Автор идеи: Нелли Федосенко
Многие российские граждане, вкусив прелестей капиталистической продуктовой корзины, затосковали по натуральной деревенской еде.
Отсутствие натуральных продуктов в магазинах
Мы уже несколько лет не едим поставляемую в наши местные магазины колбасу (после того, как местные колбасные заводы купил другой собственник и начал делать колбасу и сосиски из бразильского мяса, есть «это» стало очень противно).
На днях муж заявил мне, чтобы и мясные полуфабрикаты из магазинной кулинарии я тоже не покупала («Это мясо невозможно есть, оно как бумага. Я лучше пельмени буду есть, чем эту гадость»).
А после того как моя мама купила на местном рынке (за городом в Цыгановке) странное мясо (котлеты из него получились просто черными), мы и на рынке боимся что-либо покупать.
Есть стало просто нечего. Купишь в супермаркете помидоры — у них вообще вкуса нет. Яблоки — не пахнут, лежат и не портятся месяцами. На новый год делали из огурцов зимний салат — бросили свинке шкурки от огурцов на десерт (она их очень любит, особенно зимой, когда нет травы) — она даже к ним не притронулась.
Невозможно купить нормальную пастилу — пастила даже солидных московских фабрик потеряла ванилин и содержит лишь «вкус ванилина».
Не знаю, как другие, но мы — в панике. Едим вареные яйца местной проверенной дивеевской птицефабрики (другие — безвкусные), с трудом найденные и более-менее съедобные пельмени «Наши молодцы», иногда — рыбные консервы (в надежде, что в них нет глистов), итальянские макароны, немецкий сыр, хлеб из соседнего города Навашино и пиццу местного производства (хоть в нее и добавляют непонятные куриные кусочки — но пекут на глазах у покупателя и вроде никто еще не отравился).
Даже когда мы были прошлой осенью в Санкт-Петербурге, не смогли там нормально поесть — купленную в магазине ветчину в упаковке так и оставили в хозяйском холодильнике — это была не ветчина, а невкусный кусок резины. Варили опять же пельмени (сдабривая их отвратным майонезом), но по качеству не очень.
Наверное, многие люди тоже поняли, что с приходом на продуктовый рынок новых производителей жить стало хуже и опаснее.
В города пришли деревенские продукты
Ответом на отсутствие в магазинах нормальной натуральной еды стало создание в крупных городах фирм — поставщиков фермерской продукции напрямую, минуя посредников.
Это Spb Ferma — spbferma.ru (Санкт-Петербург); LavkaLavka — lavkalavka.ru (Москва, Санкт-Петербург, Калининград); Все Свое — vse-svoe.ru (Москва).
Они вышли напрямую на фермерские хозяйства, договорились о производимой ими продукции, сформировали витрины поставляемой продукции (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), принимают заказы от горожан по телефону и через сайт и несколько раз в неделю развозят заказы по клиентам.
(кусочек витрины с spbferma.ru)
Оплата — либо через сайт, либо наличными курьеру.
Цены на продукцию, конечно, выше, чем в обычных магазинах. Но здоровье дороже.
Сделать бизнес на натуральных продуктах из деревни
Я думаю, такую фирму можно открыть в любом, даже небольшом городе (в небольшом городе с доставкой проще).
Объехать близлежащие деревни, найти приличных производителей, обговорить условия производства — и начать работать с горожанами.
(фермеры Юрий и Татьяна Лунины, с которыми сотрудничает vse-svoe.ru)
И деревню работой обеспечите, и своих горожан накормите, и сами заработаете честным, благородным делом.