Российская капсула для сна

0
1505
Российская капсула для сна

Эта идея чем-то созвучна с предыдущей. Когда Запад (или Восток) нам предлагает нечто новое — удобное и дорогое — нам не обязательно копировать его «дорогую» составляющую. Можно просто взять «удобную» и сделать ее недорогой.

Например, и на Западе, и на Востоке на крупных предприятиях и в аэропортах нередко стоят так называемые капсулы для сна, где уставший работник может отдохнуть в полном покое. И это правильно — он всё равно на ближайшее время работник никакой.

Эти капсулы выглядят современно, там хорошая звукоизоляция и, возможно, даже есть какая-то автоматика. Но и стоят они очень дорого. Например, одна наша компания Arch Group продает (в том числе и на Запад) свои спальные капсулы Sleepbox по цене 12000 евро:

Российская капсула для сна

Почему я речь веду опять же о российской, а не о западной компании? Потому что большинство западных компаний не выставляют цены своих капсул на своих сайтах. Как и Sleepbox. Но его цену я узнала из интервью владельца первого в Москве капсульного отеля Леонида Черникова, опубликованного на странице goo.gl/Sc8Ez3 (он капсулы для своего отеля покупал именно у Arch Group, создателей Sleepbox):

Российская капсула для сна

Конечно, продавать дорогие капсулы выгоднее (это как продавать квартиры рядом с мебелью).

Но спать люди хотят не только на богатых предприятиях. Что делать им?

Молодцы белорусы — они первыми придумали сделать такие же слипбоксы, но попроще и подешевле — в виде шкафа с кроватью внутри (подробнее читайте Белорусские капсулы для сна):

Российская капсула для сна

Только мне до сих пор непонятно — то ли белорусы слямзили товарный знак у Sleepbox, то ли Sleepbox сделал специальную дешевую модель своей известной капсулы для белорусов.

Но явно такое спальное место обошлось производителю не в тысячи евро, а какие-то копейки.

Такой новый шкаф можно купить за 5000 российских рублей (а на Avito — и за 2000 рублей).

Московский предприниматель Павел Мельников пошел по пути белорусов и тоже придумал свою спальную капсулу, назвав ее «Дрёмная»:

Российская капсула для сна

Сделана она из фанеры, перемещается на колесиках (удобно):

Российская капсула для сна

Конструкция очень простая:

Российская капсула для сна

Как вы думаете, по какой цене Павел ее продает?

Конечно, не за 12 тысяч евро. Но и не за 20 тысяч рублей (как можно было сначала подумать).

Еще в сентябре он продавал ее за 150 тысяч рублей,как указано в одном из интервью от 28.09.16 (goo.gl/i1z82m). «Яйцо», о котором идет речь в цитате — это дорогие капсулы для сна в виде яйца:

Российская капсула для сна

И именно потому, что нашим крупным работодателям не пристало покупать спальные места за полтора миллиона рублей, они покупают у российского предпринимателя более простые капсулы за 150 тысяч рублей:

Российская капсула для сна

Но на самом сайте проекта — dreamnaya.ru — стоит цена уже 190 тысяч рублей (и месяца не прошло):

Российская капсула для сна

Видимо, покупают ее хорошо (а на безрыбье и рак — рыба).

Представляете, какая на эту капсулу приходится маржа, если на рынке нет других — более дешевых предложений.

Кстати, капсулы от Павла Мельникова покупают не только крупные предприятия, но и коворкинги. Их можно поставить на вокзале, в аэропорту (если с руководством договоритесь), в библиотеках (библиотеки сегодня не знают, чем еще посетителей заманить), в поликлиниках, в учреждениях с длинными очередями.

Павел говорит, что к концу этого года его капсулы начнут появляться в общественных местах, а затем они будут соединены в одну сеть. Так что любой уставший москвич или гость столицы в специальном приложении сможет найти ближайшую для себя капсулу и поспать в ней (пока не знаю, будут ли на этом зарабатывать владельцы капсул, как владельцы городских душевых, но вероятность этого высока — не зря же они будут пускать к себе поспать людей с улицы).

Итак, спальные капсулы в нашем обществе уже достаточно раскручены (спасибо Западу с Востоком). Народу нашему тоже хочется спать на своем рабочем месте, как и своим собратьям из развитых стран. А предложений всего несколько: прозападные капсулы ценою 12 тысяч евро, либо московские дремные по цене 190 тысяч рублей.

На самом деле альтернатива есть; те же англичане с podtime.co.uk могут предложить вам спальные капсулы по цене от 1395 до 2495 фунтов — это от 107 тысяч до 192 тысяч рублей:

Российская капсула для сна

На alibaba.com можно найти аналогичные капсулы по цене от 840 до 2300 долларов (от 52 тысяч до 145 тысяч рублей):

Российская капсула для сна

Правда, на alibaba.com они продаются (в основном) только оптом.

Так вот, теперь ваш выход!

Вы можете делать такие же (как у москвича Павла Мельникова) деревянные ящики для сна, но гораздо дешевле (ведь на самом деле их себестоимость явно ниже даже 50 тысяч рублей).

И пусть Павел раскрутился в Москве и крупные предприятия будут покупать только у него. Все менее крупные предприятия — ваши (а их больше).

Российская капсула для сна

Кроме того, такие же дешевые спальные капсулы вы можете продавать в регионах — там вы будете первым, и ваша местная элита почтет за честь купить их у вас по завышенной цене.

Вы можете зарабатывать не только на продаже капсул, но и на размещении рекламы на их стенках. Ведь мимо такой диковины никто спокойно не пройдет — обязательно приглядится, сфотографирует и выложит в сеть (для начала вы свою рекламу там можете размещать).

А когда Павел Мельников создаст всероссийскую сеть спальных капсул, вы сможете точно так же в нее включиться и зарабатывать не только их продажей, но и почасовой арендой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ