Автор идеи: Олег Зырянов
E-mail: clls@mail.ru
На Западе практически во всех продмагах продаются пакеты с древесным углем. Уголь завоевывает популярность и у нас. Покупают не только рядовые граждане для дачи (гриль, шашлычки), но и практически все шашлычные и рестораны.
По разговорам с друзьями понял, что покупали бы многие, да не знают, где. В общем, наблюдается дефицит продукта пиролиза древесины.
Начал я изучать данный вопрос. И вот результат сего изучения.
В старину древесный уголь более всего требовался в кузнях, в плавильных печах, медицине. Изготавливали его много в деревнях и продавали в городе. Существовала целая индустрия производства древесного угля. Технология очень простая, но важен был опыт. Особым образом складывалась куча из поленьев, размером со стог сена, засыпалась дерном и поджигалась. Выход угля — 25-30%. В настоящее время опыт такой технологии или утерян, или кто-то держит в секрете. Ведь каким-то образом уголь появляется!
Полистав старую литературу, нашел схему железной печки на колесах, состоящую из большой загрузочной бочки и небольшой топки. Выход — 60%.
Есть еще более простой вариант (дачный) — загрузочная яма с топочным приямком. Яма закрывается железным листом.
Теперь посчитаем: 1 куб.м. березовых дров стоит 800 руб. (с доставкой), яму копаем сами, лист ржавого железа тащим со свалки. Аренды нет (у себя на даче). На электроэнергию не тратимся. Даже при выходе 30% получим порядка 300 кг угля. Оптовая цена — 10 руб./кг. 1 ресторан потребляет 3-5 тонн угля в месяц. А далее — считайте сами!