Карта сайта — это список всех страниц вашего сайта, размещенный на одной странице.
Это либо html-, php-файл (созданные либо вручную, либо автоматически):
либо xml-файл, создаваемые обычно только программными средствами:
Худо сайту без карты
Честно сказать, раньше роль карты сайта в его раскрутке я недооценивала. «Ну, поисковая машина — умная машина. Сама найдет все страницы сайта и проиндексирует как надо» — думала я.
Пока однажды не заметила, что новые страницы стали плохо (медленно) индексироваться, страницы стали выпадать из поиска (пишешь-пишешь новые статьи, а количество страниц в индексе поисковой машины не увеличивается). (Видимо, поисковой машине надо все-таки помогать.)
От этого, конечно, страдает сайт. Если страницы выпадают из поиска, значит, сайт недополучает посетителей из поисковиков и, как минимум, меньше зарабатывает.
Что делать? Нужна карта сайта.
Поначалу я решила сделать xml-вариант (считая, что это более продвинутый вариант карты сайта — ведь в ней можно прописать разные дополнительные параметры, которые поисковая машина легко поймет), но собственного ума для создания подобного файла у меня не хватило. Я обратилась к существующим сервисам — генераторам карты сайта.
Генератор карты сайта
В Интернете существует несколько генераторов карты сайта. Один из них — mysitemapgenerator.com:
Бесплатно он создает карту только из не более чем 500 страниц.
За все остальное нужно платить (правда, недорого).
Возможно, вы найдете неплохие и полностью бесплатные генераторы карт, но я в свое время выбрала именно этот (либо другие работают аналогично, либо они не на русском языке).
Так как на моем сайте более 2 тысяч страниц, за создание карты мне пришлось заплатить. («Ну, думаю, 2 доллара — это не деньги, заплачу».)
Сформировали мне файл, закачала я его на свой сайт (сижу, радуюсь).
Но радоваться пришлось недолго.
Как оказалось, карту сайта нужно постоянно обновлять. Как только внесли изменения на сайт или написали новую статью — нужно внести изменения и в карту. Иначе поисковик очень долго будет сам их искать.
В моем случае так и получилось. Сколько я ни писала новых статей, поисковик показывал одно и то же количество страниц.
Конечно, можно было бы создавать новую карту сайта каждый день (или через день), либо пользуясь платным сервисом, либо вручную дописывая необходимый код в xml-файл. Но ни тот, ну другой вариант меня не устраивали.
А почему бы не сделать обычную html-карту сайта, которую я видела на множестве других сайтов (в том числе созданных и на движках, то есть имеющих возможность создавать и xml-файлы карт)?
Я так и сделала.
Создала пустую страницу с именем sitemap (поисковики имеют нюх на определенные имена файлов). И вынесла на нее ссылочки на все свои страницы (это и статьи, и страницы рубрик).
Ссылочку на карту сайта я указала на его главной странице (с соответствующим анкором специально для поисковика — «Карта сайта»).
Нигде эту страницу я не регистрировала (ни в Яндекс.Вебмастере, ни в Google для вебмастеров), решила просто так посмотреть, будет ли от нее толк.
И толк появился!
Польза карты сайта для его раскрутки
После создания html-карты сайта я сразу заметила два положительных момента:
1. Страницы перестали выпадать из поиска — количество проиндексированных страниц в поисковиках стало стабильно расти.
2. И, более того, сами страницы стали быстро обновляться в индексе. Стоило только внести изменения на старую-престарую статью многолетней давности — а поисковик эту страницу уже обновил в своем индексе.
Это был именно тот результат, что нужно.
Сегодня для раскрутки сайта важно не только наличие страницы в индексе поисковика, но и своевременное ее обновление.
Но, конечно, html-карту, созданную вручную, тоже нужно обновлять. Но там обновлять нечего. Просто при создании новых статей заносить их ссылочки на страницу карты (этот процесс занимает несколько секунд и с ним справится даже самый неопытный человек).
P.S. Примерно через месяц, как я установила на своем сайте html- карту сайта, количество страниц моего сайта в индексе Яндекса резко (в один день) увеличилось почти на 500 штук (то есть раньше эти страницы где-то болтались между небом и землей).