Приквартирные коврики из ковролина

0
163
Приквартирные коврики из ковролина

Автор идеи: Валентин

Было это ещё в прошлом веке — шёл кризисный 1998 год от Р.Х. Фирма, где я в то время работал, прогорела в пух и прах, директор понял, что ждать ему здесь больше нечего и рванул с остатками денег на свою историческую родину, замдиректор понял, что остался за козла отпущения и куда-то тоже испарился. Работники тоже поняли, что своей зарплаты им не видать как своих ушей и все дружно начали компенсировать её тем, что тащили домой кто что мог, от главбуха с музыкальным центром из кабинета директора до уборщицы с моющим пылесосом — и пока автор данной истории тоже перевозил к себе домой свой рабочий комп, контору очистили полностью.

Когда я вернулся на следующий день, из офиса (в счёт задолженности по аренде) уже выносили мебель. Брать больше не было что… И тут я заметил, что за шкафом, что вынесли грузчики, в углу кабинета остался небольшой кусок ковролина (как раз незадолго до описываемых событий в кабинете у шефа делали ремонт и настелили на пол шикарный французский ковролин). Ну, я и подумал, что на безрыбье как говорится…

Придя домой, я вырезал из ковролина небольшой коврик и положил перед дверью, а остальное забросил на балкон. На этом присказке конец, у кого хватило терпения прочитать, тот молодец 🙂

Однажды к нам наведалась «моя вторая мама» — тёща. И увидев коврик, начала нам с женой «промывать мозги и косточки». Что мы не работаем (жена была в декретном отпуске, а мне доводилось подрабатывать наладкой сетей и репетиторством школьников), денег не получаем, а позволяем себе такие излишества — покупать такие дорогущие коврики и т.д. и т.п.

Ментос! То есть Эврика! В моей голове родилась идея подзаработать — наделать ещё ковриков из остатка ковролина и продать на местном рынке. И пока жена успокаивала свою маму, я пошёл по магазинам проводить «маркетинговое исследование» 🙂

В магазинах коврики были только из пластика по разным ценам, но все кошмарных цветов и оттенков. У меня же ковролин был очень красивый, «искрящийся», устойчивый к стиранию, на водоотталкивающей основе, так что домой я возвратился, исполненный энтузиазмом.

На следующий день мы с женой осваивали «домашний бизнес»: я нарезал ножом (для резки линолеума) под линейку прямоугольники 60 на 40 см, а жена ножницами закругляла их, благо углы оверлочивать их не надо — основа ковролина позволяет и ворс держится крепко, главное — резать ровно без задиров.

В результате первых опытов где-то за пару часов получилось около двадцати штук. Цену за коврик решили поставить небольшую — 5$, лишь бы продать.

На рынке коврики раскупили мигом и спрашивали, будут ли ещё, что, конечно, меня очень вдохновило — спрос есть. И хорошо было бы наделать ещё ковриков, но вот где же взять ещё такого халявного ковролина? 🙂 И пошёл я по магазинам, торгующим ковролином, выбор был большой, как по цвету, так и по стоимости, цена где-то от 10$ до 30$ за погонный метр. Что, в общем-то, тоже меня устраивало, так как из погонного метра 4-х метрового рулона получалось 16 штук стандартных ковриков 60 на 40, то есть «себестоимость» одного коврика из самого дорогостоящего ковролина всё равно не превысила бы 2$.

Начал я выбирать несколько окрасок ковролина, чтобы разнообразить ассортимент ковриков, и тут заметил рядом со стендом сиротливо стоящие тощие рулончики ковролина по странно низким ценам. Поинтересовался у продавца. Оказалось, что если в магазине остаётся кусок ковролина меньше 2-х метров, то они его распродают как остаток по себестоимости, так как он никому не подойдёт в наши стандартные «совковые» квартиры, то есть цена за один метр ковролина была ещё ниже! Таким образом, «себестоимость» моего коврика была в среднем — 1$!

В общем, где-то за пару недель я стал «своим человеком» во всех магазинах и складах города, где только продавали остатки ковролина. А у нас в квартире закипел «домашний бизнес» 🙂 . Жена взяла западные каталоги товаров (там были показаны образцы разных ковриков) и сделала шаблоны, а я одолжил у друга электролобзик и вырезал коврики. В основном, это были стандартные, прямоугольной формы коврики (так проще 🙂 , а также фигурные для ванных комнат и туалетов.

С реализацией ковриков проблем не было, что не продавалось на рынке, то сдавали в магазины под реализацию, так что за неделю получалось выручки примерно около 200-300$.

Однажды директор магазина, куда я сдавал на реализацию коврики, сказал мне, что у него есть заказчик на оптовую партию ковриков — гостиница, нужно почти тысячу штук. Я, конечно, сразу согласился, договорились о цене, я взял предоплату. Дело казалось простым — коврики нужны одного цвета, так что можно взять оптом целый рулон ковролина со склада и так ещё сэкономить, вот только товар нужен был максимум через неделю, а мне чтобы такое количество ковриков сделать — месяц понадобится, что делать?

Дома жена посоветовала пойти на обувную фабрику, мол, у них там есть раскроечные станки. Станки-то были, и фабрика простаивала без работы, но мой заказ их что-то не вдохновил и директор отказался. На выходе с фабрики я разговорился с вахтёром «о жизни» и он мне подсказал, что на фабрике в одном из цехов работники сколотили свою артель (наверное, чтобы не умереть с голоду) и занимаются производством китайских тапочек, используя фабричные станки. Вот с ними-то я и договорился про раскрой ковролина.

Утром привез им ковролин, где-то до обеда они настраивали станок по моим эскизам и потом мигом нарезали целую гору ковриков. На всё про всё понадобился всего лишь один день! Вот что значит механизация ручного труда 🙂

И стал я их постоянным заказчиком, сотрудничество было нам обоюдовыгодным — мне экономило время и силы, а им давало быстро дополнительно прирабатывать. Заказы пошли один за другим, теперь я делал не только бытовые коврики, но и для автомобилей что было ещё прибыльней.

Постепенно мы с женой, как говорится, «стали на ноги», но лучше бы мы занимались «домашним бизнесом» — потихоньку в дома сами делали коврики, а не лезли бы в «большой» бизнес, поставив дело на фабричную основу, потому что конец подкрался незаметно, а точнее внезапно. Не прошло и полгода, как на фабрику нагрянули «маски шоу» под руководством налоговой и прикрыли всё производство артели, а весь товар (и мой в том числе) конфисковали. И хотя претензии у них были только к фабрике, но по ходу «косили» всех подряд, так мне было выдвинута куча нелепых обвинений, таких как в пособничестве? в укрывании от налогов? в отсутствие сертификатов? т.д. и т.п. Сколько я потом ни ходил по кабинетам, калеча себе нервы, доказывая, что я не «верблюд», а частный и честный предприниматель, налоговой это было до одного места — все их обвинения сводились к одному: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Эта история надолго отбила у меня всякое желание заниматься каким-либо бизнесом, но сама идея делать разнообразные коврики из ковролина на уровне «домашнего бизнеса», думаю, жива, так как спрос есть (каждой семье, дому и автомобилю по коврику :)) и не требует крупных вложений, а даёт как минимум 100% прибыли. На этом всё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ