Превращение рукоделия в бизнес

0
301
Превращение рукоделия в бизнес

Автор идеи: Нелли Федосенко

Если кто почитывает западные сайты о малом и мелком бизнесе, наверняка знает, как серьезно там помогают начинающим бизнесменам. Даже самым простым домохозяйкам. Даже в тех странах, где дух предпринимательства младенцы впитывают в себя с молоком матери.

Поддержка предпринимателей на Западе

На Западе помогают не только начинающим бизнесменам, но и более-менее состоявшимся (дают субсидии на развитие дела, либо инвестируют немалые деньги в обмен на долю в компании), помогая им подняться еще выше.

Инвесторы на Западе активно вкладывают деньги в начинающий бизнес

Но больше, чем деньгами, ценна помощь в организационных вопросах (я очень часто читаю отзывы начинающих предпринимателей, что именно решение неподъемных для них технических, организационных, маркетинговых вопросов помогло им встать на ноги и развить свой бизнес, а иначе они бы просто не развились бы).

Нам такое и не снилось (то, что у нас сегодня делается для предпринимателей, более похоже на создание отчетности по поручениям Путина.).

Никто нам не поможет, кроме нас самих. Пора это запомнить раз и навсегда (тем, кто еще на что-то надеется).

Итак, предлагаю помогать самому низшему предпринимательскому сословию — рукодельникам. Они меньше всех приспособлены к ведению бизнеса, тем более в Интернете, тем более в западном Интернете.

А почему мы сегодня поворачиваемся к Западу? Потому что на Западе, в отличие от России, доллар не падает и покупательская способность не снижается.

И есть отличные рукодельные ресурсы, которые принимают в свои ряды русскоязчных рукодельников.

Прежде всего, конечно, я говорю о Etsy.com (с его 60-миллионной аудиторией, который сам по себе — огромный шанс для рукодельников всего мира связаться напрямую со своими покупателями).

etsy.com - самый перспективный рынок для рукодельников

Но даже для того, чтобы начать через этот ресурс торговать, нужно сделать несколько очень важных шагов, на которые большинство наших неприспособленных к Интернету рукодельников не способны.

Каждому рукодельнику нужно сначала:

1. Создать свой e-mail — потому что именно к e-mail привязывается основная денежная система PayPal.

2. Открыть банковский счет и привязать его к PayPal (это дело вовсе не 5 минут, а нескольких дней и процедур).

3. Зарегистрироваться на Etsy.com и создать свой магазин.

4. Сделать качественные фотографии своего товара (и не одну фотку, а несколько фотографий на один товар, чтобы показать покупателю его со всех сторон).

Рукодельникам нужно делать фотографии

5. Продумать грамотное описание своего товара на английском языке (некоторые наши рукодельники умудряются его описывать по-русски — конечно, после этого они зря надеятся на какие-то продажи).

6. Заполнить профиль, оформить баннер. Начать выкладывать свой товар на полки своего интернет-магазина (внутри Etsy.com).

Причем, описание товара нужно продумать настолько досконально, чтобы покупатель не смог потом предъявить рукодельнику претензии, что, например, реальный вид изделия отличается от фото; продавец не предупредил, что не принимает возврат; покупка доставлялась дольше, чем было обещано — и тому подобное (таких нюансов может быть множество).

7. Насколько я слышала от действующих рукодельников, нужно еще сделать видеопрезентацию своего творчества. То есть доказать администрации Etsy, что вы сами вручную создаете свой товар (а не размещаете чужие картинки и не берете свои изделия в местном магазине).

8. Нужно знать процедуру оформления покупки клиентом. Например, в какой момент товар считается оплаченным и его следует готовить к отправке (подробностей я не знаю, но в моей группе, посвященной Etsy — vk.com/etsy5 — об этом были вопросы).

9. Нужно примерно представлять цену, за которую изделие можно продать (некоторые наши соотечественники загибают такие цены, что ждать продажи могут годами и десятилетиями).

10. Нужно заранее узнать, каким способом и по какому тарифу рукодельник будет свои товары отправлять (потому что эта информация обязательно приводится в описании товара, еще до первой продажи).

11. И важнее всего — нужно знать, что будет пользоваться спросом, а что нет.

Другими словами, пройти этот путь одному — довольно сложно.

Можно, конечно, предварительно все узнать, посетить несколько сайтов, групп соотечественников, торгующих на Etsy. Так и делают самые продвинутые и активные рукодельники.

Но остальная их масса (чье рукоделие ничуть не хуже) вздохнет и опустит руки, так и не начав свой путь к успеху.

Из нашего 90-тысячного города я нашла на etsy только четырех человек. Причем, при более близком рассмотрении рукодельница из них была только одна. Две других оказались художницами, а третья — коллекционером (продает винтажные открытки).

И у этой одной-единственной рукодельницы, делающей игрушки, ноль продаж за два года.

Как минимум, по двум причинам.

Она загнула такие цены (от 135 до 319 долларов за игрушку), что их не купят просто по определению.

Во-вторых, в название товара она (непонятно зачем) вставила слово SOLD (продано). Кто будет покупать проданную вещь?

Ошибки рукодельников при продаже товара на etsy

То есть рукодельница до Интернета добралась, смогла выложить свой товар на продажу, но совершила две крупнейшие ошибки, зарубив свой начинающийся бизнес на корню (очень похоже на политику нашего государства по отношению к предпринимательству). И два года сидит в ступоре и ничего не делает — не исправляет допущенные ошибки, не пытается сделать другие вещицы, которые будут иметь хоть какой-то спрос.

А всего-то (как минимум) надо снизить цену и убрать слово SOLD из описания (хотя это тоже не гарантирует продаж). Дело одной минуты, но без подсказки знающего человека — непреодолимая преграда.

Как начать бизнес с рукодельниками

Если вы хотите делать успешный бизнес с рукодельниками, вы можете просто начать им помогать в таких организационных (и маркетинговых) вопросах.

Если вы сами на etsy еще не торгуете — просто станьте рукодельником и начните торговать (как, например, Федор Овчинников из Сыктывкара. Прежде чем открыть успешную пиццерию, он поехал в Москву поработать в Макдональдсе и еще в нескольких местах, где делают и продают пиццу).

Все, кто сейчас работает в Интернете и пытается кого-то чему-то учить (за деньги или бесплатно) — сделали то же самое. Научились сами, а потом начали учить других.

Либо, как вариант, найдите среди знакомых одного счастливчика-рукодельника, с которым вы самостоятельно пройдете весь этот путь от желания создать свой бизнес до первой (второй и третьей) продажи. И накопите с ним свой первоначальный опыт.

Как только вы многому научитесь, соберите рукодельников своего города в одном месте и предложите им увлекательную возможность зарабатывать доллары вне зависимости от курса рубля и цены на нефть.

Никто не придет? Придут, обязательно. Колонка «Предлагаю работу» — самая популярная в любой городской газете. Достаточно только один раз разместить свое объявление — и нужное количество рукодельников придет (а сколько их придет во второй и третий раз — зависит от ваших способностей и искренности намерений).

Покажите рукодельникам, как зарабатывают на etsy другие их ровесники и соотечественники — россияне, украинцы. Это убедительнее любых агитплакатов.

Например, украинка Алена из Киева (ее магазин — etsy.com/shop/MyBookmark) за 3.5 года торговли заработала не менее 120 тысяч долларов, продавая закладки из картона и полимерной глины:

Ходовой товар на etsy

Примерно столько же и за такой же срок заработала пермячка Мария (ее магазин — etsy.com/shop/UralNature/), которая продает кулоны из эпоксидной смолы (у нее продаж поменьше, но ее товар подороже будет):

Ходовой товар на etsy, который продает россиянка

(За примерами успешных рукодельников можете заходить на мой блог retsy.ru — я их там размещаю.)

Чужой реальный пример всегда заразителен. Дав своим слушателям надежду, предложите свою помощь в организации их собственного дела.

За небольшую плату. Например, в 1000-3000 рублей (сумма придумана спонтанно, вы сможете продумать ее более обстоятельно, в зависимости от местных условий и от своего набора услуг). Поможете им создать e-mail, счет в PayPal, в оформлении собственного магазина на etsy, в описании товара и т.д.

Советую на каждого рукодельника оформлять свой собственный магазин на etsy (иногда сообщество рукодельников создает один коллективный аккаунт — это тоже возможно. Но если кто-то из них провинится и выставит на продажу товар, нарушающий чьи-то авторские права — пострадает весь коллектив. Такой магазин могут безвозвратно закрыть. Пусть каждый рукодельник отвечает сам за себя. Кроме отдельного случая, который я опишу ниже).

Помогите ему в создании хороших фотографий, в грамотном описании товара, в первых процедурах оформления и отправки посылки покупателю.

Затем уже можете отправить своих подопечных в свободное плавание. Либо оставить их при себе, оказывая им все новые услуги: помощь в поиске востребованного товара, обучение новому виду рукоделия (если нужно), продажа материалов для рукоделия.

Часть рукодельников так и не отправится в свободное плавание (как бывает в любом большом коллективе). Им проще будет выполнять прямые ваши указания: сделай то, потом это. И получать меньший, но гарантированный доход. Это тот случай, когда вы уже заранее знаете, какой товар пользуется спросом, и вам нужны лишь свободные и умелые руки, которые смогут выпилить, склеить, сшить или связать то, что вам нужно.

Вот таких рукодельников можно на etsy не регистрировать. Они просто будут выполнять ту работу, которую вы им поручите (а их изделия вы будете продавать через единственный, свой аккаунт).

Например, не каждый рукодельник сможет связать за один день 60 пар гольфов (а именно в таком темпе продает свои вязаные изделия девушка, описанная мною на странице retsy.ru/vyazanyie-golfyi-getryi/).

Для вязания подобных гольфов одной рукодельнице пришлось открыть целую фирму

(Эта девушка, кстати, сначала посадила за вязание членов своей семьи, а потом открыла компанию и теперь на нее вяжет полгорода)

На такой случай и подойдут рукодельники, которые к своему рукодельному бизнесу будут относиться как к наемной работе. И, выполняя ваши поручения, они будут приносить вам еще один дополнительный доход.

Огромный рынок

Россия — страна рукодельников. У нас столько выходит книг на эту тему, столько существует мастер-классов, но практически никто (во всяком случае, в большинстве городов) не учит нас, как на этом зарабатывать.

Я просмотрела несколько свежих книг на эту тему (российских авторов), в том числе на тему бизнеса в этой сфере: «Сотвори и продай», «Бизнес своими руками» — и даже в них нет ни слова про Etsy (правда, в одной книжке есть, но не со слов автора, а со слов другой рукодельницы, которой довелось на etsy торговать — так вот она заикнулась, что в Интернете продавать свои изделия много труднее, чем из рук в руки. Так это только потому, что она, скорее всего, продает не то и не так. Потому что я вижу очень много примеров, когда в том числе и наши граждане очень неплохо продают на этом международном рынке. И для некоторых из них, особенно живущих в маленьких городах — это намного легче и прибыльнее, чем стоять со своим товаром на базаре или арендовать уголок в торговом центре).

Представьте: с одной стороны существует огромная масса рукодельников, страстно желающая заработать хоть копеечку, тем более в непростое для страны время; с другой стороны — готовая масса западных покупателей, которые хотят купить то и это; и при этом — отсутствие грамотных поводырей, которые могли бы соединить наших безденежных рукодельников с богатой западной аудиторией.

По-моему, здесь наклевывается огромный спрос просветительских и организационных услуг под заголовком «Преврати свое рукоделие в бизнес».

Схема нового рукодельного бизнеса

Этот бизнес может состоять из двух бизнесов.

Бизнес 1 — обслуживание рукодельников вашего города в помощи торговли на etsy (или на каком другом интернет-ресурсе).

Бизнес 2 — ваша личная торговля на etsy, опирающаяся на ваши способности определения ходового товара и исполнительское мастерство подопечных рукодельников.

Величина каждого из этих бизнесов зависит от ваших организаторских способностей и умения анализировать (от места жительства она практически не зависит) и может исчисляться весьма солидными цифрами (судя по тому, что один только рукодельник может зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц; а если под вашим попечением их будет несколько? Считайте сами).

Почему не livemaster.ru?

Почему в этой идее я не рассматриваю возможность аналогичного бизнеса с российским сайтом рукодельников — Ярмаркой Мастеров?

1. Аудитория Ярмарки Мастеров в 10 раз меньше.

2. По месту жительства аудитория ЯМ составляет: 75 процентов — жители России, 12 процентов — жители Украины, 2% — жители Белоруссии. Не самая богатая аудитория.

3. ЯМ не предоставляет статистики продаж (он ее и не ведет, потому что продавцы и покупатели рассчитываются между собой сами, минуя ЯМ). Поэтому невозможно определить, сколько там рукодельники зарабатывают. И какие товары являются самыми продаваемыми.

4. Услуги Ярмарки Мастеров тоже не бесплатные. Она берет с рукодельников от 60 до 1700 рублей в месяц в зависимости от количества выставляемого на продажу товара. Бесплатно разрешается разместить только до трех работ. Не зная наверняка, какой товар будет пользоваться спросом, придется тратить деньги вслепую.

5. По моему наблюдению, выставленные на ЯМ работы отражают направление мышления наших рукодельников. Они делают красиво — да. Но непрактично. Они упускают множество возможностей изготавливать не просто красивые вещи, но практически полезные, которые в другой стране у них оторвали бы с руками. Это общее наблюдение. Конечно, и среди наших рукодельников есть те, которые думают о востребованности своих изделий. Но их мало. Основная масса делает лишь то, что умеет делать, и не более того.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ