Полынь горькая

0
1070
Полынь горькая

Автор идеи: Терещенко Дмитрий Владимирович

Выращивание полыни, давальческая переработка на сушильный комбинат, поставка травы оптовым покупателям, фармацевтическим компаниям, производителям абсента.

Описание растения

Полынь горькая — обычное растение, встречается по всей территории России. Растет на залежах, вдоль дорог, около домов, на засоренных лугах, огородах, по лесным опушкам. Для медицины собирают траву и листья. Траву заготавливают в фазе цветения. В траве горькой полыни содержится эфирное масло, гликозиды абсинтин и анабсинтин, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины A, В.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — Artemisia absinthium L. Многолетнее травянистое растение высотою до 1 м. Стеблевые листья — сидячие, дважды-трижды перисторассеченные. Стебли и листья шелковистые, серовойлочные. Корневище утолщенное, ветвистое, от него отходят несколько стеблей. Соцветие — сложная метелка. Цветки желтые, трубчатые, они собраны в мелкие шаровидные поникающие корзинки. Плоды продолговатые семянки, без хохолка. Цветет полынь горькая в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Экономическая часть идеи

Из расчета на гектар. Семена полыни — 60$/кг. Норма засадки — 200 кг на гектар — 2400$. Аренда агротехники и персонала в период вспашки, посадки, сбора урожая, транспортировки до сушильного комбината, охраны – 860$. Сбор травы в середине июля. Урожайность полынной массы 35-40 тонн с гектара. Переработка в сушильном комбинате, по расценкам 160$ за тонну выходного продукта. Выход готовой сушенной травы 8-9 тонн — 1460$. Высушенную траву покупают по 3.2$ за кг.

Расходы, $
Доход, $
Семена
12000
Агро-аренда и транспорт
1860
Сушильня
1460
Накладные расходы и упаковка
1500
Налоги
1510
Итого
18330
28800
Прибыль
10470
Рента
57%
Погашение кредита
27%
Финансовая чистая прибыль за календарный год, $
5520
Почему выращивать, а не собирать?

Почему я предлагаю выращивать полынь на специально отведенном участке, а не собирать ее там, где она растет естественным образом?

Естественный севооборот полыни происходит в местах вдоль дорог, как сорной травы. По экологическим нормам для получения сертификата на поставку травы в фармацевтическую компанию требуется пройти лабораторные испытания. Дорожные примеси выхлопных газов автомобилей выявляются. Такую траву не сертифицируют, а без сертификата ни одну лекарственную траву к продаже не примут! Кроме того, уборка полыни, растущей вольным образом, возможна только вручную, что сильно повысит себестоимость травы.

Прошу вас также обратить внимание, что полыни насчитывается 250 видов, из них нас интересует только полынь горькая Artemisia absinthium, а не та, которой все заросло — полынь обыкновенная ARTEMISIA VULGARUS.

Применение

Могу сказать уверенно, что спрос на полынь есть и будет. Ее используют как конечные потребители, так и производители лекарств. Из полыни делают перевар, выделяют концентрат. Так или иначе полынь участвует во многих лекарствах как звено сложной цепочки рецептуры. Ежегодное потребление крупными фармацевтичскими компаниями в объёмах сотен тонн сушеной травы, среди них известные всем Солвей фарма, Serono, AtheroGenics, Glaxo, «Титан» и немецкая RSJ Erste, «Верофарм».

Полынь горькая и ее препараты применяются как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Их применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Эфирное масло полыни обладает противовоспалительным действием. Используют настойку полыни, настой и экстракт полыни густой. Входит в состав сборов. В китайской медицине применяется чернобыльник индийский, в котором дополнительно найдены холин, аденин, пиретрин, аскорбиновая кислота, каротин, витамин B1. Листья этого растения применяются в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего, общеукрепляющего и антитоксического средства.

Но и это не основное потребление полыни горькой.

Абсинтин, содержащийся в полыни, используют в производстве алкогольного напитка абсента.

Алкогольный рынок потребляет полынь ежегодно тысячами тонн. Так, например, чешский завод Hill’s, производитель известной марки абсента, представленный в России фирмой «Шато», объявлял тендер в прошлом году на закупку 1.78 тыс тонн полыни. Британскому концерну Burnett’s ежегодно требуется 0.5 тыс тонн. Французский производитель Distilleries et Domaines de Provence, представленный в России алкогольной компанией «ЮТА-Н» — 1.3 тыс тонн.

Вопросы реализации идеи лежат в ключе интересов богатых алкогольных компаний, поставляющих на российский рынок напиток абсент. Которые, в свою очередь, уже давно мечтают перевести в свои руки производство напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ