Научить игре на пианино за 21 день

2
1011
Научить игре на пианино за 21 день

Я знала, я чувствовала, что это возможно! Как можно научиться рисовать за 30 дней и писать рассказы за 10 дней — так можно научиться и на пианино играть без поступления в музыкальную школу и мучительного проигрывания гамм.

Потому что вот они — клавиши, вот ваши руки, а это ваша любимая мелодия, которая крутится у вас в голове. Нужно просто соединить три составляющие части воедино. И на это не нужно тратить 7 долгих лет обучения в музыкальной школе. Научиться можно всему, если придет учитель, который подскажет, КАК это сделать.

Инженер Жак Хопкинс учился музыке 12 лет (с 5 до 17 лет) и ему это не нравилось (он учился только ради родителей). За 12 лет стандартного обучения он научился играть всего две песни, возненавидел ноты и классическую музыку.

Но любовь к музыке у него еще оставалась. И он решил придумать свой способ освоения игры на пианино. Он, как человек логического мышления, воспользовался законом Парето и отобрал 20 процентов упражнений, которые давали 80 процентов эффекта. И смог не только научиться играть самостоятельно, но и переложил на фортепианную клавиатуру современные песни, которые на этом инструменте никогда не звучали.

В 2006 году он начал записывать видеоролики своей игры на пианино и выкладывать их на Youtube. И люди в комментариях начали его спрашивать, как он этому научился. Жак очень удивлялся, что кто-то так же интересуется игрой на пианино, как и он. И он понял, что существует целевая аудитория для подобного рода уроков. Но тогда он как раз заканчивал институт, готовился стать инженером и даже не думал, чтобы как-то делать на этом деньги.

Но когда начались рабочие будни на работе, ему захотелось создать свой бизнес. Хотелось иметь больше свободного времени, чтобы и на пианино играть, и в спортзал ходить, и с женой куда-нибудь съездить.

Жак брался за многие дела — даже делал столы для работы стоя. Именно после этого он решил, что не хочет создавать и продавать физические товары.

Он пытался еще заняться каким-нибудь онлайн-бизнесом, но замечал, что больше размышляет об этом, чем действует. А, размышляя, он садился за свое пианино и играл любимые мелодии.

И тут его осенило. «Больше всего я люблю играть на пианино, так почему же не сделать своим онлайн-бизнесом именно это?».

И он твердо решил создать свой курс обучения игре на пианино и продавать его через Интернет.

Первым делом нужно было придумать название курса — именно так, чтобы выделяться среди множества аналогичных курсов.

Понимая, что большинство пользователей не хотят учиться медленно и долго, он назвал свой курс «Piano in 21 days» («Обучение игре на пианино за 21 день»).

Затем создал сайт — pianoin21days.com , подключил рассылку. Создал две версии своего курса — бесплатную и платную (бесплатную — чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, и уже потом предлагать им платную версию).

От возникновения идеи до первой продажи прошло 7-8 месяцев. И самое сложное оказалось — не создать сайт и написать курс, а привлечь на сайт посетителей, чтобы они этот курс купили.

Он решил подойти к вопросу получения трафика очень серьезно.

Вспомнив свой прежний успех на Youtube, он открыл свой новый канал (youtube.com/user/PianoIn21Days), выложил на него несколько видеороликов своей игры на пианино, а в описании каждого видео написал: «Хотите так же научиться играть на пианино, заходите на сайт pianoin21days.com»).

Тогда же, в апреле 2013 года, он получил своего первого подписчика (и, как вспоминает Жак, он целую неделю вел рассылку только для него).

Он начал выкладывать разные видеоролики с названиями популярных песен и с популярными поисковыми запросами, например, «Как научиться играть на пианино — выучи популярные песни на пианино за 5 минут» — это видео принесло ему более 976 тысяч просмотров за 2 года и является основным поставщиком трафика. Всего на его обновленном канале уже более 63 видеороликов и каждый из них ведет на его сайт, где он предлагает получить бесплатный 5-дневный курс обучения.

На самом его сайте нет кнопки «Купить», потому что Жак знает — сразу у него курс не купят. Нужно сначала завоевать доверие потенциального покупателя — предложить ему ценную информацию бесплатно.

Подписчики получают сначала бесплатную электронную книгу, учатся по ней, понимают, что Жак знает свое дело — и уже потом покупают его платный курс.


(скриншот первого урока курса)

В 2016 году Жаку все-таки пришлось уволиться с работы, потому что свободного времени на развитие своего дела у него почти не было. У них с женой были накопления, которых хватило бы на год жизни без дохода. И жена ему говорила: «Если у тебя ничего не получится, ты просто найдешь новую работу».

После того как Жак активнее занялся продвижением своего курса, дела у него пошли в гору. Им даже удалось в прошлом году съездить на 3 месяца в Европу — и Жак работал в Интернете прямо оттуда.

Все свое рабочее время он посвящает общению с клиентами и обновлению курса. А это можно делать из любой страны мира, где есть Интернет и куда можно привезти свой ноутбук.

Меня в этой истории поразило, как серьезно бывший инженер отнесся к продаже своего курса. Создал торговую марку, уволился с работы, посвящал своему делу по 8 часов в день… Может быть, именно поэтому оно у него стабильно развивается?

Еще интересно то, что поначалу Жак просто хотел заработать. Но затем он искренне увлекся интересом к своим ученикам. Затем начал совершенствоваться сам — изучать игру на пианино еще более серьезно. И нашел в этом еще большее вдохновение.

Спасибо его жене — не всякая жена позволила бы мужу уволиться с постоянной работы.

И еще мне было интересно, кто же эти люди, которые готовы платить деньги за обучение игре на пианино в 21 веке? Я почитала истории его клиентов на одной из страниц сайта pianoin21days.com. Одна женщина была в тяжелой ситуации, увлеклась наркотиками, от нее ушел муж. Потом муж к ней вернулся и принес электронное пианино, чтобы она могла на нем играть и возвращаться к жизни. У другого мужчины умерла жена и он искал утешение в игре на пианино. Другой человек, шестидесяти лет, сказал, что всегда хотел научиться играть, но не удалось. И вот наконец он купил электронную клавиатуру и готов начать учиться.

Мы иногда думаем, что люди хотят чему-то научиться только для того, чтобы больше зарабатывать или повысить свое мастерство. А они иногда просто хотят чего-то для души или утешения. И это не обязательно будут молодые люди, но и люди в возрасте, которые, выйдя на пенсию, решаются наконец-то воплотить свои заветные мечты.

Если вы тоже чему-то можете научить других людей, можете использовать опыт Жака Хопкинса.

Это могут быть не обязательно очевидные и популярные курсы (типа изучения английского языка или рисования). Может быть, в мире есть желающие научиться писать каллиграфическим почерком или художественно свистеть. Может быть, у кого-то с детства была розовая мечта писать стихи, как Пушкин? Дайте людям то, что они хотят (и что вы сами уже умеете). Это очень просто — с одной стороны.

С другой стороны, конечно, стоит потрудиться. Но идти проторенной дорогой все равно легче. А пользоваться результатами своего труда — еще приятнее.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья неплохая. Но. Как человек, который довольно долго учился играть на фортепиано, хочу сказать, что 21-го дня недостаточно, даже мало. Минимум 35-40 дней, и это независимо от способностей человека. Практиковалась я тоже долго, но все не зря. Я уже на протяжении 4-х лет преподаю уроки игры на фортепиано, выставляю услуги на авито, чтобы была постоянная реклама. Сейчас в процессе разработки аккаунт в инстаграме, хочу сделать хорошую рекламную страничку, чтобы она тоже искала мне клиентов) Пока заработок выше среднего и это уже прекрасно!

  2. Спасибо за статью, звучит убедительно в качестве исключения из правил. Да, 21 день для постановки рук, теорминимума может быть достаточно, но если вы хотите не машинную, а виртуозную игру, то практика, практика и еще раз практика. Часто люди через авито откликаются, и уже взрослые приходят, но разучивают и оттачивают одну мелодию неделями, а то и дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ