Несколько бизнесов одного книжного магазина

0
382
Несколько бизнесов одного книжного магазина

Автор идеи: Нелли Федосенко

Когда очередной бизнесмен открывает в округе очередной книжный магазин, я хватаюсь за голову. Неужели он не видел, как разорялись и закрывались предыдущие книжные магазины? На плаву сейчас держатся только те, кому помогает местная администрация (и то, они даже не держатся, они очень сильно тонут).

Обычно зайдешь в такой провинциальный книжный магазин: сидят две тетки — одна на кассе, другая в зале. Сидят и молчат, либо увлеченно болтают между собой. Либо одна сидит (кассу охраняет), а другая ходит по пятам за потенциальным покупателем, следит, как бы он чего с полки не спер (да из-за одного только этого второй раз сюда заходить не захочешь).

Традиционному книжному магазину сегодня не выжить.

Потому что люди стали меньше читать, они стали больше скачивать книг из Интернета, а одному книжному магазину невозможно обеспечить все разнообразные запросы читателей (на ширпотребе и учебниках тоже далеко не уедешь).

Если вам так дороги книги и по миру вам идти тоже не хочется, надо как-то выкручиваться.

В Москве и, возможно, в Петербурге некоторые книжные магазины уже перестроились, но не все (года два назад я была в питерском магазине издательства BHV — жалкое зрелище; несчастная продавщица уговаривала меня купить и то, и это, или хотя бы только то — а мне нужна была только карта города).

Раньше, кроме как срочно перепрофилироваться, для книжных магазинов у меня рецепта не было. Но после того, как я на днях прочитала две новости в Интернете, как в двух разных российских городах библиотеки начали оказывать услуги бэби-ситтеров, я поняла — это то, что поможет и книжным магазинам!

Магазин как бэби-ситтер

Можно, действительно, оказывать услуги «Присмотреть за детьми», пока их мамаши решают насущные проблемы (бегают по магазинам или ищут работу).

Практически все эти книжные магазины размещены в хороших проходных местах (в нашем городе, во всяком случае) (у них и проблема-то возникла не из-за плохого местоположения, а из-за снижения интереса горожан).

Помещения у них просторные. Книжные стеллажи стоят вдоль стен (посреди зала тоже стоят столы или ящики с книгами, но их всегда можно сдвинуть).

Занять детей — есть чем (это и настольные игры, пазлы, те же книги с яркими картинками).

Даже просто почитать ребенку сказку — двойная польза для него. Он и книжку послушает (время проведет) и к чтению приучится (некогда директор нашего местного ГОРОНО на мой вопрос, как приучить детей к чтению, однажды просто сказал: «Нужно просто читать ребенку книгу. Рано или поздно у него проявится к ним интерес»).

Курсы для детей и взрослых

Параллельно с досугом можно организовать курсы для школьников и даже для детсадовцев. Например, чтению. Очень многие школьники сегодня идут в школу неподготовленными, не умеют читать (до этого их довели те же компьютеры, которые заменили детям книги).

Можно учить математике, русскому языку — чему угодно. Ведь любые учебные пособия — вот они, на полках стоят.

Курсы для детей в книжном магазине

Конечно, не все продавцы книжных магазинов потянут на роль репетитора. Но и нефиг набирать таких «специалистов», которые могут только стоять или сидеть (таких могут заменить видеокамера и манекен).

Хочешь сегодня жить — умей вертеться. (Даже простых кассиров сегодня научили говорить «Здравствуйте» и «Спасибо за покупку»).

Ну, да, с детьми все понятно (их много чему можно учить). Но что делать с упомянутым магазином BHV в Санкт-Петербурге? На роль бэби-ситтера он не потянет, учить азбуке детей не станет. Он не такой просторный, как многие другие книжные магазины.

Но если подумать: те, кто читают книги этого издательства, явно хотят чему-то научиться:

Несколько бизнесов одного книжного магазина

Почему бы не только продать покупателю книгу, но и предложить ему обучиться на специализированном курсе (на тему этой книги)?

Тем более что большую часть суток (и целых два дня в неделю) помещение книжного магазина простаивает:

Несколько бизнесов одного книжного магазина

Я думаю, среди авторов этого издательства наверняка найдутся люди, которые захотят дополнительно к гонорару за издание книги получать еще и дополнительный ежемесячный доход за обучение читателей своей науке (ведь при этом ни на рекламу, ни на аренду тратиться не надо!).

Выяснить максимальный спрос, пригласить авторов (а тем и придумывать ничего не надо — в их книгах уже все написано) — и зарабатывать на курсах (а это в несколько раз выгоднее, чем одну книжку продать).

Так что если захотеть — самый неприбыльный книжный магазин можно превратить в успешный бизнес.

Услуги логопеда

В книжном магазине можно оказывать услуги логопеда. Такие услуги нужны очень многим, даже взрослым. И даже тем, кто появляется сегодня по телевизору (речь иных журналистов меня просто шокирует).

«Логопедов много» — скажут многие. Но как же трудно их найти!

Вы знаете, почему в нашем городе пользуется популярностью частная медицинская клиника? Потому что можно только позвонить — и вас уже записали на определенный день и час на прием к специалисту. В отличие от бесплатной поликлиники, где медсестра на телефоне сначала несколько минут повыкобенивается, потом скажет, что талончиков нет и она не знает когда они будут.

У нас даже пенсионеры предпочитают заплатить 1500 рублей, чтобы не испытывать унижений со стороны промежуточного персонала, только чтобы сразу попасть к нужному специалисту, без нервотрепки и наверняка.

Вот так и здесь — как будет приятно прийти к логопеду сразу, без трудных поисков по объявлениям и по знакомым, без упрашивания принять вас в такое время, а не другое. Без пробирания между домами чужого микрорайона и поиском нужного подъезда. Без решения проблемы зайти в подъезд и нахождения нужной квартиры. Без неудобства сидения в чужом логове, когда хозяйка мечется между вами и своим бытом.

У нас есть безработные логопеды (кого в свое время в институте научили, но работу не предоставили). Предоставить им столик в книжном магазине с надписью «Логопед» — и пусть ждет клиентов (которые непременно появятся), как ждет парикмахер или маникюрша клиента в салоне красоты.

Клуб по интересам

Книжный магазин может быть клубом по интересам. Ведь сюда приходит своя, специфическая аудитория. Родственные души, так сказать. Им есть о чем поговорить, что обсудить. Те же самые новые книги, например. Благодаря постоянной связи со своими покупателями книжные магазины будут знать, какую литературу закупать. Ведь ее выходит много, но какую везти своему читателю — не каждый книжный магазин сегодня знает (я однажды искала книги в подарок своей маме на день рождения — в огромном книжном магазине не нашлось ни одной достойной книги! Потому что магазины боятся закупать элитный штучный товар для ценителей литературы.)

Даже просто общаясь со своей целевой аудиторией, сотрудники магазина будут знать, ЧТО их интересует, какой товар они купят сразу.

В нашем магазине именно так, как я описала выше: сидят две тетки (только это еще не тетки, а девушки; которые разбираются в компьютерах, но совершенно не понимают, ЧТО покупателям нужно).

Вместо того, чтобы привезти 10 коробок разных пазлов, они привозят 10 коробок совершенно одинаковых пазлов (с одинаковыми картинками), думая, что это расходуемый товар. (А зачем мне второй такой же пазл, если я один такой уже купила? И если я любитель пазлов, то я ведь буду ждать новых поступлений. Вместо этого я захожу сюда и вижу, как на полках стоят и пылятся пазлы-близнецы, которые никому, кроме меня, не нужны.)

Еще услуги

Услуг, которые может оказывать книжный магазин, может быть много. От элементарного ксерокопирования, распечатки электронных документов и оцифровки фотографий до индивидуального поиска и заказа необходимой литературы через Интернет (ведь не все книголюбы уверенно себе чувствуют в Интернете, им в наше время особенно тяжело. Пришел в книжный магазин купить книжку — а ситуация много хуже, чем 20 лет назад. Эту часть аудитории никак нельзя списывать со счетов).

Иные книги уже никогда не увидят свет в бумажном виде. Но у кого-то они дома лежат и на каких-то букинистических площадках выставляются. Найти их и организовать доставку — вот еще одна услуга от книжного магазина (вот где пригодятся компьютерные навыки современной молодежи).

Проведение фотосессий, оформительские работы, услуги переводчика — все это можно делать в книжном магазине.

Здесь возможны любые культурные услуги, не требующие много места и не производящие много шума и грязи.

И последнее:

Курсы для бизнесменов

Если книжный магазин выживет и даже начнет приносить неплохую прибыль, он с чистой совестью может начать проводить курсы на тему «Как выжить в кризис», «Как увеличить продажи в 2 раза» — а это еще бОльшие деньги и еще больше пользы для остальных городских магазинов и для общества в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ