Подготовка учащихся в передовые ВУЗы

1
3720
Подготовка учащихся в передовые ВУЗы

На сайте China Daily прочитала историю про одного китайского студента-неудачника, который поступил в университет Гонконга, но завалил первый же экзамен по Статистике (зато через несколько лет он попал в список Forbes).

Как он говорит, в его школе (находящейся в одном из крупных городов материкового  Китая) статистику изучали не особенно глубоко. А в гонконгских школах — наоборот, этот предмет изучают несколько лет. Поэтому гонконгским студентам сдать подобный экзамен было раз плюнуть.

Китайский студент, хоть и расстроился, но мобилизовался и решил: раз такое дело, на этом можно создать бизнес.

Он основал стартап SupSing (к сожалению, не нашла ссылочку на него), который подготавливает всех учащихся материкового Китая к поступлению в передовые ВУЗы страны (кроме того, одной из целей компании — ориентирование студентов в плане карьеры).

Всего за несколько лет компания SupSing настолько обширно развернула свою деятельность, что она сотрудничает сегодня с 80 передовыми ВУЗами страны, а журнал Forbes China назвал нашего героя одним из лучших молодых предпринимателей.

У нас та же ситуация. В провинциальных городах к учебе в ВУЗах готовят слабо. Все обучение проходит по стандартам среднего образования. А передовые ВУЗы перед своими студентами ставят гораздо более высокую планку.

Конечно, в обычных городах есть репетиторы и отдельные курсы по углубленной подготовке по отдельным предметам, но чаще всего они все еще далеки от реальности (если они до сих пор учат учеников по старинке, без использования современных технологий).

К тому же не может отдельный небольшой город обеспечить подготовке абсолютно во все передовые ВУЗы. Наш город, например, специализируется на физике и радиоэлектронике, а какой-нибудь ученик 10 класса мечтает попасть в Высшую Школу Экономики или во ВГИК. Где здесь взять таких специалистов?

Мне кажется, тут нужно глобальное образовательное учреждение дистанционного образования, которое способно будет готовить учащихся всех российских городов абсолютно по всем направлениям — экономике, математике, физике, статистике и прочим направлениям.

Во всяком случае, будет давать какой-то ориентир поступающим. Ведь чаще всего о трудностях будущего образования молодой студент узнает лишь тогда, когда переступает порог того или иного ВУЗа. И тогда уже поздно что-либо исправить.

Как единому центру дистанционного образования, такому учебному заведению не потребуется больших вложений для охвата всех желающих в нем учиться. При этом, находясь в центре страны, он способен один охватить все направления обучения.

Жителям провинциальных городов такая идея должна понравиться. Это даже удобнее, чем ходить к местному репетитору — можно вообще из дома не выходить, и при этом будешь получать знания из первых рук, без посредников.

У нас, кстати, есть подобный проект в сфере начального школьного образования (название не помню). Для профессионального ориентирования старших школьников подобный проект будет еще более востребован (наши родители готовы костьми лечь, чтобы дать детям достойное образование).

Так что подумайте. Я, как житель провинциального города, точно знаю, что этот проект будет полезен сотням тысяч школьников.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Извините, я не понял немного — это онлайн-обучение? Вроде не мало есть таких в Нете….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ