Парк мобильных домов

0
368
Парк мобильных домов

Автор идеи: Нелли Федосенко

На днях я узнала, что одним из самых успешных и стабильных бизнесов в Великобритании и США является содержание парка мобильных домов (или даже сети парков).

Но это не обязательно такое вот нагромождение домов на колесах. Эти парки могут выглядеть как обычные деревни, и дома могут выглядеть как обычные дома:

Парк мобильных домов похож на культурную деревню

А вот это уже похоже на дом отдыха или курорт:

Парк мобильных домов в Великобритании

Эти дома действительно мобильные. Их производят на фабрике (уже со встроенной мебелью, кухней, ванной и всеми техническими прибамбасами), там же собирают и привозят куда скажете:

Перевозка мобильного дома

Они ставятся на временный фундамент, типа невысоких свай (чтобы снизу к ним можно было подключить необходимые коммуникации):

Мобильный дом стоит на сваях

В современных домах нижняя часть дома обычно закрывается и декорируется:

Мобильный дом не отличишь от настоящего

Такой дом не отличишь от обычного дома, построенного традиционно, на фундаменте. А стоит он в несколько раз дешевле.

Причем, внутри он не отличается от обычного дома, там все есть (и кухня с плитой, и ванная с туалетом):

Мобильный дом изнутри

Такие дома дешевые потому, что производится на фабрике поточным методом, по единому проекту. И не являются традиционным объектом недвижимости.

Такие дома приобрели популярность в США в середине прошлого века, когда людям в большом количестве понадобилось дешевое жилье с возможностью переезжать с места на место в поисках работы (правда, тогда они выглядели больше как жилые автобусы).

Мобильные дома стали объединяться в этакие парки — для более безопасного и удобного существования.

Обычно эти парки располагаются возле крупных городов (чтобы жить рядом и ездить в город на работу).

В США, как я прочитала в одной статье, 20% жителей живут в таких парках мобильных домов. Чаще всего просто потому что это дешевле. И в основном в таких домах живут не самые образованные люди (за исключением мобильных парков, созданных рядом с высоконаучными центрами, например, в Силиконовой долине — где живут вновь прибывающие молодые специалисты, у которых нет денег на фундаментальное жилье).

Я прочитала рассказ одной нашей соотечественницы, которая как раз поселилась в подобном доме в Силиконовой Долине: larrr.com/chto-menya-udivlyaet-v-ssha-mobilnye-doma/.

Как она объяснила, это намного дешевле, чем снимать дом там же, в городе.

Сам дом (именно в Силиконовой Долине) стоит 150-200 тысяч долларов (немобильный дом там можно купить в среднем за 1 миллион долларов).

Владелец мобильного дома, приобретая его в собственность, должен платить за землю, на которой этот дом стоит. Наша героиня платит 900 долларов в месяц (плюс еще 100 долларов за вывоз мусора, воду и электричество). За аренду такого же съемного жилья на фундаменте ей пришлось бы платить 3000 долларов в месяц. Тут экономия бесспорна.

Минус в том, что со временем данный дом не будет дорожать (а будет только дешеветь, как дешевеют автомобили), но на жизнь одной семьи на 40-50 лет его хватит (современные мобильные дома, говорят, прослужат и все 100 лет).

Другими словами, такое жилье — это вариант пожить как человек в своем доме, но не оставить ничего наследникам. (В принципе, в советское время мы так и жили — получали дешевое жилье от государства, а после своей смерти передавали его обратно государству. Это тоже был вполне жизнеспособный способ проживания в нормальных условиях.) Кстати, не факт, что обычный деревянный или каменный дом тоже проживет сто лет (в Москве недавно снесли панельный дом, который был построен в 70-х годах 20-го века). Так что наследникам так и так придется все заново строить.

Мобильные дома как бизнес

Я прочитала одно американское пособие о том, как зарабатывать на парках мобильных домов. Основные его мысли следующие:

1. Такие парки должны располагаться возле крупных городов, куда все время прибывает население (при таком потоке приезжих парк никогда не останется пустующим).

2. В городах, рядом с которыми будут располагаться подобные парки, арендная плата за жилье с двумя спальнями должна начинаться от 700 долларов в месяц. При меньших суммах за аренду никто не будет менять городское жилье на жилье в мобильном доме (с его высокой оплатой).

3. Располагаться такие парки должны возле городских коммуникаций (чтобы не создавать эти коммуникации с нуля).

4. Основной доход с мобильных парков будет идти не с продажи домов, не с их обслуживания, а именно с высокой арендной платы за землю под домом. Владелец мобильного парка арендует кусок земли за одну сумму, а продает ее (по частям) в несколько раз дороже. Это и приносит владельцу мобильного парка постоянный и неплохой доход.

Это как строительство торгового центра. Строите его по одной цене, а потом пересдаете его мелкими кусочками по более высокой цене.

Только построить торговый центр внутри города гораздо сложнее, чем купить за городом кусок земли, свезти туда несколько сотен мобильных домов, предложить людям более дешевую арендную плату (чем в городе) и на несколько десятилетий вперед обеспечить себя постоянным стабильным доходом (существующие на Западе мобильные парки практически не пустуют, в них свободными бывают единицы домов). Под такое дело банки охотно дадут вам кредит.

Ну, так вот.

Если в США в мобильных домах живут, в основном, в целях экономии, то в Великобритании такие мобильные парки на 80 процентов заполнены пенсионерами — для проведения красивой и спокойной старости. Жителям, которым уже не надо ходить на работу и куда-то спешить.

И вот (как я недавно прочитала), великобританский предприниматель цыганского происхождения Элфи Бест после создания сети магазинов мобильных телефонов решил заняться более прибыльным бизнесом — он начал скупать по всей Великобритании парки мобильных домов (скупил уже 30 парков, объединив их в одну сеть — Wyldecrest Park) и собирается расширяться и за рубеж (намекая на США). Можете посмотреть сайт этого бизнесмена миллионера (чье состояние уже исчисляется ста миллионами фунтов) — wyldecrestparks.co.uk:

Самая крупная сеть парков мобильных домов в Великобритании

Дело в том, что Элфи ориентируется на мобильные дома из категории luxury (роскошные). В его домах есть все удобства, изнутри их не отличишь от обычного жилья, стоящего на фундаменте:

Мобильный дом класса люкс

Именно таких в США не хватает (но которые уже доказали свою жизнеспособность в Великобритании).

И такие парки можно создавать не только для людей, которым нужно дешевое жилье для существования, но и для тех, кто просто хочет комфортно отдохнуть за городом.

Например, в сети парков Wyldecrest Park есть парки не только для постоянного проживания, а для отдыха.

Вот этот парк создан на берегу океана, в порту Haverigg Marina Village (рядом ж/д вокзал, заповедник, крикетный клуб, пивоварня):

Мобильные дома для отдыха на берегу моря

Вот этот парк создан рядом с замком Алнвик, где снимался фильм о Гарри Поттере:

Мобильный парк для отдыха рядом с музеем

Сюда люди приезжают отдохнуть на выходные и праздники.

Отдыхающие здесь люди могут посещать музей замка, национальный парк, поле для гольфа, ресторан, магазин (здесь даже есть свой дантист). Сама территория огорожена, так что безопасность отдыхающим гарантирована.

Если подумать, такие мобильные парки можно создавать в любом примечательном или красивом месте — куда можно пригласить отдыхающих полюбоваться красивыми пейзажами, отдохнуть, покупаться в море или в местном открытом бассейне.

В России уже есть производители мобильных домов. Вот этот домик площадью 40 квадратных метров с полным набором техники и мебели стоит 1350 тысяч рублей (производитель мобидом.рф):

Российский мобильный дом

У нас продают и английские дома по цене 5000-14000 евро (с сайта 77dom.ru), правда, это цена без учета доставки и таможни:

Продажа английских мобильных домов

А вот про парки мобильных домов в России я еще не слышала.

Учитывая то, что мы развиваем бизнес с небольшим опозданием от Европы и Америки, может быть, это будущий самый прибыльный бизнес в России?

Поставить такой небольшой парк рядом с Москвой и продавать желающим работать в Москве. Аренда двухкомнатной квартиры в Москве стоит сегодня примерно 40-50 тысяч рублей в месяц (почти 700 долларов, как указано в американском руководстве).

А тут можно купить целый домик (со всеми удобствами) за какие-то копейки и платить в месяц за проживание, например (не знаю, сколько стоит аренда земли рядом с Москвой) — тысяч 20 в месяц (специалисты пусть просчитают точнее).

Надоест работать в Москве — перевезем этот домик в другое место — к другому городу или себе на родину, например.

А вообще в Москве ведь есть масса пустырей в черте города (да в любом городе их наберется куча):

Московские пустыри

Огромные площади бесполезно простаивают, не принося пользы ни бюджету, ни людям.

Почему бы не договориться с городскими властями и не взять на время такие пустыри в аренду (за человеческую плату), да пусть хотя бы на несколько лет или десятилетий?

Такие дома точно не будут простаивать!

Или заняться вариантом бизнеса как в Великобритании — мобильные дома для отдыха. Организовать такой дом отдыха рядом с рекой или озером, рядом с каким-нибудь туристическим потоком или курортом.

Лично я так нигде в округе дом не купила, потому что: дешевые дома страшные, хорошие дома — очень дорогие. Недорогих, но приличных домов у нас практически нет. Вот, такие современные меблированные, готовые мобильные дома — самый лучший вариант для людей, которые любят комфорт, но у которых нет 5-10 миллионов рублей для приобретения достойного варианта.

Кроме того, такие дома можно просто сдавать как гостиничные номера. Например, я нашла подобный парк мобильных домов в Хорватии (который называется Umag), он сдает свои номера через booking.com:

Парк мобильных домов в Хорватии

То есть владельцу этого туристического бизнеса не пришлось тратить огромные деньги и время на строительство домов на берегу моря — он просто привез готовые дешевые домики со всеми удобствами (это можно сделать за несколько дней) — и почти сразу начал зарабатывать.

Так что было бы жилье, а уж как на нем зарабатывать — мы сообразим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ