Разборная мебель из фанеры для выносной торговли

0
256
Разборная мебель из фанеры для выносной торговли

Автор идеи: Василий Борисович Терехов
Email: vabot@mail.ru , simplcomplex@mail.ru
Сайт: parallel.hut.ru

Здесь описание бизнеса, но этот бизнес не мой. Моя сфера интересов, так сказать, смежная: методология решения творческих задач, общая теория систем, ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач Г. Альтшуллера), искусственный интеллект, природа творчества и интуиции.

«Найди потребность и удовлетвори её» — никогда не устаревающая формула Марвина Смола, волшебная формула из пяти слов.

Можно записать эту формулу так: «Секрет успеха = своевременная маркетинговая идея + изобретательная реализация».

Вот хорошая иллюстрация справедливости этой формулы. Это — давно реализованная идея. В нашем городе есть предприниматель, который своевременно увидел реальную потребность и нашёл технологически простой и эффективный способ её удовлетворить.

Его предприятию уже несколько лет. Это изготовление мебели, если эти изделия можно называть мебелью, для выносной торговли. Множество уличных торговцев нуждается в лёгкой, быстроразборной мебели: столы и столики, всевозможные стойки, стеллажи и полочки, стульчики и лавочки и т.п. Идея удовлетворить эту потребность — половина всей идеи. Вторая половина — а как это сделать очень дёшево, просто, используя самую некапиталоёмкую и «домашнюю» технологию.

Оцените красоту решения!

Всё торговое оборудование изготавливается только из одного единственного материала — фанеры. Крепежа нет, покрытия нет, ну и так далее… ничего больше нет!

Как так может быть? Очень просто! Для уличных торговцев не имеет значение покрытие: «фанеру» они покупают совершенно «сырого» вида. Обычно её просто не видно под массой товара, правда изредка она всё же красится, — обычной малярной краской или эмалью.

Конструкции быстроразборные без крепежа. В деталях, вырезанных их фанеры, для соединения между собой выполнены длинные пазы на 1/2 длины соединения в одной детали и на 1/2 длины в сопряжённой. Ширина пазов соответствует толщине фанеры. Детали соединятся при взаимном расположении двух деталей в пересекающихся плоскостях, под 90 градусов, паз в паз. Детали плотно входят паз в паз, и так как конструктивно длина пазов намного превышает их ширину, соединение получается надёжным без какого-либо дополнительного крепежа.

Соединения такого типа можно увидеть в разделительных решётках, изготовляемых из полосок картона, в коробочках, в каких продают перепелиные яйца, фужеры, чашки. Такой же принцип чаще всего используют в конструкциях сборно-разборных крестовин для новогодней ёлки.

Таким образом, всё производство сводится к единому технологическому процессу: выпилке из листовой фанеры деталей различной конфигурации и размеров. И при столь технологически унифицированных деталях, разнообразие всевозможных конструкций, выполненных «под заказ», просто поражает. Тут и столы, и столики, тумбы, полки и стеллажи всех мыслимых и немыслимых конфигураций и размеров. Эта технология похожа на детский кружок «умелые руки», в котором из одинаковых листов бумаги, с помощью только ножниц и воображения, рождаются удивительные поделки.

Немаловажна и простота заготовительных операций, ведь всё сводится к приобретению единообразного сортамента: закупке фанеры.

Разбираются изделия за две-три минуты, превращаясь в аккуратную стопку фанеры, которую легко и удобно транспортировать на склад, до начала следующего рабочего дня.

Такая технология легко реализуется как «домашний бизнес», в неприхотливых кустарных условиях.

И ещё одно преимущество этого бизнеса — нулевые затраты на рекламу и продвижение. Способ рекламы: на одной из фанерных деталей предприниматель от руки, краской пишет своё имя и телефон. Изделия рекламирует сами себя, так как стоят в людных местах, среди множества других торговцев и прохожих.

Не могу привести экономических расчётов, так как сам этим бизнесом не занимался. Могу только заметить, что объёмы продаж, как мне кажется, немалые (по меркам домашнего бизнеса): номер телефона на этих изделиях буквально мозолит глаза на каждом углу. Предприниматель застрахован от перепроизводства и замороженных денежных средств: ведь изделия производятся индивидуально «под заказ», нет нереализованных товарных запасов, легко можно взять предоплату или аванс.

Эту технологию заманчиво поставить и на «промышленные рельсы». Видимо, эту технологическую идею можно использовать и для удовлетворения потребностей в других секторах рынка: дачная мебель и автомебель, детская мебель, игровая мебель-конструктор, мебель для мастерских, мебель для малогабаритных помещений, мебель расширенного спектра типоразмеров, мебель-«неделька», мебель-трансформер, выставочное оборудование и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ