Почасовой отель с комнатами-капсулами

0
693
Почасовой отель с комнатами-капсулами

Автор идеи: Нелли Федосенко

В Шанхае (Китай) открылся необычный отель — с комнатами в виде капсул:

Почасовой отель с комнатами капсулами

Длина каждой капсулы — 2.2 метра, ширина — 1.1 метр (2.4 квадратных метра). Предназначена она для одного человека.

В комнате-капсуле есть постель, свет, часы, вентилятор, телевизор, беспроводной доступ в Интернет.

Стоит это удовольствие от 4.2 доллара за первый час + 0.6 доллара за каждый последующий час. Можно снять комнату-капсулу сразу на 10 часов (10.3 доллара) или на сутки (13.3 доллара).

Для каждого посетителя отеля предоставляется еще и общий туалет, душ, курительная кабина или комната и комната для гостей.

Душевая комната в отеле с комнатами-капсулами

Курительная комната

Общая комната в отеле с комнатами-капсулами

Весь отель занимает площадь 300 квадратных метров, в нем всего 68 комнат-капсул (к сожалению, только для мужчин).

Комнаты-капсулы разделены на три зоны

Построен этот отель на северной стороне Шанхайского вокзала.

Владелец отеля — 33-летний китаец Та Зан — привез эту идею из Японии, где такие отели не редкость. Он сам жил в подобном отеле, когда учился в Японии, а также одно время работал в подобном отеле, поэтому знает, что нужно людям для удобства.

В отличие от японских мини-отелей, в свой отель он привнес некоторые изменения.

Во-первых, он внедрил почасовую оплату (а не посуточную, как в Японии). Китайцам это ближе.

Во-вторых, японцы предпочитают мыться в ванных, а китайцы в душе, поэтому он установил именно душевые кабины.

В-третьих, он разделил капсулы на три зоны, выделив отдельную зону для тех, кто громко храпит.

Комнаты-капсулы разделены на зоны

В-четвертых, он зарабатывает не только сдачей комнат-капсул, но и в возможности посмотреть фильмы по заказу (заказ каждого отдельного фильма клиенту стоит примерно 15 центов).

Сами капсулы были привезены из Японии, так что этот отель отвечает всем современным стандартам комфорта и безопасности (все используемые материалы — огнестойкие). При этом он дешев и способен привлечь большое количество желающих отдохнуть.

Чем еще хорош подобный бизнес — он может легко быть перемещен в любое пространство (если в данном месте что-то пойдет не так). Капсулы можно разобрать и перевезти на любую другую территорию.

Можно поздравить молодого китайца, что он смог создать подобный отель.

И можно посочувствовать российской публике, которая пока не имеет таких мини-отелей, хотя у нас все для этого есть — свободные пространства и огромное количество приезжих и студентов.

Несмотря на то, что в Москве, к примеру, есть некое подобие ночлежек (для гастарбайтеров, для небогатых приезжих), но именно данный отель может осуществить несбыточную для многих бедных людей мечту — обособленность.

Посмотрите на московские вокзалы — сотни людей сидят бесплатно на стульях, мечтая о какой-нибудь лежанке. А могли бы приносить доход, предложи им приемлемый отдых (а не вип-комнаты, где за большие деньги можно только выпить кофе и почитать газету).

Я не знаю, кем управляются наши вокзалы, но нынешними темпами развития услуг мы скоро отстанем не только от Китая, но и от Африки.

P.S.1. Меня спросили, где же можно купить такие капсулы? Я нашла в Интернете один ответ (источник информации на англ. — answers.google.com/answers/threadview/id/786254.html):

Производством подобных капсул в Японии занимается компания KOTOBUKI, ее сайт — kotobuki-seat.com.

P.S.2. Кстати, недавно в Японии открылся отель с комнатами-капсулами класса люкс, к дизайну которого приложила руку компания Panasonic, а также дизайн-студия S — design-ss.com/products/2010/09/01/9hnine-hours.html?all-jp (отель называется «9 часов» /9 hours, сайт отеля — 9hours.jp):

Отель-люкс 9 часов в Японии

Я думаю, не только японцы способны создавать подобные комнаты-капсулы (у нас тоже есть талантливые дизайнеры, я надеюсь).

В любом случае, у отелей с комнатами-капсулами есть более простые аналоги — отели с крошечными номерами (в этом номере можно достать руками обе стены одновременно):

Крошечная комната в отеле Jane Hotel, Нью-Йорк
(комната в отеле Jane Hotel, Нью-Йорк)

Смысл один: дать человеку хоть крошечное, но свое закрытое пространство обитания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ