Самая дешевая курьерская служба

0
166
Сотрудник самой дешевой курьерской службы в Индии

Эта идея — из тех неочевидных идей, которая одна решает сразу несколько проблем.

Она непростая в реализации, но в принципе отвечает основным запросам определенных групп общества и потому может быть жизнеспособна при правильной организации бизнеса.

Сначала рассмотрим две проблемы, которые эта идея может решить.

1. Некуда и незачем ходить.

В наше компьютеризованное время, когда человек по большей части сидит у экрана компьютера или в салоне автомобиля, возникает острая проблема гиподинамии.

При этом образованные люди все более начинают осознавать, что так жить больше нельзя. Нужно больше двигаться (несмотря на занятость и необходимость каждый день думать о заработке), хотя бы для здоровья (а не только для того, чтобы попа немного похудела).

Будущие работники самой дешевой курьерской службы

Конечно, есть многочисленные тренажерные залы, в которых можно немного подвигаться, но более — потягать тяжести. А тягание тяжестей — это не всегда очевидное здоровье (и попа от этого вряд ли похудеет).

Лучше выбрать более естественные виды движения — ходьба, бег или плавание.

Не знаю, как у вас, а в нашем городе плавание не такое уж доступный вид двигательной активности. На вечернее время «пик» билетов практически не достать (потому что город большой, а бассейн — маленький).

Бег — тоже не всем доступен. Учитывая десятилетия просиживания штанов, у большинства граждан в возрасте связки и суставы уже не те, чтобы смело бегать по дорожке — можно запросто развалиться на ходу.

Остается самый доступный вид здорового передвижения — ходьба. И слава богу, что хоть это есть (пусть даже в загазованном городе, но хоть бесплатно).

Но чтобы ходьба пошла человеку на пользу, нужно ходить не менее часа. А куда можно сходить в течение часа (или даже более)?

Некоторые пошлют желающих ходить сразу на стадион (сейчас стадионы практически везде есть). Но у стадионов сегодня две проблемы:

а) Скучно ходить кругами по одному и тому же месту. Не всякий человек это выдержит.

б) Современные отремонтированные стадионы чаще всего бывают закрыты, чем открыты (как случилось в нашем городе). Берегут имущество.

Новый, но закрытый стадион

Можно ходить по улицам города. Но тут всего два варианта: сходить в магазин или просто гулять.

Один раз в день сходить в магазин можно (можно даже сходить в самый дальний магазин, чтобы потренироваться как следует). Но надоест изо дня в день ходить в один и тот же магазин за одним и тем же набором продуктов (а во всех магазинах продается практически одно и то же).

Просто погулять? Как вариант, имеет право на существование. Но тогда скорость вашего передвижения никогда не будет нарастать. Ну, нельзя гулять быстро. Нет никакого стимула быстрее передвигать ноги (если только за вами не гонится собака или бандит).

Скучно просто гулять

Человеку, улучшающему свое здоровье ходьбой, необходимо наполнить ходьбу смыслом, чтобы хватило терпения тренироваться каждый день, не снижая скорости.

Каким смыслом? Ответ найдете после 2-го пункта.

2. Многие местные магазины могли бы выжить, если бы лучше заботились о клиентах. Только так они могут выдержать конкурентную борьбу с сетевыми магазинами, у которых цены ниже, а хватка крепче.

(Посудите сами. Жителям моего города, к примеру, проще заказать одежду в интернет-магазине Wildberries.ru — там огромная витрина, быстрая и бесплатная доставка прямо на дом; можно тут же примерить вещь и без ущерба отказаться, если она не подошла — чем идти через несколько кварталов в местный магазинчик, и чаще всего не один, потому что один реальный магазин вмещает ограниченное количество товаров)

Но что они сейчас делают? Они ничего не делают. Они просто складывают лапки, терпят убытки и закрываются.

Недавно рядом со мной закрылась одна аптека известной аптечной сети, которая могла бы еще существовать (как существуют все остальные аптеки данной сети в нашем городе), если бы не оказалась в районе, где люди мало ходят.

Аптека, которая закрылась из-за отсутствия службы доставки
(это та самая аптека еще в момент своего открытия — несколько лет назад)

А ведь я часто раньше заходила в эту аптеку до тех пор, пока не столкнулась с ситуацией, что какого-то товара в ней нет и неизвестно, когда будет.

Аптечные сотрудники даже не потрудились записать мой телефон и обещать мне позвонить, когда данный товар появится (как делают многие другие аптеки).

Кроме того, в аптеки люди часто и регулярно заходят за одним и тем же товаром (покупают детское мыло, витамины, памперсы, лечебные таблетки по хроническому заболеванию). Если бы аптека единожды привязала к себе какого-нибудь такого клиента, она могла бы несколько лет кормиться за его счет. Если бы она не ждала, когда он случайно в нее зайдет, а зайти к нему самому и завезти ему то, что ему нужно.

То есть разорившуюся аптеку (как и некоторые другие местные магазинчики, страдающие от низкого человеческого трафика) могла бы спасти подписка и доставка товара на дом!

Но у них в связи с этим возникают две сложности:

а) организовывать свою доставку — хлопотно;

б) нанимать специальную курьерскую службу — дорого.

Вот если бы нанять дешевую курьерскую службу — магазинчик или аптека смогли бы выжить.

Давайте соединим проблемы 1 и 2 в одно целое.

Создадим курьерскую службу из оздоравливающихся людей, которые так и так в течение нескольких часов вынуждены бесцельно бродить по городу.

Так как для этой категории людей заработок стоит не на первом месте, они не будут просить высокую оплату своего труда. Они будут рады продолжать ходить по городу и при этом получать дополнительный доход (кроме того, они могут увеличивать свой доход, увеличивая скорость передвижения — ведь так они смогут обслужить больше клиентов и получат стимул развивать свою скорость).

Самая дешевая курьерская служба
(фото с сайта ngs.ru)

На такую службу можно привлечь не только добровольцев-физкультурников, но и пенсионеров, и школьников (если штата будет не хватать). Пенсионеры — не самые плохие курьеры. Когда я в молодости работала в службе доставки телеграмм, у нас на пешей доставке работали и пенсионеры, и даже инвалид (который хромал). Они были лучшими работниками (потому что они ответственные). И они, между прочим, вполне успешно выполняли норму 10 телеграмм за час (если, конечно, правильно составить маршрут).

Такая курьерская служба может помочь местным предпринимателям свести концы с концами в трудное время и развить местный бизнес и вообще сферу услуг для частных лиц.

Ведь, например, даже простым людям иногда приходится что-то пересылать из одного района в другой. Самому пойти — время потерять. Таксиста нанять — дорого и ненадежно (таксист заточен на другую услугу). А заплатить 50-100 рублей (к примеру) за то, чтобы передать учебник, доставить покупку или вручить цветы — будет по карману любому человеку.

Мне раньше часто приходилось ездить по городу для того, чтобы выполнить простую операцию доставки (и лучше бы я кого-то наняла, чем ездила сама, потому что времени всегда в обрез и сидя дома, я больше бы заработала). Например, вернуть неподошедшую вещь в магазин; заехать в другой магазин и забрать заказанную ранее помаду; сфотографировать несколько городских объектов (для статьи), забрать на почте посылку, купить и привезти из канцтоваров пачку бумаги, купить флешку в дорогу, передать в больницу сумку с продуктами и так далее.

Точную цену доставки можно рассчитать позже, после открытия службы и изучения реального спроса на услугу. И можно ее варьировать в зависимости от того, просто доставить вещь или еще что-то нужно сделать (типа дополнительного поручения).

Из суммы услуги часть пойдет на вознаграждение услуг курьера, а часть пойдет организатору бизнеса.

Мне кажется, у такой курьерской службы появится много заказчиков. Помимо частных лиц к ней могут подключиться юридические лица (доставить отчетные документы туда-то; привезти из магазина отложенный пакет с канцтоварами; разнести рекламные буклеты партнерам и так далее).

Постепенно вы весь город можете охватить своей услугой. И это поможет одним сэкономить личное время, другим — увеличить продажи.

Чем еще хороша такая служба помимо помощи местному бизнесу и людям — у людей появится настоящий стимул больше двигаться (у тех, кто готов выступить в роли курьера за скромную сумму). А то сегодня я замечаю странную вещь — в 18 часов в городе уже практически нет пешеходов. Только потоки машин и редкие собачники (ну, и физкультурники иногда обгоняют).

В дальнейшем вы сможете выделить в своей деятельности самое перспективное направление и начать заниматься параллельным бизнесом — не просто доставкой, а продажами. Это уже другой уровень дохода.

P.S. Тех, кто считает, что идея утопична, потому что никто никогда ранее не соединял физкультурников и потребности местных магазинов (хотя, может быть, и соединял, просто мы про это не знаем), хочу отослать к успешному индийскому опыту, где один неравнодушный человек (Дхрув Лакра) создал курьерскую службу, в которой работают исключительно глухие люди — miraklecouriers.com. Бизнес прибылен (потому что этому сервису доверяют) и социально значим (в нем трудоустроены те, у кого нет другой возможности заработать).

Сотрудник самой дешевой курьерской службы в Индии

Кстати, и на Западе я встречала успешные бизнесы, в которой нарочито работает определенная социальная группа людей (например, бывшие военнослужащие). Это позволяет им вызывать у потенциальных клиентов чувство сопричастности к чужой судьбе. Клиенты таких бизнесов выбирают услугу не потому, что она более дешева, а потому, что тем самым они помогают вполне определенным людям, а не безликим работникам коммерческой (читай: стремящейся к прибыли) фирме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ