Профессиональная бабушка делится опытом

0
135

Автор идеи: Роза Гузаирова (Ярославская обл.)
Прислала идею: Инна Фадеева
Источник: газета «Труд»

Данный рассказ пенсионерки Гузаировой Розы Николаевны я прочитала очень давно в газете «Труд» в рубрике «Мое дело». Меня оно привлекло тем, что даже пенсионеры дают фору иным молодым людям по приспосабливаемости к текущей экономической ситуации, и при этом никогда не унывают. Они знают, что просто надо работать:

«Я педагог, пенсионерка. На протяжении последних нескольких лет постоянно приходится «выживать» — бороться за хлеб насущный. Хорошо хоть есть идеи, фантазия и оптимизм, чтобы не отчаиваться.

Сначала, выйдя на пенсию, репетиторством занималась (специальность — английский язык), но вскоре людям стало попросту нечем платить. Жила я тогда в Таджикистане, а трудности и беды этой республики всем известны. Тогда подвернулась еще одна задумка: продавать информацию на разные темы. Черпала ее из газет и журналов, а в клиентуре особого недостатка не было. Но не удалось наладить дело как следует: обстоятельства заставили бросить все, включая квартиру и имущество, и переехать к дочери в Ярославль. А у нее однокомнатная квартира на пятерых человек…

Стала я снова думать, как жить дальше. Для начала, чтобы хоть как-то помочь дочке, заключила соглашение с одной приличной фирмой. Готовила им горячие обеды и приносила в офис в обеденное время. Они были очень довольны и хорошо платили. Так удалось перезимовать.

А к лету я дала объявление: «Ищу работу: репетитора, гувернантки и просто «бабушки». Несколько человек откликнулись, и я смогла выбрать подходящий вариант.

Теперь я «профессиональная бабушка». Нянчу, воспитываю и учу шестилетнего мальчика из обеспеченной семьи. С его мамой случилась беда: сложная операция, и пока я постоянно живу в этой семье.

Что будет потом — не знаю. Есть, правда, один замысел. В селе, где я сейчас живу, пустует столовая. Прекрасное помещение, в котором можно организовать кафе на двадцать-тридцать человек, проводить вечера отдыха с чаепитиями и, конечно, кормить бесплатно детишек из малообеспеченных семей. Но удастся ли мне это все осилить — не знаю».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ