруткам и такси. При том что до любого ближайшего торгового центра в нашего городе идти максимум 20 минут, некоторые люди умудряются ездить туда на такси.

Так что привыкнут и к самокат-шерингу (а если к ручке самоката приделать складную корзинку для продуктов, на нем будут ездить и в магазин — особенно перед его закрытием).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ